Грандиозный провал Яндекса


Континенталист, 12 окт. 2015   –   cont.ws


Вот уже несколько дней как в рунете бушует скандал вокруг Кинопоиска. Если коротко, то Яндекс провёл перезапуск сайта и сделал из него что-то вроде онлайн-кинотеатра. И тут поднялась такая мощная волна негатива со стороны пользователей, что руководители Яндекса, наверное, десять раз пожалели о содеянном. Там и подписи собирали с требованием вернуть всё как было, и кучу пабликов в контакте создали, и комментами завалили официальные сообщества портала в соцсетях. Энтузиасты уже собирают команду, которая создаст новый сайт в духе старого доброго Кинопоиска. При этом все проклинают Яндекс.

Провал? Да, безусловно. Удар по репутации? Ещё какой. Но ведь в руководстве Яндекса не дураки работают. Зачем они решили справочный сайт переформатировать в онлайн-кинотеатр? Всё очень просто. Рынок онлайн-кинотеатров в России растёт сумасшедшими темпами несмотря ни на какие кризисы и рост курса доллара. Да, уже не в разы как пару лет назад, но на внушительные десятки процентов. В этом году по прогнозам суммарная выручка онлайн-кинотеатров приблизится к четырём миллиардам рублей. И эта цифра удвоится за несколько следующих лет.

А помните, когда лет 5 назад в рунете начали появляться первые онлайн-кинотеатры, все крутили пальцем у виска? Какой дебил будет платить за просмотр фильма в сети, если его можно бесплатно скачать на рутрекере? Сегодня же на один только ivi.ru ежемесячно заходят больше 30 миллионов уникальных пользователей. Да, большинство посетителей смотрят фильмы по рекламной модели, то есть ты смотришь фильм бесплатно, но тебе показывают рекламу. Но количество пользователей, платящих за право посмотреть киноновинку, также растёт год от года.

По моим оценкам, это от одного до двух миллионов человек ежемесячно. То есть каждый месяц от одного до двух миллионов человек в России платят за просмотр фильма или сериала в интернете от приблизительно ста рублей и до бесконечности. Амедиатека, например, продаёт месячную подписку за 500 рублей, а годовую - за 2700. Зато за 500 рублей в месяц любой желающий может смотреть все самые крутые американские и российские сериалы в идеальном качестве и с минимальным сроком ожидания выхода новой серии.

 Россияне готовы платить за удобство. Как только появились по-настоящему удобные сервисы - пользователи тут же понесли туда свои деньги. В этом смысле мы мало чем отличаемся от жителей какой-нибудь европейской страны. То, что русские отличаются какой-то особенно сильной любовью к халяве, - это, конечно же, миф.

Что касается Яндекса, то их желание вписаться в тренд и поднять бабла вполне понятно. Хотелось бы только, чтобы они хотя бы делали вид, что их волнует мненние пользователей. Неприятно когда тебе говорят: ты для нас всего лишь лох, на котором мы собираемся подзаработать, так что заткнись и неси нам свои денежки. Не хорошо это как-то. Не надо так, Яндекс.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии