Про море крови или как важно вовремя уйти.


Континенталист, 25 окт. 2015   –   cont.ws


Эта симпатичная девушка на рисунке 19 века – самая крутая пиратша в истории Китая и наверно всего человечества. Зовут красотку Чжэн Ши郑氏. (1775–1844) Пусси Райот отдыхают. Командовала флотом в 300 джонок (1800 по другим оценкам) и армией от 40 000 до 80000 человек. Терроризировала Китай, изводила Великие державы – Британию и Португалию. Добилась всеобщего страха и признания и ушла на пенсию! Дожила до 70 лет.

А начиналось все как обычно – девушка не поступила в институт…и поступила в бордель. Все это происходило в Кантоне (нынешний Гуанчжоу), мегаполис по меркам Китая династии Цин. Но не долго счастье длилось и девушку украли местные бандиты под предводительством Чжэн И. Потомственного пирата, чья семья с 17 века занималась морским разбоем. История умалчивает, каким образом, но девушка смогла покорить сердце самого Чжэна и в 1801 году они поженились. Видимо свадьба придала Чжен И дополнительные силы и с этого времени происходит быстрый процесс объединения небольших групп пиратов в настоящую Армию под его руководством. Армия получила название Краснознаменной. (И это не шутка про Буденного. Армия, вернее флот, действительно был Red Flag Fleet). Медовый месяц длился долго – почти семь лет, когда Чжэн погиб. Кстати параллельно с женой у Чжэна (рискую нарушить новые законы о пропаганде нетрадиционных отношений, хотя какие они к черту нетрадиционные – вся история ими пропитана!) развивался «роман с проживанием» с 15 –летним мальчиком Чангом Пао. Эти высокие отношения, а-ля мексиканский сериал, привели к тому, что супруги-пираты мальчика усыновили. Чуть позже наша девушка вышла за него замуж.

После гибели мужа начинается восхождение Чжэн Ши (что собственно и означает вдова Чжэна). Искусно лавируя между многочисленными родственниками мужа, стравливая одного с другим, заводя интрижки и романы, покупая капитанов и командиров подразделений, она за короткий срок сумела подчинить себе огромную армию. А ее сын-любовник-муж Чанг Пао стал ее правой рукой.

Кодекс

Одним удивительных памятников, который оставила после себя Чжен Ши стал Кодекс законов, по которым жила огромная армия бандитов. Некоторые напоминали современные уставы Вооруженных Сил

Среди главных статей были такие. Неповиновение. Каралось отсечением головы. Неправомерное принятие командование на себя. Каралось отсечением головы. Жестко пресекалось воровство из «общака» и грабеж населенных пунктов, которые занимались снабжением самих пиратов. Вся добыча строго учитывалась бухгалтером и затем распределялась только лично девушкой.

Непосредственный «захватчик» (корабль) добычи получал 20 процентов, остальное сдавалось в общий фонд. Из 20 процентов сами пираты успешного корабля часть сдавали в пользу «неуспешных» кораблей. Манипуляции с добычей в первый раз карались наказанием кнутом, большие хищения соц. собственности приводили разумеется к «высшей формой социальной защиты».

Разумеется, Кодекс созданный женщиной четко регулировал «женский вопрос». Вот несколько правил относительно захваченных женщин. Общкк правило гласило – отпускать. Но было предусмотрено, что если женщину хочет взять в жены кто-то из пиратов, это допускалось. Но если пират брал ее в жены, он БЫЛ ОБЯЗАН быть ей верным. Самых страшных женщин (я так понимаю тех, кого никто не захотел) сразу отпускали, некоторых оставшихся брали в заложники с различными целями. Если пират насиловал заложницу, его приговаривали к смерти. Если секс был по обоюдному согласию, то пирату отсекали голову, а заложницу выбрасывали за борт с грузом на ногах. Нарушения других статей Кодекса карались поркой или заключением в кандалы. А дезертирам или ушедшим в самоволку отрезали уши и устраивали парады «безушных» Прямо как мечтал наш старшина Кадыров в учебке в\ч 10142, которого мы называли «кровавый карлик».

Жестоко, но как всегда бывает в таких случаях эффективно. Армада нашей девушки установила контроль над огромной территорией, захватывала города, повсеместно вводили свои налоги. Тех, кто сопротивлялся, но доставался пиратам живым, ждала жуткая участь. Их прибивали к палубе и секли до смерти. В рапортах Адмиралтейства Ее Величества Чжен Ши называли «Ужас Южного Китая». Китайский флот потерял 63 корабля в столкновениях с Краснознаменным. Сломить нашу девушку не могли ни китайцы, ни британский, ни португальский флот.

Отчаявшись добиться победы или хотя бы снизить масштаб операций и влияние Чжен Ши, в 1810 году китайское правительство предложило ей и всем ее соратникам полную амнистию без конфискации. Девушка приняла ее и в том же году вернулась в Кантон, где открыла игорный дом. Почетная пенсия в 35 лет! Как у современной балерины. Бывшая проститутка, вдова пирата, гениальный организатор и военный стратег, пролившая море крови, прожила до 69 лет и мирно умерла в своей постели. Такое бывает в истории. Но редко. Наверно нужно уметь вовремя уйти. Жалко наш сайт не читает Владимир Владимирович.

Источник

Минуту внимания

История Мадам Чжэн не раз привлекала внимание писателей. Она является героиней рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Вдова Чинга, пиратка» (1935). По рассказу Борхеса был снят фильм, теряющий всякую связь с реальными событиями «Легенда о мести» (2003). Согласно предварительному сценарию фильма «Пираты Карибского моря: На краю Света» Чжан Бао, пасынок-муж Мадам Чжэн, стал прототипом одного из персонажей этого фильма. С именем Чжан Бао также связано несколько романтических мест в Гонконге, где даже показывают пещеру, где он якобы прятал свои сокровища. Рассказывают, что одна из местных достопримечательностей, форт Туньчжун на острове Ланьтау, использовался пиратом как перевалочная база при торговле опиумом.                

 Мадам Цзин. Рисунок из старинной книги.

Это здесь.

С уважением, ВикторС.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии