Эксперты: Россия взвинтила цены на нефть ракетным ударом по ИГ


Континенталист, 9 окт. 2015   –   cont.ws


Эксперты: Россия взвинтила цены на нефть ракетным ударом по ИГ  

Подъем нефтяных цен может стать долгосрочной тенденцией. Такой прогноз опубликовало вчера американское Управление энергетической информации (EIA). По мнению экспертов, вчерашний удар крылатыми ракетами по боевикам в Сирии уже привел к 5% росту цены на баррель - что “отбило” все затраты траты на самолеты, пилотов, развертывание баз в Сирии. 

Повышает ли российское участие в сирийском конфликте цену на нефть? Ожидают ли Россию серьезные “провалы” цены за баррель? Об этом Politonline.ru поговорил с членом комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Руслан Танкаев. 

- Россия своим участием в Сирии, безусловно, повышает цены на нефть. Причем это комплексное воздействие Во-первых, значительная часть контрабанды нефтяной связана именно с сирийскими повстанцами и с Исламским государством. 

Кроме них, пожалуй, есть еще одна достаточно большая страна, которая влияет на контрабанду нефти в мире - это Нигерия. Но, безусловно, сокращение возможностей сирийских повстанцев и ИГИЛ ведет к тому, что цены на нефть на мировом рынке растут. 

Вторым фактором влияния на цены за баррель являются три страны - Иран, Ирак и Саудовская Аравия. Они в последние месяцы исключительно рушили цены на нефть. Их формула была направлена просто на снижение цен на нефть на мировом рынке просто до нуля. 

И сейчас, когда началась операция в Сирии, это повлияло определенным образом на Иран и на Саудовскую Аравию - для них уже политические мотивы могут оказаться важнее экономических и их стремление, скажем так, подвинуть Россию на рынке юго-восточной Азии одновременно сталкивается с их же стремлением не потерять влияние в исламском мире на своих ближайших соседей. 

Поэтому можно сказать, что Россия “запустила” такую вот комплексную систему воздействий. Я думаю, что мы еще увидим и падение и взлеты - все будет, безусловно. Но то, что произошло за последний год - это очень сильный удар по нефтедобывающей промышленности мира. 

Восстанавливаться нефтедобывающая промышленность мира будет очень долго, а рост потребления никто не отменял. Поэтому соотношение спроса и предложения в мире, безусловно, сейчас качнется в сторону превышения спроса над предложением. А значит - цена на нефть и наполняемость российского бюджета будут расти.

//nvrus.org/45535-eksperty-rossiya-vzvintila-ceny-na-neft-raketnym-udarom-po-ig.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии