Пульс войны


Континенталист, 11 окт. 2015   –   cont.ws


Публикуем подборку горячих новостей иностранных СМИ о ходе войны в Сирии и Ираке: 

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ СИРИЙСКОЙ АРМИИ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЛАТАКИИ: ЗА 48 ЧАСОВ ЗАХВАЧЕНЫ ДВА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ГОРОДА 

В четверг утром Силы Национальной Обороны [ополчение], Сирийской Социально-Националистической Партии и сирийской армии взяли штурмом Кафр Ажуз в Джабал Аль-Акраде. Уничтожено 16 боевиков из Джабхат Аль-Нусра и “Береговых бригад” Свободной Сирийской Армии, установлен полный контроль за городом и окружающими высотами. Город с августа находился в руках исламистов.

В развитие своего успеха сирийская армия и ополченцы немедленно начали наступление на Кафр Аль-Далбей, последовала серия яростных боестолкновений. Россия поддерживала с воздуха. После семи часов интенсивных боёв в пятницу вечером военные полностью взяли под контроль Кафр Аль-Далбей, уничтожено 15 боевиков, враг отступил в город Салма.

Теперь вооружённые силы Сирии готовы к крупной операции по освобождению укрепрайона Салма, который был потерян ещё в начале 2012 года.

//www.almasdarnews.com/article/syrian-army-is-on-a-roll-in-northeastern-latakia-two-strategic-towns-captured-in-48-hours/

ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ РОССИИ СПОСОБСТВУЮТ ПРОДВИЖЕНИЮ СИРИЙСКОЙ АРМИИ НА ВОСТОКЕ АЛЕППО: ГОРОД ДЖАББУЛ ЗАХВАЧЕН У ИГИЛ

Подразделение “Гепардов” сирийской армии и ополченцы мощно атаковали ИГИЛ и отвоевали укреплённый город Джаббул, убито 26 боевиков и уничтожено 4 бронированных автомобиля с 23 мм зенитными пулемётами. Без авиационной поддержки русских ничего бы не получилось. Теперь от осаждённого аэропорта Кувейрес в Деир Хафере сирийскую армию отделяет только три деревни.

//www.almasdarnews.com/article/russian-air-force-propels-the-syrian-army-in-east-aleppo-jabboul-city-captured-from-isis/

АРМИЯ ИРАКА ОКРУЖИЛА АЛЬ-РАМАДИ В ХОДЕ НЕУДАЧНОЙ ОПЕРАЦИИ ИГИЛ В БАИДЖИ

Иракская армия и её союзники успешно продвигались в последнее время, у ИГИЛ были отвоёваны несколько опорных пунктов в вотчине боевиков (область Аль-Анбар), одновременно было остановлено наступление террористов на значимый город Баиджи в области Салахеддин.

Силы Безопасности Ирака (СБИ) во взаимодействии с анбарскими племенами и народными комитетами захватили северные пригороды столицы провинции Аль-Анбар, города Аль-Рамади. Этот город в пустыне был потерян во время наступления боевиков в мае 2015.

Помимо успешных действий в северном Аль-Рамади Силы Безопасности Ирака и их союзники перерезали главный путь снабжения боевиков от укрепрайона Аль-Хиит в западную окраину Аль-Рамади. Достижения скажутся при освобождении остальной территории.

ИГИЛ угрожает полное окружение в Аль-Рамади, их оборона в некогда неприступных городах Аль-Карма и Фаллуджа коллапсирует, начинает казаться, что зима будет суровой для террористической группы.

Тем временем в центральном Ираке кисло обернулось многообещающее наступление ИГИЛ на город Баиджи. Продвижение остановлено, иракская армия отвоевала часть территории.

//www.almasdarnews.com/article/iraqi-army-surrounds-al-ramadi-amid-isis-failed-baiji-operation/

ВВС РОССИИ НАНОСИТ УДАРЫ ПО АЛЬ-НУСРЕ В СЕВЕРНОМ ХОМСЕ, АРМИЯ СИРИИ НАКАПЛИВАЕТ СИЛЫ ДЛЯ АТАКИ

//www.almasdarnews.com/article/russian-air-force-strikes-al-nusra-in-northern-homs-saa-moves-in-attacking-position/

СИРИЙСКАЯ АРМИЯ ОБЕРНУЛА В СВОЮ ПОЛЬЗУ СИТУАЦИЮ НА ГОЛАНАХ: ХОЛМ ООН ОТБИТ У ПРОТИВНИКА

//www.almasdarnews.com/article/syrian-army-reverses-islamist-gains-in-the-golan-u-n-hill-recaptured/

БИТВА ЗА ДЕИР ЭЗЗОР ПРЕВРАЩЕТСЯ В КРОВАВУЮ БАНЮ: ИГИЛ НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ НА ПОТЕРИ

В начале недели 137-я артиллерийская бригада Сирийской Арабской Армии и 17-я танковая дивизия начали широкое наступление с целью захвата территорий, удерживаемых ИГИЛ. Увы, в отсутствие поддержки с воздуха заметных успехов в провинциальной столице Деир Эззора достичь не удалось. Всего через 12 часов после остановки наступления ВС Сирии, ИГИЛ перешёл в контр-атаку на южном периметре военного аэропорта Деир Эззора.

В четверг утром террористы бросили трёх смертников и сотни боевиков на базу военных за периметром военного аэропорта. Убито 23 солдата, ИГИЛ захватил последнее здание, отделявшее территорию артиллерийского батальона от базы ВВС. После выхода ИГИЛ на позицию для атаки юго-восточных ворот аэропорта, личному составу было приказано отступить к постам охраны и приготовиться к крупной атаке террористов.

В пятницу террористы начали новую атаку. На юго-восточные ворота аэропорта были брошены смертники, однако все заминированные автомобили были уничтожены военными не достигнув цели.

По данным военного источника за прошедшие 48 часов 104 воздушно-десантная бригада Республиканской Гвардии ВС Сирии потеряла 16 человек, в то время как потери террористов оцениваются в 73 человека (подтверждённые), 14 бронированных автомобилей (включая заминированные, для смертников), в том числе снабжённые 23 или 57 мм зенитными пулемётами.

Потерпев неудачу на юго-восточном въезде в военный аэропорт Деир Эззора, ИГИЛ переключилось на деревни Аль-Мурийя и Аль-Джафра, где была предпринята попытка обойти оборонительные сооружения вооружённых сил Сирии. Прорыв кончился плачевно для террористов, так как Военно-воздушные силы Сирии возобновили свои действия после 48-часового перерыва.

ВВС Сирии сыграли решающую роль в субботу, они проводили один авиаудар за другим по позициям террористов в упомянутых деревнях. На полосе шириной 500 метров осталось неизвестное количество погибших боевиков, пытавшихся добраться до переднего края. В воскресенье вероятно случится последняя попытка проникнуть в военный аэропорт Деир Эззор со сторорны ИГИЛ, в случае неудачи, контр-наступления, возможно, будет отозвано.

//www.almasdarnews.com/article/battle-for-deir-ezzor-becomes-a-blood-bath-isis-disregards-death-toll-to-advance/

РУССКИЕ АВИАУДАРЫ МЕНЯЮТ СИТУАЦИЮ С ПРОДВИЖЕНИЕМ СИРИЙСКОЙ АРМИИ НА СЕВЕР К ПРОВИНЦИИ ИДЛИБ

В субботу утром российские ВВС нанесли удар по спящим боевикам исламистов из фракции Аль-Каеды под названием “Джаиш Аль-Фатех” (Армия Завоевания), была нанесена серия ударов на равнине Аль-Гааб в западной части провинции Хама, в городе Фавру с целю ослабления обороны исламистов. Развивая успех налётов, 45-е подразделение 1-й Бронедивизии Сирийской Арабской Армии – во взаимодействии с бригадами имама Аль-Бакир сил национальной самообороны и Сирийской Социально-Националистической Партии – начало штурм оборонительных сооружений крупнейшей фракции Джаиш Аль-Фатех – Харакат Арар Аль-Шам, а также Джабахата Аль-Нусра. Город Фавру взят под контроль, более 20 боевиков противника убиты, четыре бронированных автомобиля с зенитными пулемётами уничтожены. Утвердившись в городе Фавру, сирийские вооружённые силы входят в южный периметр Аль-Сирманийи, которая, в свою очередь, примыкает с юга к стратегически значимому городу Джиср Аль-Шугур, захваченный Джаиш Аль-Фатах в ходе летнего наступления в провинции Идлиб.

В дополнение к продвижению на севере равнины Аль-Гааб, вооружённые силы Сирии продвинулись в Аль-Мансуру со своих позиций в Хирбате Аль-Накузе. В случае захвата Аль-Мансуры будут созданы условия для продвижения к городку Зийара.

//www.almasdarnews.com/article/russian-airstrikes-make-the-difference-as-the-syrian-army-advances-north-towards-idlib/

СИРИЙСКАЯ АРМИЯ ВНЕЗАПНЫМ БРОСКОМ ОВЛАДЕЛА ГОРОДОМ АТШАН В СЕВЕРНОЙ ХАМЕ

//www.almasdarnews.com/article/syrian-army-shocks-the-islamist-rebels-in-northern-hama-atshan-captured/

СИРИЙСКАЯ АРМИЯ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К АЭРОПОРТУ КУВЕИРЕС В ТО ВРЕМЯ КАК РУССКИЕ ПОДАВЛЯЮТ ИГИЛ В ВОСТОЧНОМ АЛЕППО

Вперыве с конца 2012 года Сирийская Арабская Армия и её союзники находятся на расстоянии всего 6 километров от осаждённого военного аэропорта Кувеирес на востоке провинции Алеппо. Сообщение пришло через три дня после начала наступления на равнину Деир Хафир.

Ведущим подразделением в этой операции является Отряд “Гепард” (подразделение воинского формирования “Тигр”) которым которым командует полковник Луай Слеитан и его военные советники из морской пехоты России и Стражей Исламской Революции Ирана (СИРИ).

В течение 24 часов Гепард Сирийской Арабской Армии – во взаимодействии с Ливаа Имам Аль-Бакир (бригады имама Аль-Бакира) сил национальной самообороны и военно-воздушными силами России – освободили ключевой город Джаббул (в 6 км от военного аэропорта Кувеирес) в ходе интенсивных боёв с Исламским Государством Ирака и Аль-Шама (ИГИЛ).

[…]

300 солдат заточены в военном аэропорту Кувирес с момента поступления в школу Сирийской Воздушной Обороны в 2011 году – большинство из них до войны было кадетами.

//www.almasdarnews.com/article/syrian-army-closes-in-on-the-kuweires-military-airport-as-the-russians-pound-isis-in-east-aleppo/

ВЕРТОЛЁТЫ РОССИИ РАСПЫЛИЛИ ИСЛАМИСТСКИХ МЯТЕЖНИКОВ В СЕВЕРНОЙ ХАМЕ

Боевики 101-й бригады Свободной Сирийской Армии, Характа Ахрар Аль-ШАм, Ливаа Сукор Аль-Гааб, и сирийского отделения Аль-Каиды “Джабхат аль-Нусра были грубейшим образом разбужены российскими военными вертолётами МИ-24 в городах Кафр Зита, Кафр Набуде, Хан Шейхун, Калаат Аль-Мадайк и Атшан. Нанесены мощные авиаудары, много погибших боевиков и уничтоженного оборудования.

Военный источник в Мхарде сообщил, что русские веротолёты продолжали штурмовку в течение 72 часов, ослабили террористов и поддержали действия сирийской арамии на земле. В то же время он не смог предоставить информацию о возможном наземном наступлении, аналогичном начатому в начале недели.

//www.almasdarnews.com/article/russian-choppers-pulverize-the-islamist-rebels-in-northern-hama/

Сирийские военные действуя совместно с «Хезболлой» (в енкоторых российских СМИ в силу неточного перевода сообщили о том, что сирийская армия якобы отбила холм у «Хезболлы», хотя общеизвестно, что «Хезболла» сражается на стороне Сирии против ИГ и прочих террористов) вернули контроль над высокогорьем в провинции Идлиб (холм ООН), сообщает Reuters.

//www.reuters.com/article/2015/10/11/us-mideast-crisis-syria-idUSKCN0S506F20151011

Продолжение следует.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии