Российская операция против ИГИЛ — конец старого Ближнего Востока


Континенталист, 1 окт. 2015   –   cont.ws


//riafan.ru/wp-content/uploads/2015/10/710x400_1443704051_tartus_siriya.jpg

Параллельно с военной операции российских войск в Сирии, направленной против «Исламского государства», продолжается общение на уровне Москвы и Вашингтона.

В ближайшее время ожидаются российско-американские переговоры по сирийской проблеме, а представители Госдепартамента считают участие РФ в борьбе с ИГИЛ «конструктивным».

Опрошенные Федеральным агентством новостей эксперты воздерживаются от долгосрочных прогнозов по военному развитию событий, при этом допуская, что активные действия России изменят соотношение сил в регионе.

Контакты РФ и США сейчас определенно находятся в стадии сближения, но конфликты интересов неизбежны.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации:

- Скорее всего, первое время будет идти координация действий (между странами), но после того, как станет ясно, что ход борьбы с ИГИЛ (запрещено в России решением Верховного суда) переломлен, могут возникнуть противоречия. Очевидно, что Штаты будут использовать их, чтобы сделать затруднительным реализацию проекта по нейтрализации ИГИЛ Россией.

США считают, что это их проект и реализовывать его должны они, а Россия при таком раскладе может действовать только под эгидой Вашингтона. Во всяком случае, США будут подталкивать Россию под свой контроль, а Россия будет сопротивляться.

Борис Подопригора, писатель, военный эксперт:

- Решение ударить по силам ИГИЛ было принято Россией в связи с двумя обстоятельствами. Во-первых, роль ИГИЛ сильно выросла, и не только как террористической организации. Во-вторых, тема ИГИЛ — одна из тех, что дает возможность находиться в диалоге с США. Раз так, значит, нужно действовать.

Я бы не стал сейчас строить планы на далекое будущее. Решение принималось применительно к задачам сегодняшнего дня. Хочется надеяться, что наше участие ограничится только тем, что заявлено президентом России.

Станислав Тарасов, директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ»:

- Активизация военных действий российской авиации для американцев не является сюрпризом — об этом шли переговоры, шла речь на встрече Путина с Обамой.

Далее последовало решение Пентагона восстановить прямую телефонную связь с Москвой, кроме того, в столице побывали представители военного командования Израиля.

Правила игры соблюдаются, но все зависит от того, примет ли Совет Безопасности ООН резолюцию о создании коалиции, предложенную Лавровым. Противники операции, разумеется, есть — например, саудиты выступили с резким осуждением действий России, а сирийская оппозиция пригрозила, что поднимет флаги освободительной борьбы.

Есть еще такой момент, что ИГИЛ создал общий фронт — и сирийский, и иракский, а потому имеет возможность лавировать. Начнут выдавливать ИГИЛ из Сирии, те переметнутся в Ирак.

Безусловно, активизация действий России на Ближнем Востоке в перспективе резко изменит соотношение сил в этом регионе. Мне кажется, что это завершающие аккорды старого Ближнего Востока, — того, который подтачивали американцы, сначала вводом войск в Ирак, затем в Афганистан.

Что до сближения США и России, то оно есть, но что будет завтра, сказать сложно. Это зависит от многих обстоятельств.

Игорь Кузьмичев

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии