«Стерпится-слюбится» и другие ошибочные представления о браке


Континенталист, 10 окт. 2015   –   cont.ws


«Если ты предполагаешь, что брак — это когда один даёт денег, а вторая варит борщи и всё, то рано или поздно ты наломаешь столько дров, что сохраниться и начать с прежнего уровня уже будет невозможно».

Я удивляюсь, как некоторым людям удается вступить в брак (то есть совершить что-то новое, чему нигде не учат) и как-то умудриться в этом браке жить. Не просто долго, но и счастливо.

Это ж сколько нужно иметь опыта, чтобы распознавать все грабли, даже сильно замаскированные, и обходить их.

Это ж сколько нужно мудрости, чтобы прощать себе те грабли, на которые ты наступаешь раз за разом, несмотря на весь опыт!

Сколько нужно иметь великодушия, чтобы принимать человека как есть, со всеми недостатками и не пытаться вымести их из него поганой метлой!

А если учесть, что многие вступают в брак в молодом возрасте, то я вообще ничего не понимаю. Откуда они все такие умные?

Или первый брак — это пробный брак? Из которого нужно рано или поздно выйти, вовремя сохранившись?

Ведь если ты выходишь замуж/женишься, не зная ничего про то, как это все работает, если ты предполагаешь, что брак — это когда один дает денег, а вторая варит борщи и все, то рано или поздно ты наломаешь столько дров, что сохраниться и начать с прежнего уровня уже будет невозможно. Ну или в какой-то момент от брака останется просто оболочка, без какого-то внутреннего наполнения.

Мы оба делали много ошибок в предыдущих браках, но именно понимание этих ошибок как раз и делает нашу нынешнюю семейную жизнь несколько лучше.

Ошибка № 1: «Стерпится-слюбится»

Самое главное, я поняла: замуж надо выходить тогда, когда уже невмоготу. Когда ты понимаешь, что ты настолько не можешь жить без этого мужчины, что хрен с ним с замужем, я готова и на это, лишь бы с ним рядом быть — вот тогда и только тогда стоит это делать. Если же ты думаешь, что он в принципе неплох, да и возраст уже поджимает, то это не вариант.

Говорят, что от продожительной совместной жизни чувства теряют остроту. Так вот, это ****** и провокация. Острота ощущений только нарастает, но только это острота вашего раздражения от его недостатков. Если раньше он противно шаркал ногами и имел привычку есть чеснок перед сексом, но это компенсировалось его достоинствами, то через пару-тройку лет семейной жизни эти недостатки затмят собой все притянутые за уши достоинства. Я не знаю что, кроме огромной любви к человеку, способно примирить с его раздражающими привычками. И что, кроме огромной любви к человеку, может заставить меня отказаться от моих, таких милых и любимых привычек.

Ошибка № 2: «Он изменится. Я изменюсь».

Почему-то мы думаем, что в ЗАГС с нами идет некий полуфабрикат. В принципе хорош, но вот тут подкрасить, там закрасить, слегка разогреть — и будет вообще супер. Говорят, что люди не меняются. Это неправда. Они таки меняются. Но они, ****, меняются не туда, куда тебе нужно! Мой бывший муж считал, что я обязательно изменюсь и стану с удовольствием гладить ему рубашки и стирать носки. Я же была уверена, что он обязательно изменится и начнет говорить мне комплименты и удовлетворять в постели. Мы, конечно, оба изменились с годами. Но совершенно в других областях, не имеющих ничего общего с нашими отношениями. Просто каждый ждал, что изменится другой, а себя менять не считал нужным. Недостаточно мотивации. Ради кого менять? Ради той, кто даже рубашки не может погладить? Ради кого менять? Ради того, от которого слова доброго не дождешься?

Ошибка № 3: Упреки

Вот это, люди, самая адова жесть!

Мне в предыдущем посте многие писали, мол браки рушатся из-за измен. Агащаз! Браки рушатся из-за упреков! Это такой вирус, который выедает семью изнутри. Подтачивает основы, причем незаметно. Да, ты делаешь это только тогда, когда на 100% прав, не пилишь по пустякам конечно же. Но просто, один раз встав на этот путь, ты не заметишь как такая манера общения войдет в привычку. Если нет установки, что это недопустимое поведение, если не одергивать себя, то это затягивает.

«А что, коробки нельзя было разобрать?» — вместо «разбери пожалуйста коробки»

«Сметаны ты конечно же не купила…» — вместо: «Кажется, ты забыла сметану».

«Кто так гвозди прибивает вообще?» — вместо «Что-то тут криво прибито по-моему».

«У тебя тут хрен что найдешь в этом сраче!» — вместо: «Я не могу найти документы, ты не видел?»

«Ну наконец-то догадался кран починить. А раньше нельзя было.» — вместо: «спасибо, что починил кран»

и так далее.

Со стороны смотрится ужасно. А изнутри не замечается, только если не установлен специальный фильтр. А именно это постепенно подогревает в партнере отвращение к тебе. В какой-то момент он сорвется на какое-то невинное, брошенное вскользь замечание.

Или не сорвется. А пойдет оттаивать к той, которая смотрит на него, (пока еще) улыбаясь, и говорит: «Я так тебя ждала. Спасибо, что ты пришел».

Могла бы говорить это и сама, вместо того, чтобы кудахтать о несовершенствах.

А так-то конечно, измены разрушают брак. Только они, да.

via

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии