Журналистское расследование. Львовское лицо Украинского Донбасса. Или "Остап Бандера — информационный аферист"


Континенталист, 15 окт. 2015   –   cont.ws


Я хочу показать вам немного настоящей OSINT разведки на практике. Но начнём мы с постановки вопроса и ответа на него. Хватит лирики, поехали! Многие из вас уже видели новость о том, что «У справжніх патріотів з`явилась підпільна проукраїнська газета на окупованих територіях»? Ну, если не видели – ничего страшного, я расскажу. Не так давно по многим украинским сайтам-вонючкам проскочила информация о том, что якобы кто-то начал в Донецке выдавать проукраинскую газету на территории ЛДНР, причём внешне издание как две капли воды похоже на уже не выпускающуюся газету «Мирный Донбасс» (кто-то помнит такую парламентскую газету ДНР и ЛНР).

И ничего бы не смутило меня, если бы не сказочный тираж в 100 000 экземпляров и то, что ну никто из моих товарищей/коллег/знакомых/соседей никогда и нигде не встречал это чудо подпольной промышленности. Теперь уже открыто я могу заявить о том, что автором (или одним из авторов) этого чуда природы является некто Пасіка Володимир Назарович, 26-летний житель Львова (10.06.1989), программист, долгое время работающий фрилансером, обучался в «НУ Львівська політехніка, ІКТА (інформаційна безпека), Львів».

А теперь о деле, поиски начались с попытки встретить копии или перепечатки в сети, и успешно, уже вот второй выпуск увидел свет стараниями «героев», нашёл и сделал скрин (фото 1).

На последней странице, внизу, были опубликованы контакты для связи и реквизиты для материальной помощи (фото 2). 

Почта мне не особо была интересна, но вот информация о WebMoney пришлась очень кстати. Идём на страницу просмотра сертификата и вводим один из обозначенных выше кошельков, я использовал рублёвый (фото 3).

Переходим на страницу сертификата, владелец скрыл практически всё, кроме псевдонима, скайпа и «кем выдан» (скрин 4-5).

Идём в скайп, вводим «passika_web», находим, что зовут его Volodymyr Pasika, город Львов (скрин 6). 

Но этого всё ещё мало, берём WM идентификатор пользователя (смотри картинки выше) и вписываем в поиск Гугл, результатов немного, но ответ на необходимый вопрос получен (скрин 7-8).

Находим подтверждение, что искомый нами пользователь, и правда, Пасика Виктор Назарович. Ну а далее уже чисто дело техники, узнаём его номер телефона, город проживания, образование, работы и прочие подробности героя-партизана (скрины 9-12).

Что остаётся в сухом остатке (да, каламбуры - не моя сильная сторона)? Парень долго не мог определиться с местом работы, а специальность столь необходимая в данное для Украины время (информационная безопасность); вот поэтому то ли сам решил отличиться, то ли приказы идиоты отдавали. Украинцы, вас же тупо обманывают; и так каждый раз. Тут нет ни газет, ни этого «ГЕРОЯ», ваши деньги кто-то выкачивает себе в карман, а вы продолжаете кушать информационное дерьмо!

Жителям же республики советую быть бдительными, и если замечаете странных людей или странные события – сообщать от этом компетентным органам. Готов поспорить, что это далеко не последний информационный вброс.

Источник: //foto-koshkin.livejournal.com/22465.html

Скриншоты: //vk.com/album-74318800_222426590

P.S. Свободу неграм в Сингапуре и белым в Гондурасе. Всем мир и покой, с уважением, ваш фотокорреспондент - Фото Кошкин.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии