Почему Россия, Норвегия и Китай избавляются от американских гособлигаций?


Континенталист, 17 окт. 2015   –   cont.ws


Пока Украина сосредоточена на своей реструктуризации долгов, одной из главных тем мирового финансового рынка стали гособлигации США. Точнее, их массовая распродажа – самая крупная с 1978 года. По данным The Wall Street Journal, отток средств с начала года составил $123 млрд. Среди продавцов Китай, переживший летом биржевой крах, Россия и Норвегия, страдающие от падения цен на энергоресурсы, а также Бразилия, завершившая период экономического роста. Американцы не сильно парятся по поводу «сброса» их ценных бумаг и недавно удачно разместили новый выпуск на $21 млрд. Это неудивительно: пока основным экспортным продуктом США остаются доллары, никакие бюджетные дефициты им не страшны…

В последние 10 лет покупка гособлигаций США стала основным «спортом» для центробанков почти всех стран мира. И даже кризис 2008 года не изменил тенденцию. В 2008-2009 году из ценных бумаг правительства США вывели ровно столько же, сколько и купили. Нынешний грандиозный отток средств – первый за много десятилетий, когда баланс получился негативным и держится в таком виде уже несколько месяцев подряд.

За это время прошли три крупные волны распродаж, которые в разы перекрыли приток денег. Россия сбросила казначейские бумаги на $32,8 млрд., Тайвань – на $6,8 млрд. И даже Норвегия снизила вложения в американский долг на $18,3 млрд. А 7 октября стало известно, что Народный банк Китая продал валютные резервы на сумму $43 млрд. Большая часть из них – гособлигации США.

По оценкам инвестиционного банка Goldman Sachs, Китай хранит в долларах примерно 70% своих валютных резервов ($2,45 трлн.). Из них $1,24 трлн., по данным на июль 2015 года, приходилось на американские казначейские облигации. Так что Пекин еще может продавать и продавать…

Впрочем, все четыре мегараспродажи произошли не от хорошей жизни. И свидетельствуют о проблемах в экономиках стран-продавцов, а вовсе не США (хотя у американцев тоже все «не ах!»).

Почему Китай был вынужден пойти на такой шаг, понятно: после биржевого краха, когда индексы упали в общей сложности почти на 40%, ему пришлось искусственно поддерживать курс своей валюты, чтобы не допустить такой же девальвации юаня, как пережила, скажем, гривна. Именно спасая свою валюту от девальвации, он продавал золотовалютные резервы, основу которых составляли облигации США.

«Китайскую распродажу» активно поддержала Россия, которая теперь передвинулась с первого на второе место по объему вывода средств из ценных бумаг США. Правда, здесь, по мнению аналитиков, сыграли роль и политические факторы. Перед военной операцией в Сирии Центробанк РФ сознательно взял курс на сокращение доли американских бумаг в структуре резервов, опасаясь, что Вашингтон может попросту блокировать российские счета, как он это уже делал в отношении Ирана и Северной Кореи. Еще одной очевидной причиной стала потребность в деньгах, возникшая из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на рынке нефти и газа.

Кстати, не нужно думать, что только Россия страдает от падения мировых цен на энергоносители. Норвегия впервые «распечатала кубышку». И, помимо продажи американских облигаций на $18,3 млрд., собирается привлечь в бюджет рекордную сумму – $23,6 млрд. – из государственного пенсионного фонда, куда 20 лет поступали “излишки” доходов от экспорта нефти и газа. Об этом также стало известно на днях, 8 октября, из представленного парламенту королевства финального проекта бюджета на 2016 год.

Как пишут европейские информационные агентства, эти средства необходимы правительству Норвегии для осуществления ряда мер, которые должны простимулировать экономику страны, пострадавшую в результате падения нефтяных цен.

В частности, $487 млн. будет направлено на борьбу с безработицей, уровень которой существенно вырос за последний год, особенно в нефтегазовом секторе. Значительно увеличатся вложения в транспорт, инфраструктуру, охрану природы и оборону.

Остальные средства пойдут на поддержку курса кроны, потерявшей за год почти четверть своей стоимости по отношению к доллару – кризис в энергетике, как выяснилось, ударил не только по рублю. Про гривну мы не говорим, ибо мы не являемся игроками на рынке нефти и газа, и наши беды имеют иные причины, которые мало беспокоят финансовый мир.

А вот что его беспокоит сильно, так это доходность облигаций Казначейства США. Некоторые аналитики допускают, что она (доходность) после таких массовых распродаж будет расти. Так считает, например, Гай Хасельман из Scotiabank. Хасельман считает, что Федеральная резервная система США будет вынуждена поднять краткосрочные ставки. «Продажа американских гособлигаций – временное явление.

А экономические факторы, спровоцировавшие продажу, будут долговременными», – написал он на своей странице в соцсети.

С ним не согласен руководитель исследований инструментов с фиксированной доходностью HSBC в Лондоне Стивен Мэйджор, отметившийся тем, что в 2014 году верно предсказал падение доходности 10-летних облигаций Казначейства США. Он понизил свой прогноз на конец 2016 года с 2,8% до 1,5%.

Если ожидания Мэйджора сбудутся, доходность 10-летних американских облигаций упадет в конце следующего года до минимальных значений с 2012 года. Эксперт HSBC предупреждает (собственно, как и в прошлый раз), что более высокие процентные ставки представляют собой угрозу для рынка облигаций, поэтому ФРС не будет столь агрессивна в рамках цикла ужесточения монетарной политики, как ожидают некоторые аналитики.

Пока реальность на стороне последнего из аналитиков. На днях, точнее, 7 октября, Казначейство США разместило 10-летние облигации на $21 млрд. Доходность по результату аукциона снизилась с 2,24% до 2,066% и стала минимальной с апреля. При этом непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центробанки, выкупили 62,2% от объема размещения, что стало максимальной долей за несколько лет. Прямые покупатели забрали еще 10,3% от объема размещения.

Тем временем за происходящим с американскими ценными бумагами с интересом наблюдают европейцы. Financial Times разразилась сенсационной статьей о том, что инвесторы больше верят в европейский “мусор” (слабые облигации европейских компаний), чем в судьбу аналогичных американских бумаг.

Это произошло на фоне ослабления экономики Китая. И может, по мнению FT, быть сигналом об ухудшении фундаментальных показателей заокеанских компаний, теснее связных с китайской экономикой по сравнению с компаниями Старого Света, которые не имеют этой зависимости. Этот фактор – концентрация бизнеса внутри региона – совершенно точно помогает и европейским высокодоходным облигациям. Дело в том, что почти 75% из 30 крупнейших эмитентов ЕС – компании, доходы которых генерируются в самой Европе. И такой сильной зависимости от состояния экономики Китая или развивающихся стран, как американские транснационалы, они не испытают, о чем инвесторы прекрасно знают.

Наоборот. Наблюдатели отметили любопытный факт. В ноябре 2013 года, когда китайские золотовалютные резервы достигли пиковых показателей, резервы Бельгии, которые обычно составляют $150 млрд., начали стремительно расти. К марту 2014 года общая стоимость американских гособлигаций в активах Бельгии составила $381 млрд.

Чтобы накопить столь большое количество облигаций США, страна должна иметь очень высокое торговое сальдо. Скромный излишек Бельгии в размере $30 млрд. в течение нескольких месяцев в 2013 году не позволял «добыть» столько денег «по-хорошему». Оказалось, что это облигации, купленные Китаем, но оформленные как бельгийские. Зачем?

Дело в том, что Бельгия владеет системой Euroclear, которая позволяет иностранным государствам совершать подобные операции анонимно. Это удобно как при масштабных скупках, так и при крупных продажах, которые начались в Китае в феврале 2015 года.

В итоге «липовые» активы Бельгии уменьшились на $93 млрд. всего за один месяц, как раз в тот момент, когда в Китае усилился отток капитала. Теперь бельгийский буфер полностью исчерпан, и все внимание приковано к собственным активам Китая. Но это уже другая история… 

ИСТОЧНИК: //vegchel.ru/index.php?newsid=16341

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?



Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк