Сбывается предсказание сирийцев, и мне теперь ужасно стыдно


Континенталист, 24 окт. 2015   –   cont.ws


Сейчас смотрю я на все вот эти события на Ближнем Востоке, читаю мировые СМИ, и вспоминаю 1998 год. Я тогда учился в аспирантуре Бауманки с одной целью - защититься и умотать куда-нить на Запад.

Если кто не очень в курсе, я напомню что такое Россия образца 1998 года.Рубль обвалился в четыре раза, зарплата 200 баксов считалась отличной. У власти - кривляющийся, вечно полупьяный Ельцин, размахивающий своей калечной рукой; Первая Чеченская война проиграна; Курильские острова собираются отдать Японии; страной фактически управляет такой кагал, по сравнению с которым теперешние Навальный и Ко - мегаватники.

Москва вся заставлена лотками с курятиной - “ножками Буша”, которые привозят в виде замороженных прямоугольных брикетов, и эти брикеты дюжие продавцы бьют со всей дури о бордюры, и по лужам грязи разлетаются белесые ледяные куски, которые тут же спокойно собираются, кладутся на весы и продаются.

Вечерами толпы пьют у метро “Балтику №9”, тут же мочатся и устраивают драки.

По Москве гремят бандитские разборки. Одна состоялась прямо у ограды Бауманки, и подстреленный бандит пытался убежать, перелезть через забор, но запутался там в проволоке и его прямо на ней и добили. Он долго там висел еще в нелепой позе.

Пардон за натурализм, но я просто вынужден напомнить что такое на самом деле кризис и жопа.А то просто смешны уже эти стенания му…аков, которым не хватает пармезана и стало не по карману слетать на Сейшелы.

Ладно, это все лирика и преамбула.

Сама история такая. У нас в Бауманке при военной кафедре учились сирийские офицеры (ПВО-шники). Они жили со своими семьями в нашей же общаге. Там был один этаж им отдан под гостиницу. Мы с ними никак не пересекались и не общались. Помню только что они были пузатые и усатые, важно вышагивали со своими закутанными в платки бабами, а мы лишь между собой подшучивали - “вон типа, пошел хан со своим гаремом”.

И вот однажды в ту же гостиницу к сирийцам подселили иностранцев, приехавших учить русский язык по студенческому обмену.

Я совершенно случайно познакомился с одним из них - китайцем из Гонконга. Звали его Кинг Уан Пун, до сих пор помню. Он, бедолага, стоял перед ларьком голодный и не мог купить еду. Я ему перевел где что, а потом мы с ним встретились в общажной в столовке.

Я стал для него прямо спасением, поскольку он вообще ни уха ни рыла был. Не мог вообще двух слов связать.

А я как раз налегал на английский, мечтая “смыться из долбаной рашки” (я так и говорил), мне языковая практика была очень кстати.

Ну и мы стали с ним тусить. Гуляли по Москве, бухали в общаге, много обсуждали все на свете, включая политику..

Я часто ему говорил, что у России нет никакого будущего, что это конченная страна с конченным народом, что Россия не сегодня-завтра вообще развалится на куски и нужно мотать пока не поздно, что я только и думаю как уехать, и все такое. Расписывал в красках вот это все, что вышеописано в преамбуле, да и он и сам все видел что вокруг происходит.

Один раз он у меня спрашивает: “Тебе какой город больше нравится - Москва или Петербург?”

Я автоматом, не думая, отвечаю - ”Нью-Йорк!”.

Посмеялись.

И вот как-то мы с ним встречаемся, а он такой говорит: “Знаешь, я тут сошелся с этими сирийцами. Я им рассказал, все что ты мне говоришь о России. А они смеются и говорят, что ты дурак. Сирийцы говорят, что Россия обязательно поднимется и всех замочит. Они прямо уверены в этом”

Я аж завис поначалу, потом хмыкнул, типа это фантастика, не стоит даже обсуждения мнение каких-то арабов.

Но тогда у меня что-то шевельнулось. Как так, с чего они взяли? Да посмотрели бы вокруг! Может я чего-то не понимаю.. фиг знает.

Потом Кинг уехал, мы с ним больше не общались. Я так и шел к своей цели смыться и когда практически добился ее, а именно: у меня были куплены билеты на самолет и стояла датская виза - я передумал за вечер перед отлетом. Ну там отдельная длинная история, не суть.

Если коротко, я решил что глупо куда-то уезжать, если на родине ничего вообще пока не добился. От себя ведь не убежишь. Решил побарахтаться еще тут маленько и в итоге втянулся. А там прошли эти проклятые 90-ые, все наладилось - и теперь я с таким стыдом вспоминаю, что я тогда нес этому китайцу. Блииин!

И как, как были правы сирийцы. Выходит, они понимали и верили в Россию больше, чем я тогда. Вот как они могли знать, что все так сложится??? В любом случае для их страны тот прогноз уже неплохо сбывается.

А еще мне теперь очень забавно узнавать себя образца 90-х в некоторых представителях прогрессивной общественности. Прямо как в зеркало смотрюсь. Ну, я думаю их тоже впереди ждут шокирующие открытия и переоценка ценностей.

Источник: //gosh100.livejournal.com/155560.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии