Черногория - наш?


Континенталист, 19 окт. 2015   –   cont.ws


Мило Джуканович покинул Черногорию?

Из Черногории приходят сообщения о том, что проамериканский премьер Мило Джуканович покинул страну. После силового разгона палаточного городка перед Скупщиной 17 октября уже 18 числа на площади Республики в Подгорице собрались несколько тысяч человек, скандирующих: «Мило - убийца!» и «Готов je!»

Демократический фронт, организатор протестов, поставил Мило Джукановичу ультиматум - или переходное правительство, или «вся Черногория приедет в Подгорицу». Символично, что «Готов je!» ровно 15 лет назад адресовалось президенту Югославии Слободану Милошевичу, которого свергла первая цветная революция, организованная Госдепом и ЦРУ Соединенных Штатов. Мило Джуканович тогда был одним из главных противников Милошевича в еще единой стране и тем, кого Запад ставил в пример в качестве демократического лидера.

«Несмотря на то что нынешний протест в Черногории действительно является народным и направлен против проамериканского правительства, вариант с отставкой Джукановича совсем не кажется невероятным, - комментирует события в сердце Сербского мира Владимир Сапунов, профессор Воронежского госуниверситета. - Мило правит страной уже двадцать лет, а у США есть длинная и колоритная история сдачи своих самых верноподданных сателлитов. Вполне возможно, что на такой шаг могут пойти, чтобы успокоить возмущенных людей. В конечном итоге цель США не в том, чтобы сохранить у власти Джукановича, а в сохранении у власти своих марионеток с последующей малоконфликтной интеграцией Черногории в североатлантическое пространство».

Напомним, что утром 17 октября в Подгорице, где с 27 сентября проходят митинги и шествия широкой коалиции политических сил за отставку Джукановича, более тысячи бойцов спецназа полиции и контртеррористического подразделения МВД Черногории разогнали палаточный лагерь оппозиции. Как утверждают в Демократическом фронте, приказ о разгоне оппозиции отдал премьер Джуканович, а замдиректора полиции Никола Янюшевич - приказ ее избивать и арестовывать. Действия черногорских властей жестко прокомментировал российский МИД.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно ситуации в Черногории

«Власть в Черногории сосредоточена в руках тирана Мило Джукановича, с помощью мафии и во имя интересов Соединенных Штатов он проворачивает здесь все, что им выгодно, в том числе и вхождение в Североатлантический альянс, - утверждает заместитель председателя партии «Новая сербская демократия Славен Радунович. - Мы выходим на протестные акции потому, что нам надоел Джуканович, надоела его политика, мы против НАТО и уж тем более против вступления в организацию».

Полицейские Черногории применили слезоточивый газ

ПОДГОРИЦА, 19 Октября 2015, 01:16 — REGNUM Проходящая до этого момента мирная антиправительственная акция в столице Черногории переросла в противостояние с полицией. Как сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, часть протестующих, собравшихся в Подгорице с требованием отставки правительства, начала забрасывать полицейских камнями. В ответ силовики, стоящие в оцеплении перед государственными учреждениями, вынуждены были применить слезоточивый газ.

На заседании Совета национальной безопасности, прошедшем с участием правящей коалиции и оппозиционных партий в воскресенье, 18 октября, пришли к выводу, что в ходе протестов были «мероприятия, угрожающие конституционному порядку, стабильности и безопасности граждан и их имуществу».

Ранее оппозиционеры подчеркивали, что их протест носит мирный характер. В цели простестующих не входит захват правительственных зданий, «смены режима Джукановича» демонстранты намерены добиваться мирным путем. Президент Черногории Филипп Вуянович также предостерег оппозиционеров от применения насилия.

Как ранее сообщало ИА Регнум, организатор протестов и глава партии «Новая сербская демократия» Андрия Мандич заявил, что по имеющимся у него данным премьер-министр Черногории Мило Джуканович покинул страну на самолете около 18:00.

Напомним, тысячи протестующих собрались в столице Черногории Подгорице, «чтобы положить конец диктаторскому режиму Мило Джукановича». Недовольные граждане требуют отставки правительства вместе с премьером.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии