Россию берут в клещи


Континенталист, 7 окт. 2015   –   cont.ws


Накануне из американской Атланты пришла сенсационная весть. Сенсационная, поскольку речь идет о внезапном завершении процесса, который длился без малого десять лет. Согласован текст так называемого ТТП — Транстихоокеанского партнерства. Таким образом сделан первый и главный шаг к созданию крупнейшего экономического союза XXI века. Его появление будет иметь фундаментальные последствия. Недаром детали соглашения по-прежнему держатся в секрете. Речь идет о закреплении политического доминирования США в мире новыми способами. Новое здесь — размах происходящего. Ранее обкатанные на малой шкале методы начинают применяться глобально. ТТП направлено на то, чтобы «привязать» к США страны, расположенные на западе от американского континента, территорию Тихоокеанского бассейна. Страны, расположенные восточнее, в первую очередь Европу, «привяжут» аналогичным соглашением Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). По нему текст пока не согласован. Об этом писала ранее «Русская планета».

Таким образом, США планируют взять Евразийский континент в плотное кольцо своих экономических и политических сателлитов, отодвинуть Россию и Китай на задний план и попытаться сохранить однополярный мир.

В обстановке секретности

В соглашении участвуют 12 стран: США, Чили, Новая Зеландия, Бруней, Сингапур, Австралия, Вьетнам, Канада, Малайзия, Перу, Мексика и Япония. Перспективы серьезные: на них приходится четверть оборота мировой торговли и около 40% мирового ВВП. Договор предусматривает полную ликвидацию таможенных пошлин на 18 тыс. товаров, унификацию санитарных норм, общую политику в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, госзакупок и конкуренции. Предполагается, что это даст синергетический эффект и, например, к 2025 году увеличит ВВП 12 стран-участниц на 285 млрд долларов. Штаб по вопросам, связанным с подготовкой и заключением Транс-Тихоокеанского Партнерства (TTП), будет создан в Японии, верной союзнице США.

Переговоры по соглашению проходили в обстановке строжайшей тайны. Полный текст по-прежнему нигде не публикуется. Известны лишь рамочные параметры договора. Возможно, что тексты засекречены потому, что по факту они окажутся выше, чем местные конституции, полностью перечеркивая какой-либо суверенитет стран-участниц, за исключением США, разумеется.

Команде WikiLeaks удалось раздобыть и опубликовать 3 из 29 глав проекта соглашения, но и только. Причем информация скрывается даже от «своих». Так, например, в неведении остаются американские профсоюзы. Крупнейшее в США объединение профсоюзов AFL-CIP выступило с резким заявлением на эту тему. «Мы требуем от администрации распространить текст немедленно и призываем законодателей быть очень осторожными в оценках ТТП, — сказал руководитель профсоюзного объединения Ричард Трамка. — Мы разочарованы тем, что наши переговорщики поторопились заключить ТТП в Атланте, учитывая все обеспокоенности, которые поднимались заинтересованными лицами в США и членами Конгресса».

Одной из причин столь резкой реакции профсоюзов может быть убеждение части наблюдателей, что ТТП преследует в первую очередь цели транснациональных корпораций. Администрация же США — лишь проводник этой политики. ТНК мало волнуют такие «химеры», как защита труда, достойная оплата и прочее, им выгоднее иметь дешевую рабочую силу. Другие заинтересованные части американского общества также задают резонный вопрос, по какой причине обсуждение соглашения проводится в тайне. Конгресс даже дал Обаме в связи с этим чрезвычайные полномочия и будет ратифицировать договор целиком, не внося поправки.

Без Китая

Считать ТТП сугубо экономическим соглашением ошибочно. Речь идет о закреплении политического доминирования Соединенных Штатов «мягкими» экономическими методами и об исключении конкурентов, в первую очередь Китая. Президент США этого даже не скрывает. «Когда более 95% наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды. Соглашение, достигнутое сегодня в Атланте, обеспечит это», — заявил Обама. Впрочем, Китай формально тоже может присоединиться, но уже на американских условиях.

Не менее важна задача экономического подавления слабых участников партнерства. Ведь при «объединении» сильного и слабого первый всегда выигрывает. Внутренний рынок таких стран, как Вьетнам, Перу, Мексика, будет открыт для дешевых товаров из США. Местные производители будут разоряться. В реальности, по прогнозам экспертов, доминировать будут только США и Япония на правах младшего партнера. Остальные же в той или иной степени окажутся в роли жертвы. И неважно, что это может принести слабым участникам определенные дивиденды. «Прислоняясь» к США, они лишают себя стратегической перспективы. Лисе, забравшейся в курятник, не обязательно съедать всех кур сразу. Она хозяйка положения и может делать это по мере необходимости. Происходящее будет напоминать ситуацию внутри ЕС, где экономически мощные державы вроде Германии и Франции доминируют над слабыми участниками сделки — Грецией, Испанией, странами Прибалтики. В роли Греции теперь окажется целый Тихоокеанский регион.

ТТП и Россия

Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов в комментарии «Русской планете» заметил, что пока трудно сказать, к каким последствиям приведет подписание соглашения. Эксперты не ожидали, что это произойдет столь неожиданно. Странным является и тот факт, что в это партнерство формально приглашают Китай, хотя очевидно, что эта ассоциация направлена не только против России, но и против Китая.

«Безусловно, что ведущую роль будет занимать Вашингтон. Это проект по сохранению и укреплению монополярного мира, и, конечно, это партнерство обессмысливает Всемирную торговую организацию. Если в ВТО тоталитарная система доминирования США не выстроена до конца и решения принимаются коллегиально, то здесь Соединенные Штаты будут управлять более жестко, более тоталитарно», — констатирует Катасонов.

По мнению экономиста, поскольку у США нет причин оставаться в рамках ВТО, то один из неожиданных вариантов развития события — это потребовать исключения США из зоны ВТО. Дело в том, что США вели переговоры о создании ТТП и ТТИП в нарушение устава ВТО и нарушали его, осуществляя односторонние экономические санкции.

«Надо сказать, что речь идет не только о России. Согласно материалам Организации Объединенных Наций США в обход Совбеза ООН осуществляли санкции в отношении стран, в которых проживала в общей сложности половина населения земли. Поэтому России нужно потребовать исключения США из ВТО и возглавить эту организацию, но идейно, идеологически не в том духе, как это делают Соединенные Штаты», — предлагает Валентин Катасонов.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов отмечает, что сейчас США проектами трансатлантических партнерств выстраивают вокруг себя в буквальном смысле кольцо из стран, которые будут по морским путям связаны с их рынком и не будут иметь возможности экономически зависеть от других стран. Он уверен, что соглашение пройдет в Конгрессе США и будет ратифицировано странами-участницами.

«Деваться им некуда, это небольшие экономики. Теоретически рядом Китай, который пытался переориентировать на себя многие страны, но Китай испытывает серьезные трудности, дисбаланс экономики. Теперь они будут находиться в зависимости от американских корпораций, которые будут переориентировать всю свою экономику на американский рынок. При этом два сильных игрока — Китай и Россия — в эту орбиту не входят. Два центра потенциальной мощной интеграции оказались в стороне от этого проекта, поэтому в реальности мы видим американский интеграционный проект», — рассуждает Колташов.

Произошел важный переломный элемент в мировой экономике: США устраивают под себя мощный экономический блок, учитывая даже его формальную структуру. Россия в Тихоокеанской зоне для США не игрок и не конкурент, а партнер Китая, помощник, а вот проект Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства напрямую затронет интересы России. Колташов поясняет, что Китай никто не отключит от американского рынка, США, скорее, будут «перевоспитывать» Китай, и его значение в результате может упасть. Для России заложены такие же риски.

«По задумке, роль России в сотрудничестве с Евросоюзом и другими странами должна стать намного более низкой, а в результате более низким станет и политический вес. На этом фоне увеличится доступность к внутренним активам. Вопрос России сегодня заключен в том, чтобы стать полупериферийной страной с зависимой экономикой или страной центра, успешно реализуя интеграционные проекты. Эта американская игра несет вызовы, и для нас они более серьезны в атлантическом наплавлении», — предупреждает Колташов.

Российские государственные мужи, кажется, понимают смысл происходящего. Они верно почувствовали главное — политические последствия ТТП. Российская сторона уже заявила, что проведет анализ данного соглашения на предмет соответствия национальным интересам, чтобы сформировать позицию по TTП.

«При создании Транстихоокеанского партнерства реализовывалась идея, связанная с получением максимально возможного политического и экономического давления на Юго-Восточную Азию, борьба за рынки», — заявил замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Шатиров.

Но еще важнее то, что об этом сказал президент РФ Владимир Путин в своем недавнем выступлении на Генассамблее ООН. Он назвал соглашения «экономическим эгоизмом» и намекнул на неприемлемость подобных договоров. «Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чем не информируются. Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных, причем без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства», — заявил тогда российский президент.

В качестве меры противодействия он предложил обсуждать эти вопросы открыто в рамках сложившихся форумов: ООН, ВТО и «Группы двадцати», поскольку «обозначенные проблемы затрагивают интересы всех государств, влияют на перспективы всей мировой экономики». Получится ли такое «обсуждение» и остановит ли оно США — покажет время. А пока Россия могла бы, не надеясь на добрую волю своих «партнеров», приступить к противодействию кулуарным планам, задействуя свои специальные возможности. И ситуация это вполне допускает. Основным уязвимым местом договоров ТТП и ТТИП является их секретность. Джулиан Ассанж даже объявил награду за информацию о них. Если российская СВР сможет пролить свет на планы США в обоих случаях и донести их до людей, общественность стран — жертв американского гегемонизма вполне может и заблокировать этот новый план «Барбаросса». Новая информационная эпоха диктует и новые методы противодействия угрозам.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии