Турчинов в погоне за оборонным бюджетом забыл, что это он подписал указ о проведении «АТО» на юго-востоке Украины


Континенталист, 22 окт. 2015   –   cont.ws


Стоило России озвучить, что её оборонный бюджет в следующем году будет увеличен на 4 млрд долларов и станет равен 48 млрд, как украинский секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Минобороны Украины будет просить из госбюджета увеличение ассигнований на оборону. Я решил выяснить, о каких суммах идет речь.

В 2015 году ВС Украины получили на свои нужды 45 миллиардов гривен (2 миллиарда долларов) — это самый большой военный бюджет в стране за последние годы. Эта сумма равна 2,7% от ВВП. На следующий год эта цифра практически удвоится: в сентябре Минобороны направило в правительство запрос о выделении 86,9 миллиарда гривен (4 миллиардов долларов).

Ну, а реальные цифры украинского военного ведомства нам неведомы. Потому как в марте 2015 года главнокомандующий Порошенко издал приказ об увеличении численности армии со 140 тыс. человек до 250 тыс. (А бюджет как раз-то верстался исходя из малой численности армии). По словам Порошенко, увеличение выполнено. Премьер Яценюк и министр финансов госпожа Яресько озвучивали такие цифры, что ежедневно на войну на востоке страны тратится от 5 до 7 млн. долларов.

«В текущем году благодаря усилиям министра финансов мы выделили почти 100 млрд грн. на финансирование Министерства обороны. Мы не будем уменьшать расходы на финансирование военного ведомства», — гордо вещал Яценюк.

И это заявление он делает, несмотря на Минские соглашения и объявление режима прекращения огня.

Мне хочется сопоставить военные бюджеты Украины и России путем простых математических действий. Российская армия составляет примерно 1 млн. военнослужащих и имеет следующие действующие рода войск.

Сухопутные войска РФ

Военно-воздушные силы РФ

Военно-Морской Флот

Ракетные стратегические войска

Космические войска

Воздушно-десантные войска

Наш бюджет 48 млрд. долларов.

Украина имеет сухопутные войска, авиацию и военно-морские силы (с боевым потенциалом равным нулю), численность армии составляет 250 тыс. человек.  И хочет «вырвать» из госбюджета порядка 4 млрд. долларов.

Откуда такие амбиции у Минобороны нищей Украины? Турчинов твердит о том, что нужно «быть готовыми дать отпор агрессору и освободить захваченные территории, а потому мы обязаны обеспечить армию самым современным вооружением и техникой, а наших военных — достойной зарплатой».

Стоп-стоп-стоп. А не господин ли Турчинов 14 апреля 2014 года подписал указ о проведении АТО на юго-востоке Украины? Он что, забыл, что началась она против тогда ещё просто митингующих граждан Донецкой, Луганской и, частично, Харьковской областей? В те недалекие времена сторонников диалога с Россией называли провокаторами, врагами народа, так называемыми «титушками».

Это уже позже Киев придумал и озвучил свой тезис об «агрессии России» и теперь усердно продвигает этот миф о российской агрессии и на Западе, и внутри страны. По-прежнему Украина пытается выдать ополченцев за «российскую армию», а значит, будет наращивать свой «боевой потенциал» против жителей Юго-востока.

Прискорбно, что «просьбы» оборонки об увеличении военных расходов происходят на таком неблагоприятном для Украины фоне, как экономический кризис и обнищание народа. Откуда такие амбиции у маленького нищего государства?  

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии