Саудовский принц предупредил Путина о «последствиях» операции в Сирии


Континенталист, 12 окт. 2015   –   cont.ws


Принц Мухаммад ибн Салман, возглавляющий Министерство обороны Саудовской Аравии, на переговорах с Владимиром Путиным в Сочи предупредил об «опасных последствиях» военной операции России в Сирии, сказали источники Reuters

В ходе переговоров в Сочи Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии принцем Мухаммадом ибн Салманом саудовская сторона заявила, что военное вмешательство России в сирийский конфликт будет иметь «опасные последствия». Об этом Reuters рассказал осведомленный источник в королевстве. Собеседник агентства добавил, что Саудовская Аравия в ходе встречи настаивала на том, чтобы Россия присоединилась к уже действующей коалиции по борьбе с терроризмом.

Кроме того, саудовские власти считают, что действия России в Сирии вовлекут ее в межобщинную войну и будут способствовать привлечению в Сирию новых экстремистов. Источник добавил, что в ходе переговоров Эр-Рияд заявил, что продолжит поддержку сирийской умеренной оппозиции. Принц также подтвердил неизменность позиции по судьбе президента Башара Асада: одним из условий мирного урегулирования в Сирии является уход Асада.

Переговоры в Сочи прошли 11 октября. В качестве важного обстоятельства наблюдатели подчеркивали, что принц Мухаммед ибн Салман считается вероятным преемником короля.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, стороны обсудили шаги по приближению политического процесса урегулирования в Сирии. Саудовский МИД, в свою очередь, высказал опасения в связи с операцией России в Сирии. Саудовская Аравия призвала к политическому урегулированию в Сирии на базе Женевского коммюнике и с переходным правительством с участием представителей режима и оппозиции.

Саудовская Аравия была в числе семи стран, ​которые в начале октября призвали Россию прекратить наносить авиаудары по сирийской оппозиции. Совместное заявление от имени США, Великобритании, Франции, Германии, Саудовской Аравии и Катара опубликовал тогда МИД Турции.

В заявлении Турция предложила России «сфокусироваться» на борьбе с исламскими боевиками, а также выразила глубокую озабоченность авиаударами, которые наносит российская авиация по объектам в Сирии.

Как ранее уже писал РБК, после этого Саудовская Аравия стала одной из первых стран, осудивших действия России после начала бомбежек в Сирии. Эр-Рияд считает, что Россия бомбит не позиции ИГИЛ, а уничтожает умеренную оппозицию. Саудовская Аравия является участником международной антитеррористической коалиции, сформированной США, вместе с Катаром, Великобританией, Германией и Францией. Суннитская Саудовская Аравия с самого начала поддерживала некоторые антиасадовские группы в регионе, борясь с расширением влияния шиитского Ирана.

9 октября анонимный источник Би-би-си в правительстве Саудовской Аравии сообщил, что королевство в ответ на авиаудары России в Сирии планирует увеличить поставки оружия трем группам сирийской вооруженной оппозиции. Поддержку могут получить «Джейш аль-Фатх», «Свободная сирийская армия» и «Южный фронт». При этом источник уточнил, что радикальные группировки поддержки не получат.​ 

РБК

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии