О путинской беспощадности


Континенталист, 18 окт. 2015   –   cont.ws


Немного ниже британский автор написал статью, где Путина назвал беспощадным. Там же он привёл характеристику психологов, данную Путину в КГБ. Она стоит отдельной статьи, не в комментах. Ибо тема очень серьёзная. 

Автор всё время хочет нарисовать отталкивающий образ Путина. Но вместо этого передо мной встаёт человек, которого я уважаю всё больше и больше. Несмотря на то, что я очень критически отношусь к внутренней политике Путина: мне всё хочется, чтобы он выгнал либералов из Правительства и прислушался к Глазьеву. Но сейчас не об этом. 

По профессии я переговорщик. И на Путина смотрю именно с позиций этой профессии, ибо переговорщик должен в определённой степени владеть искусством вербовки, как и разведчик. Им обоим важно уметь расположить к себе собеседника. И я вижу, что психотип Путина не просто идеальный для этой профессии, а просто уникальный. Однако психологи КГБ правы - для агента он недостаточно болтлив и общителен. Путин нелегко завязывает поверхностные контакты, зато имеющиеся отрабатывает по полной. Такой психотип не является лёгким в плане завязывания знакомств - а это основа для разведчика. Путин тут похож на Штирлица: тот тоже по канонам разведки на разведчика не годился: коммуникабельный. но не общительный. Это значит, знакомства пачками завязывать не любит, но имеющиеся контакты отрабатывает на все 100%: люди с ним раскрываются. доверяют ему. 

Путин признает, что в КГБ его оценили как человека с замедленными эмоциями. Инструкторы считали, что направлять его на работу рискованно — не потому что он мог поддаться таким соблазнам как женщины или выпивка, а потому что у него было «заниженное чувство опасности». Его также оценили как человека необщительного, что дает мало пользы спецслужбам. По сей день он с большой неохотой и лишь частично признает те характеристики, которые ему дал КГБ. «Я не думаю, что у меня пониженное чувство опасности, но психологи пришли к такому заключению после длительного наблюдения за моим поведением», — сказал он в 2000 году журналистам. Я опасаюсь, что именно из-за этого он такой беспощадный.”

Это ошибка. На самом деле речь не о замедленных эмоциях, а о таком явлении, которое у переговорщиков называется Личная Сила Переговорщика. Выдержка. Личная Сила на переговорах проецируется в Личную Власть Переговорщика. Не дай вам Бог встретиться с таким оппонентом-харизматиком в сложном противостоянии. Я вам не завидую. Он не клюёт на провокации и умеет слушать - и тем самым уже ставит себя в более сильную переговорную позицию, обнаруживает себя более социально зрелым, чем тот, кто всё время говорит, говорит… Он молчит - но все просто кожей чувствуют его значительность. Это суггестия - внушение без попыток внушения. Путин внушителен без борьбы за внушительность. Это его собственная природная энергетика. Посмотрите на его пальцы - они крупные. Это признак врождённой силы. Лицо Путина обманчиво, руки говорят больше. 

В критических переговорах партнёры намеренно стараются пробить друг друга по эмоциям, провоцируют, давят на ценности, стараются, чтобы человек вышел из себя. потерял контроль над собой. Энергетически пробитый человек становится жертвой, его водят, как рыбу за блесной, он выдаёт нужную информацию, перегорает, сдаётся. Путин непробиваем по эмоциям. Сила - это способность выдерживать давление извне. Путин демонстрирует высшие образцы Личной Силы переговорщика. Он всегда в переговорах с самого начала занимает выигрышную позицию и ведёт переговоры с позиции силы. причём Личной Силы. Он не давит, он просто всегда контролирует эмоции. Демонстрирует убеждённость в своей правоте. Он более зрелый именно личностно - и эта харизма подавляет оппонентов. Путин за всю жизнь  НЕ ПРОИГРАЛ ни одних переговоров. Понравиться Ельцину и Березовскому очень непросто. Но он переиграл их вчистую. Вспомните Минск-2. Переговорный марафон на износ, даже на вынос. Сутки без перерыва тяжелейших стрессовых переговоров. Все валятся с ног - Путин как огурчик.  Вспомните Киссинджера. Ас мировой политики - он смотрит на Путина с явной симпатией. Путин заставляет Обаму всё время суетиться и терять лицо. Или угрожать, или оправдываться. Так Лидеры себя не ведут. Уязвленный Обама вынужден компенсировать каждое своё унижение тем. что вслед очередным проигранным переговорам делать очередные грозные заявления на грани хамства, выходя за рамки дипломатического этикета, и тем самым вызывая жалость, ибо это позиция слабака. Если этого не понимает мир, то это понимают сильные мира сего. И Обама это понимает и просто боится Путина. Путин сломал ему карьеру. Берлускони Путиным очарован. Саркози Путину откровенно симпатизирует. Буш Путина просто зауважал. Меркель панически боится Путина - она понимает, что если не забьётся в превентивную жёсткую оборону, Путин её соблазнит, как Фауст Греттхен. 

Лидеры мировой политики - люди очень неслабые. И не простые. Пути н безусловно является сильнейшим мировым лидером и мы просто не до конца пока это понимаем, ибо мы его современники. Большое видится на расстоянии. Мы поймём это, когда эпоха Путина станет темой учебников истории. Но пока могу сказать точно - России с Путиным повезло. Просто повезло. Вот и скажи после этого, что царская власть не от Бога. 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии