В России кабальный долговой рынок и ростовщическая финансовая система...


Континенталист, 14 окт. 2015   –   cont.ws


…Долговой рынок в России – «кабальный», а финансовая система – «ростовщическая», считает президент компании «Русал» Олег Дерипаска. Он не уверен, что «стране вообще сейчас нужны инвестиции»…

…Прежде чем говорить об инвестициях, нужно «разобраться в экономической политике», заявил Олег Дерипаска в ходе своего выступления на 7-ом ежегодном инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»…

Олег Дерипаска: в России кабальный долговой рынок и ростовщическая финансовая система…

Долговой рынок в России – «кабальный», а финансовая система – «ростовщическая», считает президент компании «Русал» Олег Дерипаска. Он не уверен, что «стране вообще сейчас нужны инвестиции».

Прежде чем говорить об инвестициях, нужно «разобраться в экономической политике», заявил Олег Дерипаска в ходе своего выступления на 7-ом ежегодном инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Он заявил, что доля государства в ВВП можно сократить не только за счет снижения госрасходов, но и вследствие роста самого ВВП, пишет РБК. Дерипаска сравнил данные по ВВП за разные годы: в 2013 году ВВП России составил $2,3 трлн, в этом году будет $1,2 трлн. Прогнозы и темпы падения экономики говорят о том, что «мы плавно движемся к уровню 1998 года, когда было $700 млрд», считает Дерипаска.

Экономика будет расти за счет стимулирования спроса, считает бизнесмен, а спрос внутри страны зависит от расходов, которые совершают компании. По наблюдению Дерипаски, настроения бизнеса «очень негативны», «и только за счет этого мы будем наблюдать дальнейшее падение в экономике». По его словам, сейчас бизнесу не время рисковать, и «никто не будет в текущей ситуации занимать под 12% и создавать перерабатывающее производство».

«Вопрос не в инвестициях. Сейчас все компании будут пытаться снижать долговую нагрузку. Потому что долговой рынок неэффективный, можно сказать, кабальный. Финансовая система — ростовщическая. Извиняюсь, вырвалось», — отметил Дерипаска.

В экономике не произойдет экономический перелом, пока компаниям не будут предоставлены «доступные кредитные ресурсы под 5%», уверен Дерипаска, «чтобы они могли заниматься переработкой, чтобы могли, как «Роснефть», добывать ресурсы». Стимулировать рост экономики могут три сектора:

«-Это сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, темпы которого не позволяют говорить об импортозамещении.

-Это строительство, где наблюдается падение на 40% на фоне падения цен и которое тащит на себе целый спектр других отраслей.

-И наконец, инвестиции государства в инфраструктуру. Судя по всему, у нас ничего, кроме строительства моста, не будет. Нетрудно представить, какой эффект это окажет на экономику», — пояснил Дерипаска.

«Не будет никакого экономического роста, пока мы не вернемся к условиям 2007 года. Для этого нужны экономические меры и политическая воля», — заключил Дерипаска.

Как ранее писалось , глава ВТБ Андрей Костин назвал бессмысленным кредитование малого и среднего бизнеса, выступая на форуме «Россия зовет!». Костин считает, что такие займы обернутся для банков потенциально невозвратными долгами.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии