Нам пишут из Донбасса. Киев и его "рагули"


Континенталист, 4 окт. 2015   –   cont.ws


Недавно задумался над словом «рагуль», которым презрительно называют любителей поскакать на майдане со всеми вытекающими последствиями в виде гражданской войны на Украине.

Оказывается, слово старое, еще из австро-венгерского и польского периода истории Западной Украины и произошло от слова «рогатка»: так называли шлагбаумы на городских заставах, за которые крестьян в грязной одежде в город не впускали. Западно-украинский писатель Юрий Винничук, исследовавший обычаи и культуру Львова, утверждает, что «рагулями» в Австро-Венгрии и Польше называли жителей пригородов Львова, которым позволялось проезжать через рогатки и привозить продукты на продажу только ночью, а с наступлением рассвета они были обязаны покидать пределы города, чтобы не портить его своим видом и поведением. И когда кого-то хотели охарактеризовать как недалёкого невежественного человека, то его называли «рагулём».

Свое мнение «рагуль» считает священным, к чужому относится с воинственным подозрением. При этом легко поддается внушению и заискивает перед сильным, подл и труслив в любых обстоятельствах. Особенно ценит личный социальный тотем в виде горилки и сала, и зло завидует социальным тотемам более удачливых других рагулей или соседям. От слова «рагуль» созданы жаргонные слова: рагулизм, рагульство, что означает - дурость, примитивность, нечто абсурдное.

Моя хорошая знакомая Алевтина Витченко недавно вернулась из Киева, где прожила в гостях у сына около месяца. Вот ее рассказ:

«Обстановка в Киеве по сравнению с осенью прошлого года стала совершенно другой. Если раньше на каждом шагу можно было увидеть оскорбительные надписи и карикатуры на Путина, а в разговоре против действующей украинской власти и националистов даже заикнуться было нельзя, то сейчас всё обстоит наоборот. Оскорбительная мазня со стен и заборов практически исчезла. Настроения тоже изменились. По крайней мере, у коренных киевлян.

Киевские старушки, сидящие на скамейках в тенистых дворах и аллеях, клянут понаехавших рагулей из Галичины, которые загадили их родной город, понизили до плинтуса его культурный уровень.

«Вы только представьте, возмущалась пожилая киевлянка, чтобы в Киеве, собравшись около памятника, компания расселась с закуской и выпивкой и часами пела свои коломыйки! Тут же не прикарпатское село!…».

«А во что они превратили наши скверы, парки! Эти полудикие пришельцы лук в центре Киева выращивали. А дай им волю, и свиней разведут», - жаловались другие старожилы.

При этом киевляне начинают понимать, что подобные «новосёлы» никуда не денутся: не для того они майданили, чтобы вернуться в свои безработные городки и села: столичная жизнь не в пример сытнее и доходнее, чем хуторянская.

Но не только пришельцами из сельской глубинки недовольны столичные жители. Вот иду по улице и нарываюсь на очередной соцопрос. Меня спрашивают: «На кого бы вы поменяли Кличко, Яценюка, Порошенко?». Интересна сама постановка вопроса – год назад я такого на киевских улицах не слышала.

Теперь к донецким отношение у многих переменилось. А как же иначе, когда многие из тех, кто вернулись с АТО, рассказали правду об увиденном. Вот мой брат говорил: им внушали, что на Донбассе живут богато. «А я увидел, что под Донецком люди живут беднее, чем у нас на Киевщине. Правосеки заставляли нас вламываться во дворы, в дома, типа, сепаратистов искать. Вот мне один дед при этом и говорит: «Что ты тут забыл?». А отвечаю, что, мол, пришёл защищать Украину. А он в ответ: «А почему ж вы тогда детей и стариков убиваете?».

При встречах в Киеве люди признавались, что некоторых отрезвляет количество гробов, приходящих с Донбасса. Особенно в сочетании с ухудшением жизни, развалом в экономике и откровенной ложью властей о происходящем

Одна киевлянка рассказывала, что сама ходила в свое время на майдан. А теперь разочаровалась. И готова снова выступить, но теперь уже против нынешних властей. И таких, как она, становится всё больше. В целом, впечатление такое, что киевляне начинают понемногу прозревать. И пресловутая российская пропаганда к этому не имеет ни малейшего отношения. Ведь российские телепрограммы невозможно увидеть даже по спутниковому телевидению. В украинской столице фактически наложен запрет на установление спутниковых антенн. В отличие от Донбасса, на киевских многоэтажках вы практически не увидите привычных «тарелок». Даже по интернету российские телепрограммы блокируются. Однако мне показалось, что антироссийскую и антидонецкую «пластинки» украинская пропаганда уже крутит во многом вхолостую. Может я, конечно, ошибаюсь, но такое вот впечатление у меня сложилось.

Хотелось бы, конечно, чтобы наблюдения, сделанные моей землячкой в Киеве, оказались верными, и абсурд державного «рагульства» сплотил бы всех нормальных украинцев на сопротивление этому страшному явлению. Ведь, строго говоря, «рагулизм» - понятие не географическое, и вышиванки с коломыйками — только верхний, видимый слой явления. Рагулизм — явление ментальное.

С начала 90-х годов всевозможные рагули с единственным хватательным инстинктом, рванули во власть из всех регионов Украины исключительно для того, чтобы грабить богатейшую на тот момент республику СССР. Они безостановочно это делали и делают до сих пор, даже на крови собственного народа. Эти рагули приобрели повадки городского, цивилизованного человека, оделись в импортные шмотки, пересели с телег в дорогие иномарки, вещают заведомую ложь с экранов телевизоров, выступают с парламентской трибуны, властвуют в государственных органах, прокурорствуют, царствуют на таможне, в налоговой службе, в вузах, учреждениях культуры. И учат всех, что только они — истина высшей инстанции, и только на них держится все вокруг. Они все двадцать с лишним лет «независимости» только и делали, что вели внутренние войны за кусок державного пирога, как средневековые удельные князьки, набирая в свои войска менее удачливых и более глупых собратьев из сословия рагулей, пока, наконец, не созрели до настоящей, кровавой бойни. И устроили ее при поддержке заморского сюзерена.

Киевских старушек, присмиревших из-за нашествия западноукраинских «рагулей» в столицу, не жалко. Их «страдания» пока носят чисто умозрительный характер. А настоящая трагедия от подобного нашествия происходит все-таки на Донбассе. И чем скорее прозрение наступит не только у старушек, тем больше будет шансов, что Украина прозреет и возьмется за ум.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии