Россия остановила поставки дизельного топлива и сжиженного газа на Украину


Континенталист, 22 окт. 2015   –   cont.ws


После остановки Россией экспорта сжиженного газа и дизельного топлива в Украину, цены на газовых автозаправочных станциях выросли на 25% и продолжают расти, пишет портал «Лiга.Бизнес».

Прекращение поставок дизельного топлива объясняется соответствующим распоряжением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю — оно запрещает поставлять на Украину нефтепродукты, которые могут быть использованы украинской армией. С августа 2015 года российские продавцы начали интересоваться у контрагентов с украинской стороны, кто в итоге станет конечным потребителем поставляемого продукта.

«Тогда это было формальностью и никто серьёзно не воспринимал такие запросы. Но уже с конца сентября без такой справки от трейдеров российские компании отказывались подписывать какие-либо договоры и контрактовать нефтепродукты», — рассказал собственник украинской нефтетрейдинговой компании.

В результате к концу прошлой недели поставки российского дизтоплива на Украину прекратились. Это не привело к катастрофе, поскольку диверсификация рынка позволила перейти на закупки у других поставщиков, однако ограничение поставок сжиженного газа привело к серьёзному росту цен на этот продукт. Около 70% импортируемого Украиной сжиженного газа приходило из России, и когда Роснефть в конце сентября снизила объёмы отгрузки в 5-6 раз, цены на газовых АЗС начали стремительно расти. С начала октября розничная стоимость одного литра сжиженного газа возросла на 25%. Специалисты полагают, что процесс подорожания продолжится.

«Сейчас существует эмбарго и по нефтепродуктам, и по газу. По нашему мнению, до конца года поставки не возобновятся», — заявил глава группы компаний WOG Сергей Корецкий.

Украинский эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич в комментарии порталу «Политнавигатор» заявил, что блокада поставок может быть вызвана попытками Украины отобрать у «дочки» Транснефти право на пользование продуктопровода, который идёт в том числе и в страны Евросоюза.

Ранее Украина подала иск против России во Всемирную торговую организацию из-за отказа покупать украинские железнодорожные вагоны и стрелочные переводы.

источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии