ЕС: осознание зависимости - первый шаг к выздоровлению


Континенталист, 9 окт. 2015   –   cont.ws


 Сирийская операция ВКС России уже отрезвляет европейских политиков. Глава Еврокомиссии призвал к установлению “полезных отношений” с Москвой и “подобающему отношению” к России.

 Жан-Клод Юнкер заявил, что Вашингтон не может “диктовать Европе, как ей относиться к России”, и раскритиковал позицию президента США Обамы, называвшего Россию “региональной силой”.

Дословно: 

Мы должны стремиться к установлению полезных отношений с Россией. Это не очень привлекательно, но это необходимо сделать. Дальше так нельзя”.

Восстановить полное согласие не получится, однако необходимо разработать некую благоразумную основу для дальнейшего обсуждения, полагает Юнкер.

Европейский чиновник раскритиковал позицию президента США Барака Обамы, который назвал Россию “региональной силой”.

Россию нужно воспринимать подобающим образом”, - заявил политик. По его мнению, в Белом доме не могут “диктовать” Евросоюзу, как ему стоит относиться к России.

Россияне - “гордый народ”, который играет “определенную роль”, полагает он.

Не стоит их списывать со счетов, поскольку они быстро могут вновь напомнить о себе”, - добавил Юнкер.

Тенденция - налицо.

Тот же Юнкер никогда в особых симпатиях к России не был замечен. Он лично немало поучаствовал в поддержке политики Порошенко и хоровом европейском исполнении дифирамб тому европейскому выбору Украины, от которого Украине только поплохело.

Просто так складываются обстоятельства - европейским чиновникам становится выгодно немного от полного одобрения слабенькой политики США отойти в сторону. Немного ближе к реально эффективной и рациональной в политике России.

Слова Юнкера не стоит понимать как перелом. Но это начало и тенденция отрезвления ЕС, оказавшегося готовым считаться только с решительной и по-хорошему непредсказуемой Россией.

Внешняя политика России, за которую не стыдно, уже лечит. Продолжение такой политики может дать Евросоюзу полное и ясное осознание, что Россия способна осознать, умеет и не боится защищать собственные интересы. 

Политическая трезвость - может и должна стать нормой жизни ЕС.

Источник - надежный.

Метки: #инсайт, #euro, #ЕС

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии