США срочно лепят "Новую сирийскую оппозицию"


Континенталист, 20 окт. 2015   –   cont.ws


Сейчас уже понятно, что недавние визиты заместителя наследного принца, министра обороны КСА М. бен Сальмана и наследного принца Абу-Даби М. бен Нахаяна в Сочи и их переговоры с президентом РФ В.В. Путиным закончились расхождениями по сирийскому конфликту. Оба аравийских эмиссара донесли до Москвы, что они не допустят уничтожения своих союзников среди радикальных оппозиционных групп типа “Джабхат ан-Нусра”, “Ахрар аш-Шам” и “Джейш Ислям” и начнут наращивать им военную помощь, в том числе и средствами ПЗРК для борьбы с российской авиацией. Более того, Эр-Рияд и Абу-Даби продолжат усилия по срыву внутрисирийских переговоров при сохранении у власти Б. Асада. Кроме того, саудовцев и эмиратчиков пугает крепнущий военно-политический альянс между Россией и Ираном как серьезная угроза их национальной безопасности, поскольку такой союз действительно может серьезно изменить баланс сил, особенно с учетом крайне невысокого военного потенциала аравийских монархий.

Сейчас остро встает вопрос о попытках КСА и ОАЭ начать снабжение повстанцев современными системами ПЗРК путем выкупа “Стингеров” в Афганистане и “Стрелы” в Ливии. Хотя вряд ли это устроит Вашингтон, понимающий угрозу уже для своей собственной авиации, поскольку сейчас в Сирии действуют и самолеты коалиции во главе с США. Но остаются еще современные противотанковые комплексы. В Эр-Рияде, по данным западных источников, уже принято решение направить “Джабгат ан-Нусре” 500 комплектов этого оружия. Таким образом, Эр-Рияд определился со своей дальнейшей стратегией на сирийском направлении. Причем следует ожидать активизации деятельности КСА не только в Сирии, но и внутри России путем финансирования организации резонансных терактов. Не исключена и попытка организовать вспышку исламистского восстания на Северном Кавказе, особенно в Дагестане. Неслучайно недавно выпущена фетва 52 религиозных ученых и имамов КСА, которая призывает “трудоспособных мужчин ответить на призыв джихада и присоединиться к боевикам, противостоящим российским войскам в Сирии”.

Кроме того, Эр-Рияд упорно пытается убедить Анкару ввести бесполетную зону над территорией Северной Сирии вдоль сирийско-турецкой границы на глубину на 100 км внутрь сирийской территории и ввести туда части турецкой армии под предлогом гуманитарной операции для защиты местного населения. Турция была бы рада это сделать, но здесь многое упирается в позицию США и НАТО, которые явно не хотят вовлекаться в возможные инциденты с группировкой ВКС РФ, дислоцированной под Латакией. Хотя турки ведут себя агрессивно, вплоть до заявлений о готовности сбить боевые самолеты России. А Эрдоган договорился даже до того, что пригрозил прекратить закупку российского газа.

Но в Анкаре не могут не понимать, что, не желая уступить России пальму первенства в борьбе с ИГИЛ, американцы сделали ставку на разворачивание наступления курдских формирований с северо-востока САР на позиции исламистов. Примером тому стал сброс с воздуха американцами 50 тонн оружия курдским отрядам, что явно является признаком начала в самом скором времени крупномасштабного наступления на сирийскую “столицу” ИГ – город Ракка. Взятие этого города будет означать не только конец бесперебойному финансированию ИГ в Сирии и Ираке, но и начало создания буферной зоны под курдским управлением, что существенно воспрепятствует организации каналов снабжения исламистов с территории Турции. Таким образом, основные такие коммуникации пройдут через “зону безопасности”, которую неформально образовали турецкие военные на своей границе.

Конечно, между Москвой и Вашингтоном остаются глубокие разногласия по Сирии. Американцы даже пошли на откровенно грубый дипломатический шаг, выразившийся в отказе Вашингтона принимать российскую делегацию во главе с премьер-министром Д.А. Медведевым для обсуждения практических шагов по координации совместных действий в отношении борьбы с “Исламским государством”, хотя Москва с самого начала понимала, что США пойдут на создание какой-то широкой коалиции. После встречи В. Путина с Б. Обамой в Нью-Йорке стало совершенно очевидно, что о создании какой-то официальной международной коалиции с участием США и России речи не может идти в принципе. Нельзя забывать, что Вашингтон жестко давит на Москву по украинскому вопросу и яро выступает против отмены санкционного режима. В этой связи шаги по созданию любой официальной коалиции со стороны США будут означать проявление слабости и непоследовательности, что неприемлемо для Б. Обамы на фоне откровенных провалов его ближневосточной стратегии, начавшейся с “цветных” революций. Существуют и серьезные разногласия по вопросу стратегии на этом направлении. Это, прежде всего, вопрос пребывания президента Сирии Башара Асада у власти, что делает какую-либо коалицию невозможной.

Американцы не имеют четкого ориентира в выборе какой-либо оппозиционной силы в Сирии, которую можно было бы использовать в качестве стержня для создания устойчивого противовеса как Асаду, так и исламистам. США пытались создать такую силу, но затем сами отказались от поддержки Сирийской свободной армии (ССА). Тогда начались попытки найти в исламистском сегменте “умеренные силы”, которые могли бы быть усилены подготовленными в Турции боевиками. С этой целью при помощи иорданских спецслужб началось усиление таких групп, как “Джейш аль-Ислам” и “Ахрар аш-Шам”. Но только наивный человек поверит, что американская операция по подготовке “новой сирийской оппозиции”, которая потом в полном составе якобы ушла в ряды исламистов, так смешно провалилась. Налицо простая операция “прикрытия” по передаче оружия и боевиков просаудовским исламистским группам. В силу огласки и скандальных слушаний в Конгрессе США, ее пришлось заморозить, что вовсе не будет означать ее прекращения. Просто оружие и боеприпасы будут теперь идти через Саудовскую Аравию и Турцию напрямую. То есть 500 млн долл., затраченных на вооружение “новой оппозиции”, ушли по назначению. Одновременно американцы активизировали свою работу с курдами, которых они теперь полагают своими основными союзниками в рамках организации наступательных операций на позиции сторонников ИГ в Сирии. Это, конечно, вызовет напряжения с Анкарой, но иного выбора у США просто нет. Им в нынешней ситуации нужен реальный военный успех, а кроме курдов это сделать сейчас никто не может со стороны оппозиции. Открытая ставка на “Джабхат ан-Нусру” не возможна в силу наличия этой организации в “черном списке” террористических организаций.

Москва же делает ставку в лице Б. Асада на те силы (алавиты, друзы, христиане, черкесы, армяне, и часть суннитов), которые связывают с ним свое физическое выживание. Все остальные вопросы и претензии отнесены на будущее, и этот момент делает такой альянс, безусловно, более перспективным и жизнеспособным, нежели все американские проекты, что, кстати, позволяет действовать гораздо более эффективными и менее затратными методами воздействия на ситуацию, нежели чем у США и их союзников. Тем более что под ударами ВКС России исламистские боевики побежали в сторону Турции и Ирака, а сирийская армия успешно освобождает те районы, которые еще на днях контролировалась боевиками на западе и северо-западе страны. А с 18 октября члены террористических группировок стали покидать пригороды Дамаска.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”.

20.10.2015

Источник - Новое Восточное Обозрение

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии