Нам пишут из Донбасса. Сирия, Донбасс - «большая игра»


Континенталист, 3 окт. 2015   –   cont.ws


На первый взгляд, кажется, что Сирия и Донбасс так далеки друг от друга, что события, происходящие на одной территории, никак не могут влиять на другую, но сегодня по воле бога или по стечению обстоятельств, судьба жителей этих регионов оказалась в «одной связке».

Тактическое и стратегическое

То, что российские ВВС начали военные действия в Сирии имеет как тактические, так и стратегические и глобальные цели. С тактическими - все ясно, это уничтожение ИГИЛ. Идеи и деяния «Исламского государства» несут опасность всему миру и России в частности, учитывая большое количество проживающего в стране мусульманского населения. Игиловцы сжигают своих врагов, отрезают им головы, они узаконили педофилию и рабство, в глазах современного человека, они - воплощение зла в чистом виде. Но, как заметил режиссер Джордж Лукас, «темная сторона очень привлекательна». Почему ИГИЛ вербует столько сторонников по всему миру? Потому, что исламисты дают простые ответы на сложные вопросы. В трудные времена люди всегда интересуются: «почему все так несправедливо», а учения типа национал –социализма или радикального ислама дают ответ - в «мире все неправильно», а дальше предлагают свои «рецепты». Собственно говоря, игиловцы ничего принципиально нового не предлагают - право должно быть подчинено шариату, женщины и иноверцы должны знать свое место. Сила ИГИЛ в том, что они все это они реализуют в жизни в очень извращенной форме. Поэтому эта организация очень опасна. Второй тактической задачей РФ в Сирии является сохранение своих позиций в стране и регионе в целом. Асадовская Сирия - это единственный реальный союзник России на Ближнем Востоке, имеющий выход к Средиземному морю. Какие бы ни были хорошие отношения между Москвой и Каиром, Египет находится под слишком сильным американским влиянием и он никогда не предоставит военно-морскую базу для флота РФ. А в Сирии она есть, и этим сказано все.

Но есть и стратегические цели. Если России вместе с сирийской армией удастся очистить страну от ИГИЛ и других банд, то появится возможность влиять и на политические процессы, и на поток беженцев. Это будет «небьющимся козырем» в любых переговорах с ЕС, так как европейцы сейчас готовы на все, лишь бы остановить поток эмигрантов. США им в этом помочь не смогли или не захотели, а если Россия сможет, значит, с ней и придется договариваться. А за такую услугу придется предложить что-то взамен. Например, снятие всех санкций. Если РФ удастся создать боеспособную коалицию из сирийцев, иранцев, курдов то при поддержке российской авиации, то такой альянс сможет играть ведущую роль и в экономических раскладах в регионе, например, формировании цены на нефть. Недаром саудиты так занервничали, угрожают Асаду, просят Россию прекратить бомбардировки. Победа пророссийской коалиции многое изменит на Ближнем востоке. Уже сейчас поддержку России и Сирии оказывает и Ирак, хотя там и заправляет проамериканское правительство. Создается впечатление, что в Багдаде уже не доверяют своим покровителям из Вашингтона и начинают ориентироваться на Тегеран и Москву. Ближний восток ждут большие перемены.

Игры гигантов

Глобальная же цель России – это положить конец однополярному миру. Сейчас есть объективно самая сильная в экономическом и военном смыслах держава – США. Однако в отличие от 90-х годов, когда после развала Союза мир стал полностью «проамериканским», сейчас Штаты теряют статус мирового гегемона, появляются силы, прежде всего, это Китай и Россия, которых не устраивает, что США навязывает свою волю всему миру. Кстати, не случайно ходят упорные слухи, что к пророссийской коалиции против ИГИЛ может присоединиться Китай - в этой ситуации все «фигуры» будут расставлены.

Что сейчас по факту происходит в Сирии? Есть две коалиции, которые ведут борьбу с ИГИЛ, но при этом страны, их возглавляющие, хотят в результате этой войны укрепить собственные позиции. США - сохранить и укрепить «однополярный мир», Россия - разрушить однополярную систему и взамен создать многополярную. Ничто не ново под луной- похожая ситуация уже была в античности. В Римской республике шла гражданская война между сторонниками Суллы (сулианцами) и приверженцами Мария (марианцами), а тут еще на владения Рима в Греции напал понтийский царь Митридат Евпатор. Сулианцы и марианцы сформировали армии и отправились воевать с Митридатом, но не в союзе, а отдельно, так как при этом хотели заработать политические очки в глазах римских граждан. В нашем случае, представители разных коалиций в открытую воевать друг с другом не будут, но США и союзные им суннитские монархии совершенно не заинтересованы в успехах России и шиитов, а поэтому не исключено, что у ИГИЛ «внезапно появятся» ПЗРК или другие неприятные военные «сюрпризы». Ведь в этой игре ставка куда серьезней, нежели просто разгром ИГИЛ, и не нужно забывать, что эта организация - детище государства Катар, которое было «зачато» не без участия США.

Донбасс - отложенная партия

Но как активизация «большой игры» в Сирии отразилась и отразится на Донбассе? Первые результаты мы уже видим, после встречи Путина и Обамы был подписан документ об отводе вооружений до 100 миллиметров. Похоже, все идет к «заморозке» конфликта, так как основная «геополитическая партия» сейчас разыгрывается в Сирии, а донбасско-украинская линия лишь отвлекает от главного. Судя по всему, во время встречи в Нью-Йорке стратегические договоренности достигнуты не были, Обама не «сдал» режим Порошенко, а Путин не «слил» Донбасс. Но тактическая договоренность о полном прекращении огня и принятии мер по недопущению возобновления боевых действий существует. По факту речь идет о приднестровском сценарии, а в реализацию Минска 2 в политической части верится все меньше и меньше. Сомнительно, что в Париже 2 октября лидеры нормандской четверки достигнут каких-то серьезных договоренностей, споры будут идти вокруг выборов 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР. Порошенко при поддержке Меркель и Олланда будет требовать их отменить. В свою очередь Путин будет требовать принятия особого статуса Донбасса и амнистии для людей. Возможно, договорятся о переносе реализации минских соглашений на 2016 год.

На самом деле, России выгодно сейчас временно прекратить донбасско-украинскую партию, так как в ней РФ все время находится в «глухой защите». Люди, играющие в шахматы, знают, что бывает, когда во время игры допустишь одну или несколько ошибок, а потом вынужден обороняться до конца партии. Что-то похожее получилось и с Россией. Сначала Кремль недостаточно поддержал Януковича, например, в феврале 2014 года, когда на переговоры в Киев приехали три европейских министра иностранных дел, а от России был делегирован лишь уполномоченный по правам человека. До сих пор остается открытым вопрос, почему не приехал Лавров? Его присутствие придало бы значительно больший вес позиции России, чем присутствие Лукина. Понятно, что Янукович сам по себе был никчемным правителем и трусливым и нерешительным человеком. Но это не оправдывает пассивность России в феврале 2014 года. И персонажей похуже поддерживают, если это важно в больших политических интересах. В СССР подобный постулат понимали четко. Второй серьезной ошибкой было признание Москвой легитимности Порошенко и последующие попытки с ним договориться. Создается впечатление, что лишь в начале 2015 года в Москве осознали, что с Порошенко разговаривать бесполезно, а все нужно решать с Берлином и Вашингтоном. Между тем, непризнание легитимности Порошенко дало бы РФ пространство для маневра и было бы предметом торга с США.

В сирийской же «игре» ситуация диаметрально противоположная - на Ближнем Востоке политика Вашингтона провалилась. И поэтому в этой партии «обороняться» уже придется США. А курс ЕС из-за ситуации с беженцами начинает зависеть от действий Москвы. В какой-то степени Путин сделал то же, что когда-то совершил римский полководец Сципион Африканский. Во время войны с Ганнибалом Сципион понял, что выбить одноглазого полководца из Италии будет очень сложно, и он, оставив армию Ганнибала в покое, перенес боевые действия в Северную Африку. В итоге он выиграл войну в целом.

Но что же ожидать Донбассу? Теперь будущее Донбасса и Украины будет определять ход событий в Сирии. Если победителем станет пророссийская коалиция, то влияние США на процессы уменьшится, а РФ, наоборот, возрастет. Это обязательно отразится на ситуации на Украине, ведь в случае формирования многополярного мира последняя окажется в сфере влияния РФ. Если же Москва проиграет, то, скорей всего, Киев нас раздавит.

Есть и третий вариант, самый вероятный. В случае ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном Донбасс и Украина снова превратятся в ожесточенное поле битвы, где будет взят реванш за исход дел на Ближнем Востоке.

Всеволод Владимирский

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии