Чем по ИГ шарахнули или высокоточная крылатая ракета 3М-14Э "Калибр"


Континенталист, 7 окт. 2015   –   cont.ws


Высокоточная крылатая ракета 3М-14Э предназначена для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных (малоподвижных) наземных и морских целей. Типовыми целями для ракеты 3М-14Э являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения.

Ракеты 3М14Э в различной конфигурации входят в состав:

- ракетного комплекса “Калибр-ПЛЭ” для вооружения подводных лодок (экспортное обозначение “Club-S”),

- ракетного комплекса “Калибр-НКЭ” для вооружения надводных кораблей (экспортное обозначение “Club-N”).

- мобильного ракетного комплекса “Калибр-М” (экспортное обозначение “Club-M”);

- комплекса ракетного оружия авиационного базирования “Калибр-А” (“Club-A”).

Интегрированные ракетные комплексы “Калибр” предназначены для поражения широкой номенклатуры наземных, морских надводных и подводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Все комплексы имеют единые боевые средства:

- противокорабельные ракеты 3М-54Э, 3М-54Э1,

- высокоточные крылатые ракеты для поражения наземных целей 3М-14Э,

- противолодочные ракеты 91РЭТ2 (“Калибр-НКЭ”) и 91РЭ1 (“Калибр-ПЛЭ”)

Наличие в составе систем “Калибр” ракет различного назначения, а также единая универсальная система управления (СУ) ракетным комплексом позволяет варьировать боекомплектом ракет на носителях в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки.

Ракеты комплекса “Калибр-ПЛЭ” стартуют из штатных торпедных аппаратов подводной лодки калибра 533 мм с глубины 30-40м, а комплекса “Калибр-НКЭ” - из подпалубных унифицированных вертикальных ПУ 3C-14Э или палубных наклонных ЗС-14ПЭ. Ракета 3М-14Э комплекса “Калибр-НКЭ” отличается наличием специального транспортно-пускового стакана и имеет обозначение 3М-14ТЭ. Испытания ракеты 3М-14Э в составе комплекса “Калибр-ПЛЭ” завершились 18.09.2004 в акватории Балтийского моря.

Загрузка ракеты на подводную лодку.

Комплекс ракетного оружия “Калибр-А” был впервые представлен на выставке IDEX-2007 (Абу-Даби, ОАЭ). Ракета 3М-14АЭ авиационного базирования входит в состав вооружения ударного самолета Су-35 (до 3 ед. на борту) и планируется для вооружения истребителя МиГ-35. 3М-14АЭ не имеет стартового двигателя и размещается в транспортно-пусковом контейнере (см. фото ), из которого и осуществляется старт после сброса с самолета-носителя.

Контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K предназначен для поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-14ТЭ. Комплексом Club-K могут оснащаться береговые позиции, надводные корабли и суда различных классов, железнодорожные и автомобильные платформы. Технические средства комплекса размещается в стандартном 40-футовом морском контейнере.

Пусковой контейнер

Функционально комплекс Club-K состоит из Универсального стартового модуля (УСМ), Модуля боевого управления (МоБУ) и Модуля энергопитания и жизнеобеспечения (МЭЖ).Универсальный стартовый модуль предназначен для подготовки и старта ракет из транспортно-пусковых контейнеров, в нем размещается подъемная пусковая установка на 4 ракеты.

По классификации США/НАТО ракета 3М14 получила обозначение - SS-N-30.

Крылатая ракета 3М-14Э (см.фото) комплексов “Калибр-ПЛЭ”, “Калибр-НКЭ”, “Калибр-М” оснащается стартовым твердотопливным двигателем в хвостовой части которого размещены решетчатые стабилизаторы. Маршевый двигатель ТРДД-50Б (“Изделие 37”) - малогабаритный двухконтурный турбореактивный, унифицированный для всех ракет комплексов “Калибр”, разработанный Омским Моторостроительным Конструкторским Бюро (ОАО ”ОМКБ”).

Ракета 3М-14Э оснащается комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете - полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик - Государственный НИИ Приборостроения). В состав системы управления ракеты входит радиовысотомер типа РВЭ-Б (разработчик - УПКБ “Деталь”) и приемник сигналов системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS). Радиовысотомер обеспечивает полет в режиме огибания рельефа за счет точного выдерживания высоты полета: над морем - не более 20 м, над сушей - от 50 до 150 м (при подходе к цели - снижение до 20 м).

Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета (с огибанием рельефа местности) и автономностью наведения в режиме “молчания” на основном участке. Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления. Навигация производится по сложной траектории, ракета имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности - путем ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута (до 15 опорных точек) (см. схему траектории ).

Траектория полёта ракеты

Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-14Э, эффективно выделяющей слабозаметные малоразмерные цели на фоне подстилающей поверхности. Головка АРГС-14Э диаметром - 514мм и весом 40кг разработана в ОАО “НПП Радар ММС” (г.Санкт-Петербург), имеет угол обзора по азимуту (пеленгу) ±45°, по углу места - от +10° до -20°. Дальность обнаружения типовой цели около 20км. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель.

Ракета 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям.

По материалам: //topwar.ru/21423-severodvinsk-i-kaliber-odin-pusk-i-bolshie-perspektivy.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии