Есть еще один участник антитеррористической коалиции


Континенталист, 26 окт. 2015   –   cont.ws


Приходит информация о расширении состава возглавляемой Российской Федерацией антитеррористической антиисламистской коалиции на Ближнем Востоке. Теперь к действиям коалиции присоединяется Иорданское королевство.

Еще одной демонстрацией тонкости подходов российской дипломатии к решению сложных международных проблем стало то, что членство в русской антиисламистской коалиции на Ближнем Востоке имеет гибкий характер. В этой коалиции есть участники, которых условно можно назвать «действительными»: они сообща планируют и проводят военные операции. «Действительные» члены коалиции – это Россия, Сирия, Иран, Ирак и движение “Хезболла”. А есть такие участники коалиции, которым лучше всего подходит характеристика «ассоциированные». Формально они не входят в коалицию, но координируют с ней действия своих вооруженных сил.

Таким «ассоциированным» членом коалиции, к примеру, можно назвать Израиль. Всего дней десять назад я писал о том, что военные летчики России и Израиля начали тренировки для обеспечения безопасности полетов над Сирией. Кроме того, Израиль согласился обеспечивать Россию разведывательной информацией о размещении антиправительственных сил в Сирии.

Еще одним «ассоциированным» участником коалиции на днях стала Иордания. По итогам прошедших в минувшую пятницу переговоров глав МИД России и Иордании Сергея Лаврова и Насера Джоды было объявлено, что военные РФ и Иордании будут координировать свои действия в целях борьбы с ИГИЛ через рабочий механизм в Аммане. Как заявил министр иностранных дел России:

«В качестве вклада в решение этой задачи по договоренности между президентом Владимиром Путиным и королем Абдаллой II военные России и Иордании договорились координировать свои действия, в том числе действия ВВС над сирийской территорией, через рабочий механизм в Аммане».

Такой вариант участия в коалиции идеально подходит для тех стран, которые имеют тесные отношения с США. Америка сейчас начала оказывать откровенное давление на страны региона, чтобы не допустить их присоединения к русской коалиции, а «ассоциированное членство» позволяет, с одной стороны, не злить США, а с другой – реально участвовать в борьбе против ИГИЛ, расширяя антиисламистскую базу. Не случайно Сергей Лавров добавил:

«Считаем, что и другие государства, участвующие в антитеррористической борьбе, могут присоединиться к этому механизму».

Всё это мощно способствует дальнейшему укреплению международного авторитета России.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии