The Washingtonpost: Обама наблюдает за маршем Путина


Континенталист, 26 окт. 2015   –   cont.ws


Угадай, кто появился в Кремле? Башар аль-Асад, сирийский диктатор и разрушитель, теперь он - новое домашнее животное Владимира Путина. После четырех лет укрытия в Дамаске, Асад был вызван в Россию, чтобы согнуть колено перед Путиным и показать миру, что сегодня вопросы Ближнего Востока решаются не в Вашингтоне, а в Москве.

Способна ли сбитая с толку администрация Обамы, наконец, понять, что Россия что-то замышляет?

Президент Обама говорит, что Россия обречена на провал в Сирийской трясине. Но Россия не пытается отвоевать страну для Асада. Она собирает по крупице сирийское государство, которое контролирует примерно 20 процентов страны, области алавитов простирающиеся на север и западную часть от Дамаска через Латакию и охватывает русскую военно-морскую базу в Тартусе.

Это - передел. Исламское государство контролирует территорию на севере и востоке. Почему оно обречено на провал?

Итак, стратегия Путина очевидна. Он не собирается реконструировать старую советскую империю. Это слишком большая задача. Но он восстанавливает способность России проявлять свою мощь за ее пределами. Аннексия Крыма и возвращение на родину омываемых тёплой водой черноморских портов, являлось желанием , так же, как и для Петра Великого. Укрепление части государства алавитов обеспечивает наличие морских и воздушных баз России в восточной части Средиземного моря. Добавьте к этому запуск Россией передовых крылатых ракет с кораблей на Каспии, для того чтобы ударить по сирийским повстанцам за 900 миль, и у вас есть самый впечатляющий образец достижений российских военных со времен холодной войны.

Для Обамы, конечно, эти вещи не имеют значения. “В современном мире,” как он сказал выступая в ООН в прошлом месяце, “мера силы больше не определяется контролем территории.”

То, что он считает, что это фантазия была продемонстрирована тем, что он забросил Ирак, теряя американские базы, с помощью которых мы могли поддерживать власть в регионе (особенно предотвращать, посредством контроля воздушного пространства, Ирак, иранское перевооружение и укрепление слабеющего режима Асада).

В то время как Обама рассчитывает на нравственность вселенного масштаба и уповает на справедливость, Путин действует. Как только высохли чернила на документе по ядерной сделке Ирана, Хасам Сулеймани прилетел в Москву (в нарушение санкций, что мы беспечно игнорировали), чтобы спланировать многонациональную Сирийскую кампанию, в которй он теперь участвует. Его шиитские экспедиционные силы состоят из Иранской революционной гвардии, иракских шиитских боевиков и ливанской Хезболлы, борющихся под прикрытием российского военно-воздушных сил.

Они бьют неисламских повстанцев, обученных и якобы поддерживаемых США и хваленой коалицией Обамы. Какое утешение видеть, что Россия наносит от 60 до 90 авиаударов каждый день, но знать, что Бельгия с нами.

Непосредственной задачей русских является возвращение Алеппо, восточная часть которого является последним оставшимся оплотом повстанцев.

И какой же ответ Обамы на все это? Ничего! Он «умывает руки» в этом регионе, являющемся до сих пор центром мировой добычи нефти и торговли, и до сих пор наиболее нестабильном регионе мира. Россия и Иран же будут действовать по своему усмотрению .

Корреспондент “60 минут” спросил Обаму: «Вас беспокоит, то что мы уступаем лидерство России? Обама ответил пренебрежительно: “Поддерживать слабых союзников - это не лидерство. Я же веду мир к изменению общего климата.»

Россия не борется с исламскоим государством. Наоборот. Её нападки на антиправительственные, анти-исламские группировки повстанцев позволили исламскому государству расширяться, захватывая деревени к северу от Алеппо.

Помимо обломков мечты Обамы о «перезагрузке» отношений с Россией, эти достижения издеваются над мечтой Обамы об Иране, а именно, что ядерная сделка усмирит Иран.

Так, что изменилось с момента подписания сделки в июле? Иран презрительно отказывается предложить даже самый минимальный гуманитарный жест. Иран испытывает оружие, способное нести ядерные баллистические ракеты, и наш посол в ООН сказал о том, что это нарушает резолюции Совета Безопасности. А теперь самый известный командир Революционной гвардии Ирана берет на себя управление шиитской армией и пытается уничтожить наших оставшихся союзников в Сирии.”

Вот такое видение нынешней ситуации в мире имеют и предлагают своему читателю американские СМИ - “самые свободные и демократичные СМИ в мире”… 

СМИ наших “партнеров”, так сказать…

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии