Военные преимущества России (западный взгляд)


Континенталист, 11 окт. 2015   –   cont.ws


Преимущества России

Россия не ставит перед собой целью быть сильнее нас во всех областях, вместо этого она стремится создать преимущество в некоторых ключевых областях.

Учитывая особое внимание, уделяемое в прошлом году возможностям российских военных, стоит задуматься как меняющийся характер военных действий отразится на их тактике в течение следующих 10-20 лет и сравнить их потенциал с ведущими западными странами.

Тенденция к внедрению большого количества дистанционно-управляемого оружия все чаще ставит российских военных в невыгодное положение. Россия не имеет таких технологий, чтобы соответствовать автоматизированным системам Запада и не имеет возможности для разработки таких систем в обозримом будущем. Российская оборонная промышленность на порядок отстает от Запада в подобных системах, особенно в беспилотниках и продвинутой электронике.

Российское правительство видит эти проблемы, и недавно была попытка исправить их путем сотрудничества с Западной оборонной промышленностью. Но заморозка военного сотрудничества между государствами-членами НАТО и Россией после присоединения Крыма и одновременное введение санкций со стороны большинства западных государств будет препятствовать быстрому приобретению передовых военных технологий и технологий двойного назначения в обозримом будущем.

Финансовые трудности, возникшие из-за бюджетного кризиса, произошедшего из-за снижения нефтяных цен также будет сдерживать развитие и развертывание вооружений с использованием новых технологий.

В результате, Россия будет вынуждена искать альтернативные пути противодействия западным технологиям.

Среди возможностей, которые есть у российской военной промышленности – это технологии радиоэлектронной борьбы, которые способны отключать дронов и любые другие виды автоматизированного оборудования.

Эта сфера в которой российские, а ранее советские военные имеют большой опыт. Согласно недавно обнародованным данным, в России существуют системы радиоэлектронной борьбы, предназначенные для борьбы с радиолокационными комплексами противника в диапазоне нескольких сотен километров, и эти системы могут выводить из строя все радиоэлектронное оборудование. Такие системы могут быть установлены на разные типы платформ: сухопутные, морские, воздушные и по официальным заявлениям разработчиков значительно превосходят любые западные аналоги.

Российские военные также попробуют противостоять Западным технологическим преимуществам, сосредоточив внимание на использовании неоднозначных кибер-войн против западных государств, как и в случае военного конфликта, так и в простые периоды обострения отношений. Эта сфера, в которой Россия имеет преимущества по сравнению с западными государствами.

Отсутствие демократической подотчетности в российской политической системе делает использование обмана проще, чем для правительств, которые должны соблюдать демократические нормы.

В случае обострения отношения с западными государствами, Россия может набрать в наемники нерегулярные войска при поддержке ГРУ и других спецподразделений. Она также может использовать дружественное население в соседних государствах в качестве прикрытия для секретных операций.

Россия имеет большой опыт в кибер-войне, и она не скована нормами в отношении использования наступательных кибер-войн, которые широко распространены в западных странах.

Организованные российским правительством, кибервойны, вероятно, будут сосредоточены на специальных операциях. Китайские атаки на правительственные сайты США по управлению персоналом привели к краже личной информации, на всех, кто получил уровень допуска от правительства США начиная с 2000 года. Эти атаки указывают на вероятное будущее, в котором взлом может быть использован в комбинации с остальными способами для подрыва обороноспособности США и их союзников.

Кроме того, российские спецслужбы будут поддерживать свои тесные связи с неправительственными хакерами, которые могут быть мобилизованы для атак на ФБР. Эта тактика не нова. Она была продемонстрирована российскими хакерами еще в конце 2007 года в Эстонии и 2008 в Грузии, но может достаточно эффективно использоваться и в будущем для разрушения гражданской инфраструктуры и потенциально даже правительственной связи.

С точки зрения более традиционных военных средств, использование высокоточных боеприпасов будет становиться все более критическим для российских военных. И Россия намерена противостоять им с помощью высокоразвитой оборонительной сети.

Такие многоуровневые системы защиты в настоящее время создаются в Крыму; в будущем они могут быть размещены на Курильских островах, Калининграде, и потенциально в других прибрежных районах.

Низкие частоты радаров российских ЗРК были разработаны для того, чтобы противостоять традиционному преимуществу Америки в технологии “стелс”, которая, скорее всего, сделает самолеты США более уязвимыми для российских ПВО, особенно со временем.

Основное ограничение этой стратегии будет также технологическим: проблемы российской космической программы мешают запуску спутников, и скорее всего, ограничат возможности российских военных по обнаружению потенциальных атак противника, вынуждая Россию зависеть от наземных РЛС для охвата ключевых районов.

Высокоточные боеприпасы могут также использоваться для наступательных целей. Ракеты земля-земля, такие как “Искандер”, с максимальной дальностью 500 км, может быть использована для того, чтобы угрожать соседним государствам.

Российские военные сейчас находятся в процессе оснащения своих кораблей и подводных лодок мощными крылатыми ракетами наземного базирования, не ограниченный договором РСМД с диапазоном 2500-3000 км.

Эти ракеты позволят российским военным контролировать не только непосредственных соседей, но и более отдаленные государства в Черном море, Балтийском море и Охотском море.

Поскольку эти ракеты могут быть запущены из сравнительно небольших кораблей, таких как фрегаты и корветы, ВМФ РФ может создать серьезную угрозу региональной безопасности, даже если вокруг не будет крупных кораблей.

Поскольку Россия вряд ли окажется в состоянии соответствовать американским обычным вооруженным силам по установлению паритета западному технологическому превосходству, российские военные будут и впредь полагаться на свой потенциал ядерного сдерживания.

Российские военные стратеги рассматривают ядерное оружие как компенсацию относительной слабости в обычных вооружениях.

Ядерная доктрина России напоминает доктрину НАТО периода холодной войны, российские лидеры сделали громкие заявления, утверждая, что они могут использовать тактическое ядерное оружие для того, чтобы остановить обычное нападение, которое угрожает российской территории, или суверенитету государства.

Российские лидеры открыто признают, что российский военный потенциал не будет соответствовать возможностям Соединенных Штатов, и, вероятно, будут отставать от китайских ВС в течение следующих двух десятилетий. Тем не менее, они занимаются активным планированием по использованию областей своего превосходства, чтобы компенсировать свою общую военную слабость.

Западные проектировщики, в свою очередь, должны сосредоточиться на борьбе с российскими преимуществами в таких областях, как кибер-войны, сводя на нет потенциал Российской армии.

Перевод статьи – //russia-insider.com/en/military/how-russian-military-plans-fight-future-wars/ri9331

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии