Про арест министра энергетики ЛНР


Континенталист, 18 окт. 2015   –   cont.ws


Министра энергетики ЛНР арестовали за сговор с украинскими властями

Задержанного Дмитрия Лямина подозревают в связях с Киевом, превышении полномочий и крупных финансовых махинациях.Лямин вел переговоры о нелегальных поставках угля с советником Петра Порошенко. Если бы незаконная сделка состоялась, экономика ЛНР могла потерять около двух миллиардов рублей. Об этом сообщил глава Министерства госбезопасности Луганской Народной Республики Леонид Пасечник.Притом с начала года министр энергетики ЛНР уже успел реализовать на Украине более трех миллионов тонн угольной продукции — это 90% от всего добытого в республике угля. Поставки шли через подконтрольные теперь уже бывшему чиновнику фирмы без регистрации. Кроме того, Лямин пользовался служебным положением и бесплатно возил ворованный уголь железнодорожным транспортом. Ущерб от действий министра оценивается в 350 миллионов рублей.

https://vk.com/feed?section=friends&w=wall286728565_244 - цинк

Видео с задержания министра.

PS. Нормально так, да?

1. Собственно тут на деле нет ничего нового. В ноябре-декабре 2014 года если помните, в ЛНР обострилась борьба за передел угольного рынка, между республиканскими властями и казаками атамана Козицина, которая привела в целой серии боестолкновений с десятками трупов. Боролись за право продавать уголь хунте и перераспределять доходы от этой торговли. Козицын несмотря на покровителей в Москве эту борьбу проиграл и был со второй попытки выдавлен в Россию. Но и без этого, помимо правительства, угольными схемами занимались различные мелкие отряды, а так же чисто криминальные элементы, которые либо за взятку, либо чисто нелегально возили уголь через линию фронта. Со стороны хунты была зеркальная ситуация, в которой были замешаны люди Коломойского, руководство АТО, гауляйтер оккупированной части ЛНР, различные офицеры ВСУ, СБУ и МВД. В целом, ситуация напоминает историю с чеченской нефтью в ходе первой чеченской войны. Более подробно все это описывал вот здесь //colonelcassad.livejournal.com/2210924.html

Ну и Дремов вот тут //expert.ru/2014/12/30/ataman-dremov-mezhdu-smehom-i-strahom/:

- Это правда, что между казаками ЛНР происходят серьезные конфликты?

- А вы слышали, чтобы они происходили в первом казачьем полку? Вы хотите спросить, что было в Антраците? А я вам отвечу. Большой привет ФСБ, - жестко говорит он. – Вот что было в Антраците. Фсбшники разворовывают мою страны – каждый день, каждый божий день! Они вывозят отсюда миллионы! – переходит на крик. – У меня есть единственная станция, которая не вывозит на Укропию уголь. Приходят фсбшники и говорят – «Пропустить!». Им в пакетах деньги привозят, и я это вижу, и я это знаю. Я вижу кто разворовывает этот народ! …И я понимаю, что возможно… - говорит тихо, - …возможно, я сделал неправильный выбор. Но это знаю только я.

- Выбрав Россию?

- Вы хотели откровенное интервью?! Я вам дам откровенное интервью! – кричит он. Звонит мобильный телефон в его нагрудном кармане. – Все у нас хорошо! – отвечает в трубку. – Все спокойно! Была информация по прорыву, но она не подтвердилась. Пока тихо все… Знаете, - обращается ко мне, - я знаю больше, чем вижу. Господин Плотницкий чем занимается? Когда мы предоставляем данные о воровстве и обо всем остальном, он говорит – «Не лезьте. Этот человек – неприкасаемый».

- Этот человек – россиянин?

- Да. Просто мы хотели построить честное государство. Мне все равно, кто будет руководить – Плотницкий, кто угодно. Только пусть делает это честно и понятно. Уходит уголь на Украину? Замечательно. Мы получили столько-то денег и потратили их на детский дом, больницу, дорогу. Вышел и отчитался. Но когда ты приезжаешь в Луганск и спрашиваешь – «Где деньги», а тебе говорят – «Тебя это не касается», то… Как это не касается? А вот так это не касается… Мне просто хочется понять – «А когда коснется-то простого народа?». Вот только это хочется понять. А когда к тебе приезжают и говорят – «Ну, мы знаем что там творится. Знаем. Но пока не спешите разбираться».

- То есть идет продажа угля на Украину?

- Смотрите. Уголь надо куда-то девать. Хотят на Украине покупать? Пожалуйста. Вопрос другой – куда деваются деньги? По всем международным понятиям, должно быть министерство финансов, которое собирает налоги. Глава государства знает, сколько у него пенсионеров, учителей и так далее. Он выдает деньги тем, тем и тем… Слава Богу, хорошие перемены уже начались, и мы их заметили. Но я не только в Антраците вижу людей, которые взяли в руки оружие не для того, чтобы защищать родину, а чтобы поправить свое материальное положение.

Как видим, несмотря на разоблачения Дремова и угрозы с пресловутой флешкой компромата, в плане угольного бизнеса как воровали, так и продолжили. Просто часть игроков угольного рынка устранили под вывеской борьбы с махновщиной, а “серьезные пацаны” продолжили рубить бабло. Стоит напомнить, что когда каратель и извращенец из батальона “Торнадо” Руслан Онищенко попробовал влезть в угольные схемы со стороны хунты, то его показательно распотрошили вместе с подельниками, потому как на грабежи, мародерства, убийства и изнасилования мужчин хунте было наплевать, но как только речь зашла о бизнесе “серьезных пацанов”, то Онищенко влет превратился из “борца за незалежность” в кровавого упыря, коим он конечно и являлся.

2. Сейчас все списывают на Лямина, мол он один все организовал, а никто ничего не знал. Это объяснение рассчитано на очень наивных людей, так как незаконный провоз угля через линию фронта связан с целым рядом согласований затрагивающих силовые структуры, куда так же уходили различные откаты и гешефты от этого бизнеса. Стоит напомнить, что в ходе угольной войны Плотницкого с Козицыным именно различные силовые структуры ЛНР выступали инструментом этой борьбы под вывеской “борьбы с махновщиной”, хотя речь шла в первую очередь об угольных миллионах. Сейчас как выясняется, эти миллионы, аккурат после того, как Козицын был первый раз выдавлен из ЛНР, уходили в частные карманы и как представляется далеко не только и не столько Лямина. Как выглядят органы, под носом у которых в течении года украли угля на 350 млн. рублей, я думаю объяснять не следует.

3. Почему Лямина арестовали? Тут может быть несколько вариантов:

а). Угольную лавочку закрывают и ставят под контроль, а все предшествующие черные делишки списывают на козла отпущения, коим станет Лямин (украдено 90% всего угля добытого с начала года и по счастливому совпадению весь уголь украл Лямин, ну просто мимими).

б). Лямин и Ко просто потеряли берега и в высокие кабинеты в Москве поступили жалобы, на которые отреагировали, после чего последовала команда “не борзеть” с показательным арестом Лямина, с опять же назначением его главным стрелочником - на него в принципе вообще все могут списать.

в). Ну и нельзя исключать банальной внутренней борьбы за перераспределение угольных доходов большая часть которых утекала мимо республиканского бюджета.

В общем, если дело решат сделать публичным, будем посмотреть, кого еще обвинят и является ли данный арест частным случаем или же элементом более масштабной кампании связанной с угольным рынком ЛНР.

Colonel Cassad

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии