Турция заявила о намерении сбивать русские самолеты


Континенталист, 18 окт. 2015   –   cont.ws


Когда мы говорим о поддержке с воздуха Сирии в войне против ИГ, то забываем, что у халифатистов есть партнер, регулярно оказывающий ей поддержку с воздуха – это Турция, чьи ВВС регулярно наносят удары по воюющему против террористов курдскому ополчению. 

Кроме того, Турция, судя по ряду сообщений от самых разных источников, стала транзитной базой, центром подготовки и центром снабжения для пополняющих ряды ИГ боевиков, которые проходят подготовку, вооружаются и лечатся на территории Турции. Параллельно с этим Турция стала транзитным центром для направляемого в ЕС потока беженцев из Большого Ближнего Востока.

А о том, что Турция по дешевке скупает у ИГ сирийскую и иракскую нефть и вовсе говорить не хочется.

В этой связи резко-нервное заявление премьер-министра Ахмета Давутоглу звучит понятно:

//tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2356223

Кому понравится, когда нечужой тебе проект блокируют с неба, которое ты считал своим?

Напомним, что недавно английский таблоид «Sunday Express» делал вброс, согласно которому «ВВС Турции сбили российский истребитель над Сирией». И если сами англичане отозвали свою угрозу сбивать русские самолеты над Ираком, то турки озвучили ее уже на официальном уровне. Правда, они не говорили конкретно про Россию. Но тут все слишком очевидно.

В то же время нельзя не обратить внимание на то, что США, не смотря на протесты Турции, выводят свои системы ПВО Patriot из Турции (расположенные как раз в районе границы с Сирией). Это очень странно, особенно на фоне все возрастающей воинственности риторики Вашингтона. Но если предположить, что США играют на создание единого суннитско-халифатистского фронта против России (и далее Китая с Индией), то все встает на свои места. Для создания такого фронта им нужно дозировано разогревать конфликт, втягивая в него как можно больше суннитских стран, и не давать России быстро победить в нем. Подробнее об этом смотрите в 96 выпуске аналитической передачи «Смысл игры»:

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии