Кто представляет опасность для российских лётчиков в Сирии


Континенталист, 4 окт. 2015   –   cont.ws


Как известно, накануне Россия направила в Сирию смешанную авиагруппу Военно-космических сил. Российские бомбардировщики, штурмовики и ударные вертолеты атакуют бойцов запрещенной в РФ группировки “Исламское государство”. Рассмотрим потенциальный арсенал боевиков и попытаемся разобраться, какую опасность “строители” Халифата могут представлять для наших летчиков и персонала авиабазы.

Итак, в составе смешанной группы на российской авиабазе в Латакии базируются 12 штурмовиков Су-25СМ, 12 бомбардировщиков Су-24М, четыре истребителя Су-30СМ, шесть бомбардировщиков Су-34, а также по несколько вертолетов Ми-24 и Ми-8. Участие Военно-воздушных сил различных государств в локальных конфликтах в самых разных уголках планеты доказало, что вертолеты являются наиболее уязвимой техникой для бойцов незаконных вооруженных формирований, каким и является ИГ.

 И все же, к счастью для наших летчиков и, пожалуй, всего мира в целом, боевики ИГ обладают скудным арсеналом именно противовоздушного вооружения. Это можно объяснить тем, что возможности джихадистов получить оружие такого рода весьма ограничены. Значительную часть своего вооружения, в особенности того, которое нельзя купить на черном рынке, исламисты получают в качестве трофеев после захвата позиций иракской армии или других акторов этого разгоревшегося ближневосточного пожара.

В то время как само ИГ, можно сказать, не использует авиацию, у его противников нет необходимости в противовоздушном оружии, а значит, они и не могут потерять его. Тем не менее, некоторые, преимущественно устаревшие, образцы средств ПВО у джихадистов имеются.

Переносные зенитно-ракетные комплексы

И так строгий контроль за распространением ПЗРК на официальном рынке оружия то и дело предлагают ужесточить еще больше. Соответственно, на черном рынке таких комплексов появляется значительно меньше, чем оружия другого вида. Не говоря уже о том, что продавцы ПЗРК для компетентных органов множества стран всегда представляют особый интерес. Ведь различные террористические ячейки от исламистов до революционеров левого толка есть практически в любом регионе планеты. И, следовательно, вероятность попадания к ним умещающейся в багажник легкового автомобиля ракеты, способной сбить пассажирский самолет над густонаселенным городом - весомый аргумент для более тщательной слежки за ПЗРК.

 

Исходя из вышеперечисленного, доступ различных незаконных вооруженных формирований (НВФ) к современным образцам ПЗРК практически закрыт. Исключением являются случаи, когда правительства сами снабжают их, как это было с талибами в Афганистане.

По данным из открытых источников, бойцы ИГ обладают ПЗРК 60-х и 80-х годов. В частности, американским “Рэйтеон” FIM-92 (“Стингер”) и советской “Стрелой”. Оба этих ПЗРК доставили существенное неудобство советским военным летчикам в Афганистане и американским пилотам во Вьетнаме. Кроме этого, у боевиков были замечены относительно новые китайские ПЗРК FN-6, представляющие уже большую опасность. Одним из таких комплексов в Сирии уже был сбит МиГ-17.

Стоит отметить, что с помощью советской “Стрелы” подразделения Северного Вьетнама во время ведения боевых действий против США смогли сбить более 200 американских самолетов и вертолетов. К слову, отправленные в Сирию Су-25 когда-то разбивались об афганские горы после выстрелов из “Стингеров”, полученных моджахедами от США.

Действующий офицер ВВС России, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с корреспондентом Военное.РФ рассказал, что с тех времен наша техника уже не так уязвима перед ”Стингерами”:

 

Зенитная артиллерия

Неоднократно были замечены у боевиков и советские зенитные самоходные установки “Шилка” 60-х годов. Несмотря на свой возраст и калибр 23-мм эта установка может представлять опасность для самолетов и вертолетов летящих на высоте ниже 1500 метров. Ее четыре ствола выстреливают 3400 снарядов в минуту, предусмотрена и автоматическая наводка на цель.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии