Прицельный комплекс «Ратник»


Континенталист, 3 окт. 2015   –   cont.ws


В сентябрьском номере журнала “Национальная оборона” вышла краткая статья генерального директора предприятия-разработчика Николая Климкина Прицельный комплекс «Ратник»: современный подход. Статья носит рекламный характер продукции своего предприятия, но содержимое даёт в общих чертах некоторую информацию о прицельных приборах из ”Ратника”.

Экипировка «Ратник» проходит войсковую эксплуатацию

В 2015 г. завершилось выполнение ОКР «Ратник» по созданию комплектов и элементов экипировки второго поколения для военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и подразделений СпН.

Прицельный комплекс 1ПН137. Фото: //www.valdai.su

//www.valdai.su/sites/default/files/pictures/izobrazhenie_dnpk.jpg

Работа по созданию системы поражения, включающей средства прицеливания и наблюдения, велась под руководством лауреата Премии правительства Российской Федерации Михаила Чугунова. В рамках ОКР «Ратник» был разработан дневно-ночной прицельно-наблюдательный комплекс (ДНПК) для стрелкового оружия, включающий коллиматорный прицел (КП) 1П87, ночной монокуляр (НМ) на ЭОП третьего поколения – 1ПН138, зрительную трубку (ЗТ) – 1П90 и лазерный целеуказатель – 1К241.

По результатам конкурса и государственных испытаний ДНПК, разработанный заводом «Юпитер», был признан комиссией лучшим и рекомендован к принятию на вооружение.

Основным элементом ДНПК является коллиматорный прицел. Использование нового КП существенно повышает эффективность стрельбы из стрелкового оружия по движущимся или появляющимися на короткое время целям, а также позволяет вести прицельный огонь в сумерках и ночью. Реализованные в прицеле 1П87 конструктивные решения, в частности, призматическая схема создания коллиматорного пучка позволили получить: практически неограниченное поле зрения, когда наблюдение ведется двумя глазами; прозрачность окна более 80%, что обеспечивает эффективное использование прицела с ночным монокуляром; отсутствие параллакса; практически любой вид прицельного знака; высокую длительность работы – более тысячи часов при средней яркости; отличную стойкость к механическому удару и экстремальным климатическим условиям; вес менее 300 грамм.

Прицельный комплекс 1ПН137. Фото: //www.valdai.su

Модульный принцип построения ДНПК позволяет быстро и без дополнительной пристрелки преобразовать КП в прицел повышенной кратности путем установки за коллиматором трехкратной увеличительной трубки. А если в тандеме с коллиматором установить ночной монокуляр, либо НМ использовать совместно с лазерным целеуказателем, то КП превращается в ночной прицел с широким полем зрения.

Применение НМ вместо ранее использовавшихся ночных очков существенно улучшает ориентацию бойца при передвижении в условиях резко меняющейся световой обстановки благодаря постоянной адаптации второго глаза к условиям темноты. Кнопочное управление монокуляром осуществляется одной рукой, в перчатке. 1ПН138 имеет встроенную подсветку, невидимую невооруженным глазом.

Прибор ночного видения 1ПН138. Фото: //www.valdai.su

Конструкция ДНПК соответствует современным подходам к модульным прицельным системам.

В настоящее время экипировка «Ратник» проходит войсковую эксплуатацию, в результате которой будут выявлены недостатки, исправление которых ляжет в основу работы над следующим поколением ДНПК в рамках работы «Ратник-3». Может быть, это будет уже совсем другой комплекс, построенный на новых принципах.

Наряду с продукцией военного назначения уже более 15 лет на заводе проектируется и производится аналогичная продукция для гражданского рынка и подразделений специального назначения под маркой «ВАЛДАЙ».

На сайте предприятия //www.valdai.su есть общая информация о выпускаемой продукции специального назначения: прицелов, монокуляров, насадок. Есть например и тепловизионные насадки. Корпоративной информации скорее всего не будет - производитель непубличная компания. По комплексу в “Ратнике” по доступному объему информации это то о чём давно говорили практики и что давно реализовано на Западе. На каком техническом уровне реализовано и с каким качеством - постепенно донесут вести с полей от эксплуататоров. Хороший вопрос - что с медициной из “Ратника” - не менее важная тема вообще и самая главная для тех кто ранен.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии