"Сила Сибири" уже не нужна китайцам


Континенталист, 6 окт. 2015   –   cont.ws


У России серьезные проблемы со сбытом природного газа

Сообщения СМИ о скорой реструктуризации «Газпрома» с выделением из него транспортного бизнеса пока не подтверждаются. Вчера представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявил, что тема разделения «Газпрома» сегодня неактуальна. Между тем российская газовая отрасль испытывает серьезные проблемы – спрос на российский газ сокращается в Европе и Китае, а внутреннее потребление почти не увеличивается. На фоне избытка добывающих и транспортных мощностей освоение новых месторождений и строительство новых газопроводов рискуют стать напрасной тратой денег. И даже перспективный газопровод «Сила Сибири» может оказаться невостребованным. Такой вывод делают эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ.

Ближайшее заседание президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) будет посвящено стратегии газовой отрасли и предложениям ФАС о выделении из «Газпрома» транспортного бизнеса, сообщили вчера российские СМИ со ссылкой на замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина. Тему разделения «Газпрома», активно обсуждавшуюся еще два десятилетия назад, сегодня поднимают нефтяники, недовольные ограничениями на доступ к трубопроводам.

Между тем начальник управления контроля ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин сообщил вчера ТАСС, что обсуждение реструктуризации «Газпрома» путем выделения из него транспортной составляющей – это тема не ближайшего года. «Мы не готовим к президентской комиссии по ТЭКу вопрос реструктуризации «Газпрома». Я считаю, что обсуждение реструктуризации «Газпрома» – это тема не на ближайший год», – сообщил чиновник ФАС.

Недовольство нефтяников монополией «Газпрома» понять не сложно. Но это далеко не единственная и даже не самая главная проблема нашей газовой отрасли. Более серьезным вызовом для газовиков скорее всего является крах надежд на увеличение экспортного спроса и сохранение высоких цен на газ.

Всего несколько лет назад в РФ надеялись, что Европа чуть ли не удвоит спрос на российский газ. Одновременно гигантский спрос на российский газ возникнет и в Китае, который согласится платить за него по европейским расценкам.

Европе в ближайшие семь-восемь лет потребуется дополнительно импортировать 100 млрд куб. м газа, говорил в 2012 году глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным. Сегодня Россия уже подписала с Китаем соглашение о строительстве газопровода «Сила Сибири» мощностью до 38 млрд куб. м. И готовит новый контракт по так называемому западному маршруту «Сила Сибири-2» в объеме до 30 млрд куб. м в год с возможностью увеличения до 100 млрд куб. м. Между тем Европа вопреки прогнозам сокращает закупки импортного газа. А в Китае он вовсе может оказаться ненужным.

Михаил Сергеев 

Подробнее: //www.ng.ru/authors/9275/

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии