Утилизация свободных радикалов


Континенталист, 29 сент. 2015   –   cont.ws


НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ УРОКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ПРОСМОТРА СТАРЫХ ФИЛЬМОВ

Посмотрел недавно чудный фильм «Парк наказаний», снятый в 1971г. режиссёром Питером Уоткинсом. Фильм арт-хаусный, не особо кассовый, но содержание его оказалось весьма неоднозначным и несло в себе такие смыслы, которые ветеран всяких протестов, бунтарь Уоткинс вряд ли туда закладывал. Во всяком случае, с нашей колокольни, с которой было хорошо видно и «Белый дом» в 1991-1993, и разбомбленную в пыль Югославию, и пылающий Кавказ, и украинские майданы — всё показанное в кадре выглядело совершенно в ином свете.

Фильм снят по мотивам массовых протестов в Иллинойсе в 1968г., в результате которых к уголовной ответственности была привлечена «чикагская семёрка» радикальных ультралевых активистов.

И в рецензиях, и в аннотации к фильму везде сказано одно и то же: косные клерикальные консерваторы пытаются загнать в стойло молодых, креативных и духовно свободных людей нового поколения, не приемлющих замшелой морали устаревшего, традиционного общества.

Что происходит в фильме? В общем, это социальная фантастика, снятая в жанре псевдодокументального репортажа:

— В связи с тем, что усилились выступления против правительства, президент США вводит институт трибуналов. Показана работа одного из таких трибуналов. Осуждённым предлагается альтернатива: либо 10-15 лет федеральной тюрьмы, либо 4 дня в «Парке наказаний». Парк – это полигон в пустыне, в котором Национальная гвардия и полиция отрабатывает методику задержания преступников на пересечённой местности. В данном случае — в пустыне. Группа осуждённых получает фору в два часа, после чего на их поимку высылают спецгруппу. Для нейтрализации преследуемых не возбраняется использовать оружие и любые формы физического воздействия. Задача преступников — пройти без воды и еды 50 миль через пустыню и добраться то определённой точки. В этом случае их срок как бы считается зачтённым. Пока одна группа «борцов за права», спотыкаясь и падая, бредёт по 40-градусной жаре, в другом месте, в палатке с кондиционером, заседает трибунал и судит следующую партию таких же «борцов».

Образы «борцов» в фильме нам знакомы. Это всё те же, надоевшие до оскомины, «креаклы». Активисты некоммерческихх организаций, типа «Чёрных пантер», никем не признанные «гении», бездарные «поэты» и «художники»”, непонятные молодые люди в бороде и соплях, считающие, что «государство должно оставить их в покое» и не заставлять ни платить налоги, ни защищать свою же страну. В общем, вся та плесень, которую мы можем периодически наблюдать на акциях вроде «Болотной».

По фильму, злобные полицейские убивают «ни-в-чём-не-повинных» борцов, которые, то пытаются закидать полицейских камнями, то убивают шерифа, похищая у него оружие, то бросаются на судей. Отдельно стоит процитировать нескольких «героев».

— Убивайте свиней (полицейских)! Убивайте их! Убейте самую главную свинью! – действующий агитатор очень сожалеет, что может только обзывать представителей суда и возмущён, что на него надели наручники.

— Вы должны взять в руки оружие, взрывать здания и свергать правительство свиней! — непризнанная певица «протестных песен» возмущена тем, что её арестовали, и не понимает, что такого в том, что она оказала сопротивление полицейским. Ей 19 лет, и она ежеминутно разражается криками, что «она-же-дети» и «как-вам-не-стыдно».

Что-то напоминает, правда?

С точки зрения всех обвиняемых — они белые и пушистые зайчики, которые вообще ни в чём не виноваты. Все требуют соблюдать их права, снять наручники и вообще отпустить на все четыре стороны.

По фильму, первую партию «креаклов», которые выбрали «Парк наказаний», частично перестреляли, частично отправили обратно в тюрьму, что по идее должно было бы вызвать приступ инфернального ужаса у зрителя. В фильме красочно и смачно продемонстрированы разнообразные варианты «полицейского произвола». Например, как группа полицейских догоняет пытавшегося сбежать осуждённого, скручивает его и волочёт к остальным. Видимо, по мнению режиссёра, они должны были помахать ему вслед платочками и прослезиться от умиления. Вообще, в реальности при попытке к бегству конвой имеет права сразу открывать огонь на поражение. Но это дело вкуса, конечно. Возможно, именно такую реакцию – острое возмущение — фильм вызвал среди своей аудитории в тот период. Мы же, видевшие горящий заживо «Беркут», реагируем по-другому.

Что отражает фильм? Реальный социальный кризис, поразивший «цивилизованный мир» в конце 60-х. Массовые молодёжные волнения прокатились повсюду, по всем крупным городам, в которых скопилась критическая масса молодых, здоровых лоботрясов. Никто из них не умирал от голода. Никто не ночевал под открытым небом. Многие были выходцами из очень состоятельных семей.

Первое послевоенное поколение родилось и выросло в сытом, стабильно развивающемся обществе. Эпоха «бэби-бума» привела в мир целое стадо инфантильных, мало к чему приспособленных, тепличных подростков. Скопившиеся в университетах, кампусах, пригородах стаи молодёжи, не приспособленной ни к какому серьёзному делу, не озабоченных выживанием себя и своей семьи – взрывоопасная среда. Подробнее по теме читать здесь, в исследовании Гуннара Хайнзона.

В иные времена эту массу просто отправляли на войну, где они массово гибли за пределами родины или на её границах. В этом случае время было упущено, и радикальная молодёжь вообще не хотела воевать. Кидаться в полицию камнями, устраивать из судебного заседания цирк, выступать с невнятными речами перед толпой экзальтированных поклонников – это да. А воевать – шиш. Они даже на учёт не хотели становиться.

Но суть не в том. США управляют отнюдь не идиоты. Они со своим социальным протестом справились, применив целый комплекс мер воздействия на систему в целом. Они взяли под плотный колпак все самые экстремистские сообщества, физически истребили или изолировали их лидеров. Почти так, как в фильме. Тупо отстреливали под незначительными предлогами, сажали на немыслимые в нашем скромном ГУЛАГе сроки. Иногда практиковали массовые зачистки, как, например, уничтожение Джонстауна или бойня в Уэйко. Сам протест спустили в свисток, бросив немалые средства в раскрутку молодёжных субкультур, рок-н-ролла, попсы, поощряя распространение наркотиков и увеличивая телевещание до космических масштабов, одновременно низводя его содержание до космической глупости.

До настоящего времени американские спецслужбы держат руку на пульсе общественного протеста. Одной из последних демонстраций решимости мгновенно и эффективно реагировать на любую угрозу служат события после теракта на Бостонском марафоне, когда весь город был заблокирован полицией.

В США теорию и практику протеста внимательно изучили и взяли на вооружение, после чего стали с успехом применять в качестве очень эффективного оружия для достижения своих целей. Используются сразу обе методики. Сперва — искусственное расшатывание и радикализация общества. Затем, после реализации (в большинстве своём, это – смена менее лояльного правительства на более лояльное) — методика усмирения и стабилизации.

Самое главное, что заявленные цели протестов никогда и ни при каких обстоятельствах не могут быть достигнуты. Разрушив систему, можно получить только стабильный хаос, итогом которого будет чудовищный рост насилия, преступность, упадок науки, забвение культуры и — общая деградация социума. Для того, чтобы построить нечто новое, придётся создавать систему. По тем же системным правилам, по которым существовала старая. С иерархией, дозированным насилием, аппаратом принуждения и набором ограничений.

То, что сейчас происходит на Украине – это введение мер по стабилизации после разрушения старой системы. А именно:

— уничтожение «свободных радикалов» — самых непонятливых просто расстреляли, показательно, без суда и следствия. Сашко «Билый». Некоторых просто посадили. Благо, натворили они всякого, и выдумывать обвинения не было необходимости. Вита Заверюха, Мосийчук, Абельмаз.

— Утилизация «свободных радикалов». Массовая ссылка упоротых нацистов в опасные места. Даже если бы не случилось вооружённого восстания на Донбассе, его придумали бы в любом другом месте. Тут можно было сочинить, что угодно, хоть войну с «тоталитарной Белоруссией», хоть строительство «Великой стены». Этот вариант ещё Цинь Ши хуан-ди придумал, когда ловил по городам шибко грамотных «молодых негодяев» и с конвоем отправлял трудиться на благо родины. Как правило, – с концами.

Выброшенные посреди голой степи, они гибли от голода, тяжёлого труда и набегов варваров. Примерно то же самое сделал с хунвейбинами Великий Кормчий после того, как они сделались ему не нужны. На Украине проект реализовывать не стали, поскольку выгоднее было просто распилить бюджет, выделенный на стройку века, тем более, что вполне можно было обойтись и одной АТО.

Когда выяснилось, что «свободные радикалы», несмотря на весь свой патриотический задор, не очень активно отдают свои молодые жизни «за родину» — их быстро вывели из зоны боевых действий. Часть причесали, умыли и отправили служить в «полицию». Часть – отправили утилизироваться в Сирию, в ряды ИГИЛ. Это не шутка – постоянно поступает информация о свободно разъезжающих по Украине вербовщиках, которые собирают оставшихся не у дел боевиков-карателей и направляют их на далёкий Юг. Собственно, весь этот проект – ИГИЛ – те же самые тербаты ВСУ, выполняющие задачу утилизации активной мусульманской молодёжи.

— Устранение наиболее опасных элементов идёт одновременно с усилением плотного контроля за социумом. Для этого резко увеличен полицейских аппарат, судя по всему, давно превзошедший по численности репрессивный аппарат «диктатора Януковича». Впридачу к нему активно задействованы неформальные ЧВК, которых раньше по недомыслию именовали титушками. Теперь эти же самые люди, в том числе и сам небезызвестный Вадим Титушко, занимаются тем же самым. За небольшую плату облачаются в балаклавы, машут флагами, избивают неугодных, устраивают погромы, занимаются рейдерскими захватами и прочим перформансом. Только теперь они называются не «титушками», а «общественными активистами» и «патриотами».

Усилены также и органы госбезопасности, которым дан полный карт-бланш на любые мероприятия и любые нарушения законов. Незаконная слежка, прослушка, дело Гонгадзе? Не смешите нас: журналистов сажают и убивают десятками, прослушка и слежка стали тотальными.

— Плюс к этому карт-бланшу дан дополнительный бонус – давно вы слышали о коррупционных скандалах в СБУ? В армии? Не в смысле, что кто-то там разоблачён, как жалкий взяточник – это чисто медийный заказ для красивой картинки и одновременно целеуказатель, в каком месте можно нарушать правила, в каком – ни в коем случае. Скажем, военный комиссар, который стрижёт купоны с уклонистов, имеет довольно высокие шансы оказаться изобличённым. А вот офицер СБУ, сопровождающий караваны с углём с территории ДНР – очень вряд ли. Ну, в том случае, если не будет забывать поделиться.

Все «левые», денежные «схемы» украинских спецслужб и высших офицеров армии едва ли не официально разрешены. Деньги косятся сумашедшие, потому что сытно кормить эту ораву из бюджета — ни из киевского, ни даже из вашингтонского – невозможно. Поэтому они – на неофициальном кормлении и живут очень хорошо. Война их кормит. Поэтому ни мирное урегулирование, ни стабилизация их категорически не устроит. Мир больно ударит их по карманам.

Рассчитывать на какое-либо возмущение широких народных масс, стремительно нищающих в этой обстановке, попросту бессмысленно. Голодные не восстают. Они ежедневно заняты поиском средств для выживания. Поэтому, чем хуже будет экономическая ситуация в стране, тем ниже будет протестный потенциал. Если бы в своё время «кровавый тиран» Янукович загнал народную массу в полную задницу, он, может, и не имел бы потом таких проблем с Майданом. А если бы и имел, то решил бы их гораздо быстрее. А так прямым следствием «покращення» стало побоище на Институтской и бегство «диктатора» на ростовскую дачу.

Что ждёт в этом случае новорождённые республики Донбасса и пока ещё находящиеся в зародыше херсонские, харьковские и прочие части Новороссии ?

Господин Стрелков И.И. привычно предрекает медный таз с надгробной речью. В похожей тональности его поддерживают разнообразные блоггеры и комментаторы, вещающие примерно то же самое в разных вариациях. «Армия Новороссии не боеспособна, порядка там нет, бойцы деморализованы, оружия нет, людей нет, идейных вождей устранили, воевать с огромной и вооружённой до зубов армией Украины – некому. И незачем, потому, что Новороссию слили в Кремле». Точка.

Действительное положение вещей, по понятным причинам, несколько противоречит мазохической реальности «сливщиков», но их это мало заботит. Они-то действуют по тем же принципам, по которым действовали в 1905г. выходцы из марксистских кружков, устраивающих диверсии на военных производствах и ведущих антивоенную агитацию в армии.

Не хочу быть банальным, но повторю: никто Новороссию не слил. И не собирается. Её не для этого спасли летом 2014г. от неминуемого военного разгрома. И не для этого вбухали сотни миллионов денег. ДНР-ЛНР сейчас — единственное препятствие для тотальной зачистки территории Украины. Парадоксальным образом интересы военных элит Киева и политических элит Кремля здесь совпадают полностью. Первых продолжение боевых действий кормит, вторым даёт возможность сильно тормозить реализацию текущей фазы упрочения киевского режима, не давая закончить начатое.

Поэтому существующая даже в пределах нынешней куцей территории Новороссия – крайне важный геополитический фактор для России, от которого никто, будучи в здравом уме, не откажется.

Поскольку американцы всегда применяют свои методики исходя из принципов своего же прецедентного права, с высокой долей вероятности они повторят точно такой же сценарий и в нашем случае. Они максимально заблокируют территории, на которые претендуют, но не контролируют (Северная и Южная Корея в 1953, Северный и Южный Вьетнам в 1965, Молдавия и Гагаузия-Приднестровье в 1994, Сербская Краина и Хорватия в 1995, Абхазия-Южная Осетия и Грузия в 2008), после чего подготовятся для силового решения проблемы.

США удержали status quo в Корее, проиграли во Вьетнаме, потом удержали паритет в Приднестровском конфликте, успешно реализовались в Хорватии, но потом продули в Грузии. То есть, несмотря на неудачи и просчёты, они всегда и всюду поступают одинаково. Вцепившись во что-то, будут удерживать свой кусок до тех пор, пока будет хоть минимальная возможность делать это. Упустив из внимания «молодёжный кризис» в 60-е, Штаты вынуждены были свернуть операцию во Вьетнаме. К Югославии, Ираку и Афганистану они подготовились гораздо основательнее и сумели довольно быстро нейтрализовать все антивоенные движения.

То же касается и Украины. О том, что происходит на Донбассе, в мире практически ничего не известно, поскольку информация тщательно замалчивается или интерпретируется в проукраинском духе. Таким образом общественное мнение полностью подготовлено к любым методам зачистки ДНР-ЛНР. Ни массовые расстрелы, ни концлагеря, ни зверства карателей просто не найдут ни малейшего отклика, как не нашли никакого сочувствия зверские расправы хорватов над сербами Краины.

Возможно ли наведение на Украине образцового порядка при том, что её экономика рушится ускоренными темпами? Многих я огорчу, но – да. Экономика той же Хорватии или Болгарии находится в жутком состоянии относительно того времени, когда они были в советской сфере влияния. Экономика Прибалтики – это отдельная песня. Оттуда массово бегут. Тем не менее, никаких серьёзных политических движений, антизападного характера там не возникает – такие вещи пресекаются ещё в зародыше, совместными усилиями карательных органов. Плюс ко всему из этих стран, попавших под оккупацию «нового мирового порядка» массово эмигрируют именно те, кто в потенциале мог бы стать социальной базой протестующих, — молодёжь.

То же самое будет происходить и на Украине. Самую маргинальную часть будут зомбировать в националистическом духе и отправлять в окопы АТО. Более образованные и сообразительные именно для того, чтобы не попадать в один окоп с карпатскими пастухами, будут толпами валить из страны. Как в Европу, так и в Россию, независимо от своих политических предпочтений. Так что уповать на то, что сейчас повысятся тарифы, народ подсчитает последние копейки и бросится устраивать майдан, глупо. Чтобы организовать Майдан, нужны серьёзные деньги и серьёзная логистика. Сам по себе он не возникает, а если и возникает, то моментально разгоняется. Нет смысла рассчитывать на подобный сценарий.

Если можно смириться с такой Болгарией, Хорватией, даже с Прибалтикой, то смириться с такой Украиной нельзя. Нынешняя Украина сама по себе – это раковая опухоль на теле России, которую (опухоль, конечно) мы обязаны уничтожить. Но если народное недовольство не принесёт нужных результатов, тогда что?

Беспринципность и повальная продажность современной украинской «элиты» — то самое слабое место в ней, в которое можно бить и бить, получая вполне ощутимые дивиденды. Патриоты..? Где вы видели там патриотов, кроме явных психопатов, создающих картинку в телевизоре? Их там нет и никогда не было.

В Крыму и ДНР-ЛНР многие сетуют на большое количество «бывших укропов», стремительно заполняющих собой все более-менее важные должности. Им пеняют на то, что они-де при Украине пели гимны и носили вышиванки. На основании чего делают вывод, что они, мол, засланные идеологические диверсанты.

Друзья мои – эти люди не могут быть приверженцами какой-либо идеологии. При необходимости они завтра же все поголовно примут обрезание и начнут совершать намаз, в точности, как бывший партработник Чубаров. Или крутить молитвенные барабаны. Или снова побегут совершать ритуальное поклонение в мавзолей вождя. Идеологизированность предполагает некоторую самоотверженность, а эти товарищи ничем жертвовать не станут. Это не в их природе. Нам следует не сетовать на их полную безыдейность, а просто перекупить их. Как именно – это уже технические детали, варианты и методика. Они продадутся все, с потрохами, если предложить им достаточно выгодные с их точки зрения условия. Продадутся сами и продадут страну, попавшую в их руки.

А идейных нацистов… И идейных, которых они сами растили, сами накручивали, они сами же и сдадут, с песнями и танцами.

И ничего нового здесь нет. Такова извечная природа украинского «лыцарства».

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии