Что Великобритания планирует защищать в Прибалтике?


Континенталист, 8 окт. 2015   –   cont.ws


Представители посольства Великобритании в России официально подтвердили план по размещению в Прибалтике постоянного воинского контингента. Таким образом, Лондон полностью присоединился к инициативе Германии и США по созданию в регионе специальных сил быстрого реагирования.

Согласно заявлению Financial Times, со ссылкой на источник в британском военном ведомстве, основной целью военного присутствия станет защита стран Балтии «от российской агрессии». Более подробно о планах будет объявлено сегодня, после проведения заседания Совета министров обороны стран НАТО.

Остается только непонятным, какой агрессии так опасается Великобритания, что направляет свои войска за тысячи километров от своих берегов? Да, дипломатические отношения России, Латвии, Литвы и Эстонии переживают острый кризис в силу целого ряда причин, но ведь все противоречия последних лет преимущественно были вызваны действиями прибалтийских партнеров. Можно вспомнить демонтаж советских монументов воинам-освободителям, многочисленные попытки притеснения русскоязычного населения, ограничение свободного общения на русском языке, введение санкций против отдельных секторов экономики России и многое другое, но возможность осуществления силового давления на этом фоне выглядит просто смешно.

Российский воинский контингент на всем периметре границы соответствует всем нормам мирного времени и не подлежал в последнее время специальному увеличению, а все проводимые учения в регионе, имели плановый характер и уж тем более не связаны с мобилизацией для проведения активных боевых действий. Более того, в настоящее время все внимание российского военного ведомства сосредоточено на проведении антитеррористической операции в Сирии, расположенной от стран Балтии даже дальше, чем сама Великобритания.

Таким образом, очевидных предпосылок для потенциальной «российской агрессии» нет и быть не может, но Великобритания продолжает упорные попытки превратить Россию в страну-агрессора и максимально стянуть свои войска к нашим границам. Согласно планам НАТО по реализации инициативы TACET (Transatlantic Capability Enhancement and Training), военное ведомство планирует разместить на военных базах в Восточной Европе 30-40 тыс. солдат, а также всю необходимую боевую технику. Остается только непонятным, почему в этом случае потенциальным агрессором считается именно Россия?

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии