«Заслон» и «Экран»


Континенталист, 23 окт. 2015   –   cont.ws


Неделю назад влиятельный американский журнал «The National Interest» опубликовал статью военного эксперта и главного редактора издания «WarisBoring» Роберта Бекьюзена «Revealed: Russia’s Shadowy ‘SEAL Team 6’ Operates in Syria» (в вольном переводе – «Внезапное прозрение: в Сирии орудует секретный русский спецназ»).

Статья Бекьюзена основана на недавней публикации (доступной по платной подписке) Марка Галеотти (Mark Galeotti) и Джонатана Спайера (Jonathan Spyer) в авторитетном британском журнале Jane’s Intelligence Review. Галеотти - профессор Нью-Йоркского университета и специалист по российским силам специального назначения, написал главу о русском секретном подразделении «Заслон», отрывки из которой цитирует Бекьюзен.

Большого секрета в присутствии «Заслона» в Сирии нет. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, побывав в командировке в Сирии, опубликовал в соцсетях «фотографию с бойцами группы СВР «Заслон».

Как следует из публикаций в западных и российских СМИ, группа «Заслон» используется «для силового обеспечения операций, проводимых Службой внешней разведки (СВР) за рубежом. Среди спецопераций, проведенных «Заслоном», вывоз российских граждан из горячих точек».

«Заслон», который подчиняется российской Службе внешней разведки, осуществляет свою деятельность в Сирии независимо от Главного разведывательного управления (ГРУ). Если агенты ГРУ работают в министерстве обороны Сирии в Дамаске, то «Заслон» является «небольшой группой специального назначения, … которая не подчиняется ни ГРУ, ни подразделениям регулярной армии, а лишь посольству России, находящемуся в Дамаске на улице Омар Бен Оль Хаттаб стрит», — пишет Галеотти.

Любознательные западные эксперты нашли в Сирии, между прочим, следы и секретного подразделения ГРУ «Screen». По-русски говоря – «Экран».

Известно, что оперативная группа под таким названием успешно выполняла боевые задания во время афганской войны. Официальной информации о существовании такого подразделения в составе вооруженных сил РФ на официальных сайтах Минбороны нет, а Дмитрий Рогозин фотографий с бойцами «Экрана» (если он существует на данный момент) в соцсетях пока не размещал. Любые утверждения западных экспертов по этому поводу могут быть дезинформацией, попыткой вызвать на откровенность утративших бдительность российских экспертов или (что вполне может быть) соответствовать действительности.

Понятно, что группа «Заслон» призвана защитить, а если понадобиться и спасти как российских дипломатов, так и сирийских руководителей. А также обеспечить сохранность секретной документации, которая имеется в посольстве любой серьезной державы. Поэтому и подчиняется эта группа руководству посольства России в той или иной стране. Хотя, если верить досужим сплетням, реально в любом посольстве, и не только российском, принимает решения и отдает команды вовсе не посол, а возможно какой-то скромный чиновник в неказистых очках, мимо которого пройдешь и не заметишь. Зато он знает, какие решения принимать и какие команды отдавать. И бойцы «Заслона» знают, что он это знает.

Что же касается оперативной группы «Экран», то даже если она существует, комментировать и факт ее существования, и специфику гипотетических операций в Сирии мы не станем, чтобы не облегчать непосильный труд иностранных разведок.

В любом случае, присутствие России в Сирии обеспечивают серьезные люди. А главное – вежливые.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии