Вероятность глобального финансового обвала достигла исторического рекорда


Континенталист, 14 окт. 2015   –   cont.ws


Инвесторы опасаются, что риски «черного лебедя», то есть какого-либо катастрофического события на финансовых рынках, сейчас достигли своего максимального уровня за всю историю.

Cогласно теории Насима Николоса Талеба, «черный лебедь»– это событие из области «неизвестного неизвестного», которое не могло быть предсказано. В то же время «серый лебедь» принадлежит к разряду моделируемых экстремальных ситуаций.

Сам экономист, видимо, делает ставку на эти страхи. Его фонд, Universa Investments, заработал в августе 20%, когда индекс Dow Jones упал более чем на 1000 пунктов.

По крайней мере, о росте рисков финансовой катастрофы говорит индекс CBOE Skew, который показывает изменение побочных рисков по индексу S&P 500.

Согласно официальной трактовке, его цель — определение «риска выброса доходов по двум и более стандартным отклонениям ниже выборочного среднего». Грубо говоря, трейдеры покупают опционы, который окупаются только в случае сильного падения фондового рынка.

Обычно индекс изменяется в диапазоне от 100 до 150 пунктов, при этом 150 означает максимальный риск.

С конца сентября индекс вырос на 30%, включая рост на 10% в понедельник на этой неделе, который кажется безосновательным.

12 октября индекс закрылся на уровне 148,92, что является максимальным уровнем в истории. Это выше, чем уровень, зафиксированный перед разрушением пузыря на рынке недвижимости в 2006 г., выше, чем во время краха Long-Term Capital Management в 1998 г.

Индекс также выше, чем в конце прошлого года, когда паника на рынках возникла из-за опасений распространения лихорадки Эбола.

Все это означает, что участники рынка оценивают шансы на реализацию «черного лебедя» в ближайшие 30 дней как очень высокие. Уровень индекса CBOE Skew говорит, что «в настоящее время шанс на два стандартных отклонения в ближайшие 30 дней составляет 15%».

Может показаться, что 15% — это не так уж много, но не стоит забывать, что при реализации этого риска, мы будем наблюдать сильнейшее падение рынков. Поэтому инвесторам необходимо быть очень бдительными.

До сих пор не ясно, что именно сделало трейдеров опционами такими нервными именно на этой неделе. Не исключено, что все еще остаются опасения, связанные с замедлением в Китае. Они были особенно сильны в августе, когда индекс S&P 500 заметно снизился.

Кроме того, есть огромная неопределенность относительно повышения процентных ставок ФРС в этом году, а также не ясно, как такое повышение повлияет на экономику. 27 октября состоится очередная двухдневная встреча для решения этого вопроса, и эта дата также попадает в 30-дневное окно повышенных рисков обвала рынка.На геополитическом фронте трейдеры обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке. И, конечно, никто не забыл о «черном понедельнике» 28 лет назад, который пришелся как раз на октябрь.

//ktovkurse.com/a-vy-kurse/veroyatnost-chernogo-lebedya-dostigla-istoricheskogo-rekorda

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии