Визит Яценюка: с протянутой рукой и под зубовный скрежет


Континенталист, 25 окт. 2015   –   cont.ws


Желающих расстаться со своими деньгами надолго, вручив их стране-банкроту, и без больших надежд на получение обратно – всегда немного. Ведь, по сути, возврат этих средств априори превращается для кредитора в весьма длительную головную боль. Поэтому на такое идут в ситуации, когда надеются вернуть кредиты в виде плодородных земель, месторождений полезных ископаемых, стратегически важных предприятий. Ну или под жёстким политическим давлением более мощного государства, противоречить которому будет себе дороже, решившего чужими руками спасти от краха зачем-то ему понадобившуюся бездарную марионетку.

Не могут этого не понимать немцы, к которым 23 октября приехала с протянутой рукой украинская делегация. И хотя официальной целью прибывших делегатов из Киева было участие в украинско-германском экономическом форуме, контекста визита, выражающегося словами «подайте, Христа ради», никто не скрывал. Ведь из трёх документов, подписанных украинским премьером в рамках поездки, два касались выделения кредитов, а третий – никого ни к чему не обязывающий протокол об открытии украинско-германской Торгово-промышленной палаты.

Разумеется, украинская пресса с подачи «министерства правды», осуществляющего жёсткий контроль за тем, чтобы в СМИ не появилось ничего неблагонадёжного, пыталась подать сей визит как неимоверно важный. А факт встречи Ангелы Меркель с Арсением Яценюком преподнесла как признак единства Германии с неонацистской Украиной. Мол, похвалила фрау канцлер украинское сельское хозяйство и самолётостроение, а это значит, что вслед за уже вложившими 4,5 миллиарда евро в украинскую экономику немцами завтра помчатся все остальные, жаждущие зарыть свои денежки на этом поле чудес.

А что? Арсений Петрович тоже так красиво навешал лапшу на уши участникам про достижения Украины! «Мы не создали ни одного нового олигарха и не дали ни одному из существующих укрепить свои позиции», за исключением разве что Петра Порошенко. «Был восстановлен контроль государства над одной из крупнейших нефтяных компаний «Укрнафта». Правда, сегодня Киев просит китайских кредитов на восстановление своей нефтегазодобывающей отрасли… «18 месяцев тому назад, когда я стал премьер-министром, на счетах Госказначейства было 10 тысяч евро, а сегодня на счетах казначейства более 5 миллиардов долларов». Но при этом министр финансов Яресько с ног сбилась, уговаривая кредиторов потерпеть с выплатой вдесятеро меньшей суммы, а страна из-за этого официально объявлена банкротом. Не прошло и дня, как МВФ объявил о возможном свёртывании программы кредитования Украины из-за невыполнения его требований, как Яценюк соврал про то, что ему удалось впервые за 20 лет выполнить все обязательства перед МВФ.

Не отставали в фантазировании и подручные премьер-министра. Миражами Нью-Васюков грезил министр экономического развития Айварас Абромавичус: «Украинская экономика сейчас оценивается в 85 млрд. долларов. Я думаю, что через 20 лет она будет оцениваться в 500 млрд. долларов. Население Украины сейчас – около 45 миллионов человек, на душу населения немногим более 10 тысяч долларов. Это, конечно, очень мало, и я думаю, мы заслуживаем быть там, где сейчас находятся центральноевропейские страны. Украина будет успешной страной, частью Европы, куда будут стремиться вкладывать все инвесторы, не только немецкие, но и международные».

Правда, этим лапшепадом немецких инвесторов и политиков сложно обмануть. Накануне визита лидер германской Левой партии Сара Вагенкнехт раскритиковала канцлера за заигрывания с украинскими властями: «Ухаживания Ангелы Меркель за американскими куклами, такими как Яценюк, не отвечают ни немецким, ни европейским интересам». Её коллега Андрей Хунко выразился ещё более жёстко: «Я не знаю, о чём говорили Яценюк и Меркель за закрытыми дверями. Видимо, этот визит имеет символическое значение. Он призван поддержать крайне низкий рейтинг Яценюка». Комментируя заявления Меркель о том, что санкции с России будут сняты после выполнения минских соглашений, он вполне резонно отметил: «Украинская сторона может блокировать выполнение минского протокола, чтобы затягивать санкции».

Тот факт, что встречи с украинскими политиками стали настоящей головной болью для их европейских коллег, подтверждает на своей страничке в «Фейсбуке» и украинский оппозиционер Василий Волга: «На сегодняшний день немецкие политики боятся встречаться с действующими украинскими политиками и тем более под телекамеры. Ведь только из-за информационной блокады в Украине мы не знаем, что Меркель до последнего не соглашалась на сегодняшнюю встречу с Яценюком… И боятся немецкие политики встречаться с нашими держимордами просто потому, что накануне земельных выборов в Германии они не хотят портить свою репутацию в глазах собственных избирателей. Рядовой немец сегодня считает, что навалившиеся на него за последний год проблемы происходят только лишь оттого, что Германия поссорилась с Россией, и виновата в этом Украина. А Меркель виновата в том, что скрыла правду о государственном перевороте в Украине. Меркель, которая в угоду американцам поддержала пьяниц и воров, представив их немцам как новую честную миролюбивую и законную украинскую власть… на прошлой неделе… была освистана на заседании её же родной фракции в бундестаге… Европа устала от нас и усиленно ищет пути восстановления отношений с Россией. Именно этого хотят рядовые немцы».

Нужны ли ещё комментарии?

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии