Итоги выборов в Украине: такое разное везение...


Континенталист, 26 окт. 2015   –   cont.ws


Уже точно известно, кому больше всего улыбнулась удача по итогам выборов в украинские органы местного самоуправления 25 октября 2015 года. Это 8-миллионный народ многострадального Гондураса. Вот кому свезло, так свезло. Всем вместе и каждому в отдельности, от первого мачо до последнего чмо. И везти Гондурасу начало еще до выборов. Несмотря на сбор 25 тысяч подписей под петицией на свое имя, гарант украинской нации отказался назначить лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко послом Украины в Гондурасе. В принципе, с формулировкой, унизительной для «Нашей Кыци» и обидной для Гондураса…

…Дескать, и нет такой надобности, и обойдемся без сопливых. Но Гондурасу-то по-любому хорошо: одной темпераментной и мало предсказуемой furia populismo (фурией популизма) на небольшой территории будет меньше. Да Юлии Владимировне тоже неплохо: отпала необходимость публично и скандально (а как же иначе? по-другому она не может) посылать в пеший эротический тур того, кто принес бы ей такое предложение. Ведь за пришедшим стоял бы Сами Знаете Кто, а Тимошенко сейчас не с руки излишняя конфронтация с гарантом нации. И вовсе не потому, что она озабочена стабильностью в государстве или уважает главковерха. Просто время еще не настало – внешние кураторы не определились с его и ее судьбами на украинском Олимпе…

Но, с другой стороны, Тимошенко вполне может праздновать свою победу 25 октября. Во-первых, потому, что нигде пропрезидентская сила – Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БППС) – единолично не победила. Точнее – не победила так, чтобы это ни у кого не вызывало сомнения и БППС мог сформировать совет со своим единоличным большинством. Везде понадобятся коалиции. При помощи админресурса и покупки «тушек», конечно, нужные большинства сварганят. Тем более что сам гарант накануне нарезал такую задачу, заявив после голосования, что «чрезвычайно важно, чтобы при сохранении политической конкуренции в местных советах были сформированы проукраинские коалиции». Но вряд ли такую зависимость гаранта от других можно назвать его успехом. И потому, что ему придется просить кого-то о политической услуге и расплачиваться за это. И потому, что везде и повсеместно кандидатами в такую коалицию будут либо «Батькивщина», либо «Самопомич» Андрея Садового. Пропремьерская партия «Народный фронт» («НФ») фактически признала свое поражение еще до кампании и в выборах не участвовала, а эти две силы делят между собой второе-третье место на многих территориях.

И это принесет просто несказанную радость «Нашей Кыце». Ведь нет более коварного и непредсказуемого существа, чем женщина, которую надо о чем-то упрашивать нелюбимому мужчине. А гарант и «Кыця» любят друг друга, если вы помните, еще с сентября 2005 года. И любовь эта за 10 лет ничуть не заржавела, искрит так, что будь здоров!

Во-вторых, по-прежнему остается подвешенной судьба Верховной Рады. И все по той же причине – коалиционной нестабильности. Правящая коалиция большинства трещит по швам, так как и «Батькивщина», и «Самопомич», входящие в нее, сидят на измене и готовы в любой удобный момент последовать из нее прочь вслед за Радикальной партией Олега Ляшко. И вы можете только представить, как вырастут аппетиты у «юльков» и «самодрочеров», которые потребуют компенсации за верность, и расходы гаранта, вынужденного сохранять видимость монолитности «самой единой и проевропейской коалиции в парламенте». В «Батькивщине» и «Самопомочи» уже давно мешки под мзду готовы.

А если не удастся сохранить Верховную Раду, то на возможных досрочных парламентских выборах ситуация 25 октября может повториться. Но не факт, что:

а) «Батькивщина» и «Самопомич» выберут в свою коалицию именно БППС, а не, допустим, «радикалов» Ляшко. И это будет совсем другая конфигурация сил, не учитывать которую гарант нации просто не может;

б) вновь удастся купировать и оставить за бортом всевозможных радикалов из неонацистов, например «Свободу» или «Правый сектор». Они-то и смогут стать «третьими» и «четвертыми» в возможной будущей коалиции большинства и, как говорится, «сообразить на троих-четверых»;

в) внешние кураторы будут так долго терпеть нынешнюю неопределенность и нерешительность коллективной украинской власти во всем. От проведения демократично-рыночных реформ и борьбы с коррупцией (что внешним кураторам нужно для демократической отмазки смены власти путем «революции гидности» на «евромайдане» 22 февраля 2014 года) до победы над «российским агрессором» в Донбассе (втянуть Россию в войну на два фронта (есть же еще и Сирия) – это как было, так и остается задачей евромайданного Киева, закамуфлированной сейчас, но не снятой с повестки дня окончательно).

В-третьих, БППС радует Тимошенко и тем, что в знаковых городах Украины мэром не стал ни один из клевретов, выдвиженцев или хотя бы союзников гаранта нации. Даже в Киеве мэр Виталий Кличко не может уверенно смотреть в завтрашний день, потому что, извините, просрал день вчерашний. Он не смог победить в первом туре и теперь во втором схлестнется, если верить экзит-полам, с выдвиженцем «Самопомочи» Сергеем Гусовским. А значит башлять придется этой силе. Еще более печальны экзит-польные результаты по другим крупным городам. В Харькове вообще в первом туре победил «ватник» и «колорад» Геннадий Кернес. В Одессе выдвиженец новой местной партии «Доверяй делам» Геннадий Труханов (экс-«регионал») во втором туре будет конкурировать с кандидатом от БППС Сашей Боровиком, за которым маячил губернатор Михо Саакашвили. Но обмишурились жиденьким и Михо, и Саша.

В Днепропетровске могут победить либо выдвиженец «УКРОПа» Игоря Коломойского Борис Филатов, либо представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. В Запорожье самовыдвиженец, главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк с результатом в 30,6% (более чем в 2 раза) уделал ближайшего преследователя – кандидата от БПП Николая Фролова (14,6% голосов). Да и того Фролова еще может «сделать» «укроповец» Ярослав Гришин (13,2%). Несладко пришлось во Львове и лидеру «Самопомочи» Андрею Садовому – он не смог победить в первом туре и теперь померяется силами во втором с выдвиженцем «Свободы» Русланом Кошулинским, экс-вице-спикером Рады. В Черкассах во второй тур на выборах мэра проходят действующий мэр города, член партии Свободных демократов Сергей Одарич и представитель «Батькивщины» Анатолий Бондаренко. Во второй тур выборов мэра Хмельницкого проходят нынешний депутат Хмельницкого городского совета от «Свободы» Александр Симчишин и действующий и.о. мэра, секретарь городского совета Константин Чернилевский. «Бэпээсник» Сергей Мандзий – на третьем месте. А это центральная, то есть «традиционная» Украина, фактически вотчина гаранта нации. Ну и т. д. и т. П., как говорится…

В-четвертых, – и это может оказаться решающим и для внутреннего расклада и для внешних кураторов – местные выборы не выполнили очень важную задачу – не втянули в общеукраинскую орбиту Донбасс, ту его часть, которая называется то ли «освобожденной от сепаратистов», то ли «неоккупированной агрессорами». ДНР и ЛНР, демонстрируя преданность «Минским соглашениям-2», показательно отказались проводить выборы по своим законам и типа ждут украинские. А в крупнейших якобы «проукраинских» городах Мариуполе, Сватово, Красноармейске и, возможно, Лисичанске выборы не состоялись или были признаны несостоявшимися. Украинская власть, которая худо-бедно подтвердила свою легитимность и право на власть и на местных выборах, и даже воспроизвела киевские политрасклады на местах, тем не менее, не смогла обеспечить «демократию» в Донбассе. То ли боясь тотального поражения, то ли по причине общей неспособности что-либо делать руками и без обмана.

А ведь внешние кураторы особо подчеркивали важность выборов именно в Донбассе вообще и в Мариуполе и Славянске в частности. И вдруг такой, извините, просыр. А там, где выборы смогли провести, победил «Оппозиционный блок» («ОБ»). Политический симулякр, назначенная оппозиция, мало чем отличающаяся от власти, но по договоренности избранная ею (властью) как козел отпущения и мальчик для битья и демонстрации своей «проукраинскости и патриотизма» другими участниками выборов, но все же. И «ОБ» победил. Несмотря на то, что, по словам назначенного руководителя военно-гражданской администрации Павла Жебривского, «в целом область может контролироваться украинскими силами, – как известно, хорошо смеется тот, кто делает это последним». И он прав – админресурс-то у власти в руках, а задачи остались неизменными и контроля почти никакого. «Война с агрессором» ведь…

И, наконец, в-пятых, никуда не делся фактор внешнего влияния на судьбу Украины после этих выборов. Речь идет не только о том, что русофобский мейнстрим как был, так и остается основополагающим и определяющим в украинской политике. Все как хотели, так хотят дальше «побеждать Россию». Правда, больше тех, кто хочет это делать, не вставая с дивана, но факт остается фактом – Украина как «АнтиРоссия» продолжает жить и развиваться. Не знаю, как у нее получается укрепляться, но она живет.

Важно другое – недовольство внешних кураторов, проявляющееся в не просто словесной демонстрации «усталости от Украины» или замораживании каких-то проектов, но и в общем отношении соседних государств к Украине. В частности, Польши, до недавних пор «адвоката Украины в Европе». В Польше ширятся настроения, связанные с желанием «наказать Украину за бандеровщину». Часть поляков выдвигают требования реституции имущества, утерянного поляками в Галичине, Волыни и Полесье по итогам Второй мировой войны. С такими же требованиями готова выступить Венгрия. И можно только догадываться, как к этому отнесется соседняя Румыния, уже оттяпавшая у Украины нефтегазоносный шельф у острова Змеиного в Черном море при особо одаренных «майданных политиках номер 1» имени Виктора Ющенко.

Но об этом мы поговорим подробнее (к примеру, завтра), а сейчас просто констатируем факты. К тому же 25 октября на парламентских выборах в Польше победила правая партия «Право и справедливость» («ПиС»), чей выдвиженец Анджей Дуда уже стал президентом Польши и, выступая на днях в Сейме, уже призвал поляков быть готовыми бороться «за возврат исконно польских земель в Украине». Осталось только врожденную русофобию «ПиС» дополнить плохо скрываемой украинофобией, и Москве-то ничего, а вот в Киеве придется задуматься многим. И о многом…

И все же выборы состоялись. И радость захлестнула не только, как вы понимаете, еще раз демократизированных в хвост и в гриву несчастных украинцев, ставших неизмеримо ближе к Европе (уверения власти), но и даже Гондурас. Причем у Гондураса даже двойная радость. В соседней Гватемале 25 октября 2015 года президентом стал веселый человек Джимми Моралес. Мужчина, а не женщина. Во втором туре он убедительно победил Сандру Торрес, экс-первую леди Гватемалы с 2008 по 2011 год, жену экс-президента Альваро Колома. А бабенка власть любит, судя по всему чрезвычайно: 8 апреля 2011 года эта самая Сандра официально развелась со своим мужем-президентом Альваро, чтобы участвовать в президентских выборах в сентябре 2011 года. Потому что по Конституции Гватемалы родственники и члены семьи действующего президента страны не могут выставлять свою кандидатуру на соискание высшего поста в стране. Гватемальцы совершенно справедливо посчитали развод мошенничеством и нарушением нескольких законов. И прокатили Сандру в пользу Моралеса, который пришел в политику в 2011 году как актер-комик по первой профессии и сразу стал обещать согражданам немедленно и всячески победить коррупцию…

…И уж не знаю, как он смог убедить гватемальцев, но в Гондурасе действительно весело – еще одной женщиной, прожженным политиком вблизи их страны стало меньше. И дело, как вы понимаете, не в мужском шовинизме, а в гватемальско-гондурасском. Эти темпераментные латиносы знают толк в темпераментных женщинах. А может быть, знают им цену. В отличие от украинцев, по-прежнему очарованных «Нашей Кыцей»…

Владимир Скачко

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии