Самый необычный саммит СНГ


Континенталист, 16 окт. 2015   –   cont.ws


Основная проблема такого политического образования как СНГ – это даже не коррумпированность элит бывших советских республик. После краха единого государства все тащили некогда богатства единого населения по своим олигархическим кланам, аулам, майданам. Нет, основная проблема Содружества Независимых государств была в том, что это были не совсем государства и не совсем независимые, так как не было серьезного центра силы.

Тогда, в далекие постперестроечные времена, когда строить уже ничего не могли и не хотели, СНГ было создано для того, чтобы хоть как-то уменьшить катастрофические последствия распада СССР. Да и идея воссоздать прежнюю страну, пусть и на капиталистической основе и на других юридических основаниях, была оправдана.

Вот только колоссальное влияние западных стран и разворовывание всего, до чего добирались новые политические и экономические элиты тормозило любые интеграционные процессы. Никто не хотел, в том числе и в России, даже намека на воссоздание единой страны.

СНГ подвергалось критике, откровенно не работало и медленно забывалось, исчезая из новостных лент наших либеральных СМИ. А при увеличении влияния США на постсоветском пространстве из этого содружества начали выходить некоторые страны.

Так бы оно все и продолжалось, если бы не некоторые события, причиной которых стала наша страна. И тут можно говорить и о подписании договора о зоне свободной торговли, и об организации ОДБК, о попытках создать Евразэс. Но все это даже в етории было бы невозможно, если бы Россия не бросила вызов нынешнему мировому гегемону.

Одно только заявления нашего президента, что Россия не против сближения стран СНГ с ЕС, но только при учете интересов России, уже ясно показывает, что мы не отдадим наши бывшие республики в зону влияния западных стран. Конфликт Южной Осетии и Грузии, украинская гражданская война дают понять, что население не согласно с подчиненным положением.

А после того, как Крым вернулся в состав Российской Федерации, а наши самолеты бомбят террористов Исламского государства, Россия вновь стала именно тем центром силы, вокруг которого необходимо объединиться, чтобы сохранить свой суверенитет.

Именно поэтому на нынешний саммит стран СНГ, который проходит в небольшом курортном поселке Бурабай в Казахстане, приехала украинская делегация.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии