Лукашенко рассказал Украине о цене "евросоюзовского хлеба"


Континенталист, 12 окт. 2015   –   cont.ws


В Белоруссии состоялись президентские выборы. Голосование прошло без серьезных происшествий. Александр Лукашенко, переизбрание которого прогнозируют почти со 100-й вероятностью, в победе не сомневается. Он уже пообещал обсудить с Путиным вопрос российской авиабазы, рассказал о дружбе с Москвой и хитром Западе, а также потребовал от Украины перестать «подбрасывать Белоруссии боевиков».

Выборы в Белоруссии признаны состоявшимися, и Александр Лукашенко, в победе которого не сомневается никто, уже делает достойные избранного президента заявления. Наблюдатели довольны: кажется, у ЕС не будет претензий к прошедшему голосованию.

Выбрали до обеда

Выборы президента Белоруссии можно было считать состоявшимися уже в середине дня. Так, к 13 часам в воскресение ЦИК страны сообщил, что в голосовании приняли участие 51,20% избирателей, внесенных в списки, что есть более 3,5 миллионов человек. К 17 часам цифра увеличилась и достигла 74,61 процентов. Этого достаточно, чтобы исключить необходимость повторных выборов из-за неявки избирателей. Голосование началось в 8 утра, избирательные участки будут открыты до 20 часов.

Голосовать за своего кандидата в президенты можно на 6,1 тысяче избирательных участков, 49 из которых работают за рубежом. Добавим, что 11 процентов избирателей проголосовали досрочно.

Более 900 международных наблюдателей оценивают нынешние выборы. Примерно по 400 наблюдателей представляют миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) и миссию СНГ. Свое мнение о прошедшем голосовании они должны озвучить в отчетах к 12 октября. На данный момент никаких существенных жалоб с их стороны не поступало. Также за голосованием наблюдают 940 журналистов из 30 стран.

Особое внимание журналистов было приковано к кандидатам в президенты, которых они сопроводили на избирательные участки. Их, помимо действующего президента Лукашенко, трое: председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, представитель гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович. Некоторые из них пришли голосовать вместе с членами семей и рассказали журналистам о своих планах.

Действующий глава пришел на избирательный участок также не один, а уже традиционно в сопровождении младшего сына Николая. Вместе они сфотографировались у избирательной урны, куда Лукашенко-старший опустил бюллетень, и удалились для общения с журналистами.

Слово президента

Речь самого вероятного кандидата в президенты зашла о самых ближайших соседях – России и Украине, а также не забыл про Запад. Выступали перед СМИ и другие кандидаты в президенты, но только речь Лукашенко была больше похожа на выступление уже избранного президента. Лукашенко напомнил, что главный принцип его политики в течение двадцати лет – «все должно быть спокойно, без революций», в том числе и в экономике. А вот эволюция допустима. «Поэтому я шел эволюционным путем, даже если знал, что этот эволюционный путь не сразу выведет нас на результат, но я понимал, что это не больно будет народу», - цитирует его Белта.

Лукашенко глубоко сомневается в том, что народу нужны реформы. «Одно дело сказать «давайте вперед», а когда вперед пойдем, кто дойдет? Поэтому вопрос не во мне. Я готов на любые преобразования и реформы, революционные в том числе, хотя это не мой принцип», - отметил он, добавив, что никто не может упрекнуть его в том, что он шел против воли собственного народа.

Также Лукашенко сказал, что планирует обсудить с Владимиром Путиным вопрос о создании военных баз в его стране. «Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему, если Россия видит чего-то, что мы не видим, она скажет, - отметил он. - Если вопрос о ВВС будет однозначным, то дайте нам эти 24 самолета, если не хотите отдать, дайте нам в аренду», - добавил Лукашенко. Напомним, что ранее белорусский президент заявлял, что стране «нужны самолеты, а не базы, сегодня». Он уточнял, что обсуждал вопрос передачи самолетов с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, а о размещении российской авиабазы речи не велось.

Сейчас Россия, по словам Лукашенко, останется для Белоруссии самой близкой и братской страной, в отличие от Запада, к которому в Минске поворачиваться не собираются. «Они хотели бы испохабить эти (России и Белоруссии) отношения, этого не получалось и не получится», - сказал он журналистам.

При этом Лукашенко ничего не имеет против дружбы с Западом. «Если у Запада есть стремление установить отношения, этому никто помешать не может… Все, что Запад хотел, мы сделали», - напомнил он. И сегодня отношения зависят только от Запада, и «мяч даже не у ворот, а в их воротах», сказал Лукашенко.

В отношении Украины Лукашенко был более критичен. Он предупредил Киев о рисках, на которые тот идет, поворачиваясь в сторону ЕС, а также погрозил соседу за «экспорт» преступников. «Вы нам не подбрасывайте больше боевиков, - обратился он к Киеву. - Мы уже устали на границе их задерживать - с гранатами, битами, пистолетами, боеприпасами. Я уже устал читать эти доклады и смотреть фотографии», - посетовал Лукашенко. Перебежчиков с Украины «сотнями задерживают на границе», сказал белорусский глава. «Они не могут объяснить, зачем они сюда идут. Они просто не думали, что Лукашенко сможет закрыть границу», - заявил он.

Лукашенко напомнил Киеву, сколько стоит дружба с ЕС. «Вы выбрали свой путь, мы его уважаем. Мы будем приспосабливаться к тому, какую политику вы проводите и какому курсу будете следовать. Пожалуйста! Но попробовав этого хлеба, вы должны иметь в виду, что за последствия вам придется нести ответственность», - отметил он.

«Евросоюз вам открыл зону свободной торговли. Ну и что вы продали в Европейском союзе?» - спросил он украинского журналиста.

Лукашенко напомнил, что Беларусь пыталась выйти на рынок Европы со своей сельскохозяйственной продукцией, но не очень в этом преуспела. «Некоторые наши предприятия вышли, но я знаю, чего нам это стоило и скольких лет, только по одному из направлений. А все остальное, что мы с Украиной производим, в Европейском союзе есть, и туда не просто будет прорваться не только в силу конкуренции, но и в силу тарифных мер защиты европейского рынка», - добавил он.

Закончил Лукашенко обращением к оппозиционерам. «Выборы заканчиваются сегодня в 20.00 – начинайте жить по закону. Мы не позволим никому дестабилизировать обстановку», - сурово заявил он.

Развитие событий по украинскому типу невозможно

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш отмечает, что победа Лукашенко не вызывает ни у кого сомнений. С этим и связана его уверенность в речах, которые он делает так, как если бы был уже избранным президентом. «Александр Григорьевич в своей победе не сомневается. Это было предсказуемо по всем данным социологии», - напомнил он.

Сценарии смены власти тут даже не рассматривались, пояснил он. «Во-первых, события на Украине сделали совершенно невозможным развитие событий по украинскому типу в Белоруссии, потому что большая часть белорусов решила, что этот вариант для ни неприемлем. Второе – противоречивая позиция ЕС в отношении Украины, когда права человека признаются в отношении одной части нации, но не признаются в отношении другой, очень обесценили европейские ценности. По сути, проевропейская оппозиция не по своей вине оказалась без повестки дня. И вопрос был не в том, победит ли Лукашенко, а в том, уцелеет ли в каком-то виде оппозиция или нет.

Соперников, отметил он, не было как таковых. «Была Татьяна Короткевич, которая выступила за культурную автономию, то есть не с проевропейской повесткой. И ее фигура будет реконфигурировать в оппозиционном лагере в ближайшие два-три года. Но о ее победе речь не шла, да и сама она к ней не готовилась, что было видно по заявлениям.

Остальные кандидаты гораздо более слабы, по словам Коктыша. «На предыдущих выборах Сергей Гайдукевич не выходил за 1,5-2%, и нет основания полагать, что его ниша каким-то образом расширится. А Николай Улахович находится в нише белорусского казачества. То есть все узнали, что в Белоруссии, оказывается, тоже есть казачество, и это была, пожалуй, главная новость этих выборов», - иронизирует эксперт.

Лукашенко говорит Украине правду

Заявления Лукашенко по Украине и дружбе с Россией кажутся эксперту вполне логичными и понятными. «Добрых заявлений в сторону Запада он раньше и не делал», - уточнил он. «С одной стороны, у Лукашенко есть цель, которую нужно достигать, и это потребует определенного противостояния с российскими монетарными властями. С другой, абсолютно утилитарная позиция Запада, который был заинтересован в Украине как в наборе запасных частей, а не как в экономическом субъекте, и Лукашенко не преминул лишний раз высказать по этому поводу свое мнение и оправдавшиеся предположения», - считает эксперт.

Украинская тема оказалась довольно раскалывающей для белорусского общества, отметил собеседник. «Около 40 процентов приняли позицию России в этом вопросе, а около 15 процентов приняли позицию Киева. И оказалось, что белорусы были в обеих воюющих сторонах на Украине. И в период активного украинского кризиса власть делала все, чтобы эта тема была на периферии общественной повестки, что здраво», - считает Коктыш.

Лукашенко всегда отличался экономическим прагматизмом. «И понятно, что на сегодня, в том числе в связи с украинским кризисом, та ниша, которая освободилась – это ниша импортозамещения в Россию. В эту нишу Белоруссия очень бы хотела попасть. В основном это промышленная продукция, и потому для Белоруссии она была бы золотой темой для белорусской индустрии, если бы она смогла в этом поучаствовать. Пока же Россию в основном кормит Китай», - напомнил он.

«Иллюзий в отношении Запада у Лукашенко нет, да и не было никогда», - добавил Коктыш.

При этом, как ранее говорил белорусский политический обозреватель Александр Класковский, Лукашенко все же делал шаги навстречу ЕС. «Когда Лукашенко в Минске вручил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель белый букет, то у европейских политиков не стало повода называть его последним диктатором Европы, изгоем, - напомнил он, добавив, что и тут всему есть экономические причины. - Консолидированное мнение Европы и добрая воля США имеют решающее значение в вопросе о кредите о МВФ. Комплекс факторов подталкивает белорусское руководство к этой нормализации. И одним из шагов навстречу Европе стало освобождение политзаключенных», - отметил Класковский.

Он также добавил, что по ряду обстоятельств белорусское руководство и Европа «хотят перевернуть страницу в отношениях». «Со стороны Запада в значительной степени работает фактор геополитических соображений. Украина стала головной болью, и в этом контексте миротворческая роль Минска и в принципе стабильность в Белоруссии, пусть и авторитарная, заимели определенную цену в глазах западных политиков», – уверен он.

Отметим, что в понедельник главы МИД 28 стран Евросоюза на заседании Совета ЕС рассмотрят приостановку действия санкций против Белоруссии. Как пояснил ТАСС источник в Брюсселе, этот вопрос включен в неофициальную повестку встречи, а окончательное решение предполагается вынести до 31 октября, «когда истекает очередной годовой срок действия санкционного пакета».

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии