Банк, который вздрогнул. Катастрофические убытки Deutsche Bank .


Континенталист, 20 окт. 2015   –   cont.ws


Главный финансово-кредитный институт Германии Deutsche Bank сообщил о самых значительных убытках за всю свою полуторавековую историю.

Новый председатель правления Deutsche Bank Джон Крайан (John Cryan) заявил о крупнейших потерях самого значительного финансово-кредитного института Германии за его насчитывающую 145 лет историю.

Убытки банка только за III квартал текущего года достигнут 6,2 млрд евро. Эта сумма превышает потери банка за весь кризисный 2008 год, когда банкротство американского финансового гиганта Lehman Brothers положило начало крупнейшему международному экономическому кризису в новейшей истории. Эта сумма – практически треть максимального штрафа, который, вероятно, придётся заплатить концерну «Фольксваген» в США в результате многолетней аферы с выхлопом дизельных моторов. Это вдвое больше, чем вся прибыль, которую Deutsche Bank сумел получить за последние три года, пока крупнейшим финансово-кредитным институтом ФРГ руководил дуэт топ-менеджеров Аншу Яйна (Anshu Jain) и Юргена Фичена (Jürgen Fitschen), бесславно отправленный на свалку банковской истории ушедшим летом.

В чём причина таких грандиозных потерь Deutsche Bank, о которых заявлено через сто дней после того, как приступил к работе его новый руководитель? За семь лет, миновавших с начала финансово-экономического кризиса, условия работы банков значительно изменились. Регуляторы, как национальные, так и международные – в первую очередь франкфуртский сосед, Европейский центральный банк, вынудили банкиров отказаться от множества рискованных операций, не подкреплённых собственным капиталом финансовых учреждений. Соответственно сократились и возможные прибыли с этих вложений, а ряд выгодных в прошлом операций и вовсе перестал их приносить. Многие финансово-кредитные организации вовремя сделали соответствующие выводы. Ведущему немецкому банку под руководством Аншу Яйна и Юргена Фичена это не удалось. Эти топ-менеджеры длительное время не замечали реальность, считают аналитики. Теперь уже новому руководству придётся списывать масштабные убытки приобретавшихся широкими жестами дочерних предприятий – вновь выставленного на продажу Postbank и купленного ещё в 1999 году американского инвестиционного банка Bankers Trust. 5,8 из 6,2 млрд ожидаемых убытков приходятся на инвестиционный сектор и потери в сфере работы с частными клиентами. Deutsche Bank продаёт и своё 20-процентное участие в китайском финансово-кредитном институте Hua Xia, также сопряжённое с убытками. Кроме того, банк выступает ответчиком в нескольких десятках судебных процессов: расходы на юридические услуги и возможные штрафы по ним запланированы в объёме 1,2 млрд евро, и часть текущих списаний придётся как раз на рекордный по убыткам III квартал 2015 года.

В связи с гигантскими ожидаемыми убытками председатель правления Deutsche Bank Джон Крайан пообещал не только сократить выплату дивидендов акционерам, но и уменьшить премиальные сотрудникам банка – в том числе высокопоставленным представителям инвестиционного отдела, прежде регулярно возраставшие, как будто не было кризиса. В ближайшем будущем крупнейший немецкий банк ожидают значительные сокращения – будут ликвидированы около десяти тысяч из ста тысяч рабочих мест.

Максим Смирнов

//www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=17005&Itemid=13

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии