Газпром сильно рискует с Украиной.


Континенталист, 2 окт. 2015   –   cont.ws


Отказ от транзита газа в Европу через Украину, по мнению некоторых экспертов, очень рискованный шаг. Да, безусловно, риски есть. Но на свет выползает небольшая проблема, которую никто не знает как решить. Но об этом чуть позже.

Представленные в сентябре экономические выкладки, показывают, что предугадать события в мире невозможно, а как следствие невозможно просчитать потребление газа.

Есть три варианта развития событий для Европы.

Первый вариант – оптимистичный. Экономика, после спада в 2015 будет постепенно восстанавливаться, а с ней и спрос на энергоносители, в частности газ.

Предполагаемая динамика восстановления: от 556 млрд. кубометров в 2010 году до 428 в 2014 и 495 к 2025 году.

Согласитесь, небыстрый рост, зато весьма уверенный.

Второй вариант – низкий спрос на газ. В таком случае Европе потребуется всего 422 млрд. кубометров в год.

Третий вариант – высокий спрос на газ. Европе тогда потребуется больше газа, но по более низкой цене. Снижению стоимости газа могут поспособствовать страны Ближнего Востока, например, Иран. В таком случае, Европа сможет покупать столько же газа, сколько и в 2010 году – примерно 550-560 млрд. кубометров в год.

Доля России на газовом европейском рынке может колебаться от 124 до 146 миллиарда кубов.

Повторюсь, каким образом будут развиваться события в мире и каким образом они повлияют на экономику стран – не известно. Но, например, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что темпы роста мировой экономики в текущем году составят 2,3%, а в 2016 году ускорятся до 2,7%. Т.е. можно предположить – это будет первый вариант.

Теперь, давайте немного посчитаем самостоятельно, пользуясь информацией из открытых источников.

В среднем, Газпром поставляет в Европу около 160 млрд. кубометров в год. Из них, по украинскому газопроводу (в 2014 году), было передано 60 млрд.

Если исключить транзит газа через Украину в 2019 году, то у нас возникнет дефицит максимум в 46 млрд. в год.

Но я уже писал, что построив «Северный поток-2» Газпром сможет компенсировать примерно 55 млрд. кубометров, тем самым одним махом покрыв дефицит поставок.

Главное успеть ввести в эксплуатацию точно в срок – до 2019 года. Возможно, мощности «Северного потока-2» в какой-то мере будут избыточными, при втором варианте развитий событий. Собственно, об этих рисках и твердят эксперты.

Но, ведь можно строить и вводить в эксплуатацию не все «нитки» «Северного потока». В зависимости от развития событий Газпром может оперативно увеличивать мощности и продавать требуемое количество газа.

Таким образом, Украину «обесточат» и не дадут ей выкручивать руки России и Европе.

В таком контексте риски Газпрома минимальны. Компания, кажется, действительно все хорошо просчитала.

Но во всей этой истории, есть одно маленькое «но», которое ранее не учитывалось или не всплывало на поверхность. Молдова. Газ к ней поступает исключительно через Украину. Как с ней быть? Потребляет Молдавия примерно 3 млрд. в год. Румыния готова подстраховать эту республику и предоставить свой газ. Но объемы поставок смехотворны - 50 млн. кубометров. Да и хватит их лет на 10 – не более. 

Отказ от транзита газа через Украину может принести колоссальные убытки в связи с Молдовой. Контракт ведь подписан со всей Европой до 2025 года, а неустойки за невыполнение поставок весьма большие.

Есть над чем подумать. Или я о чем то попросту не знаю?

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии