Интересные времена республики Приднестровье


Континенталист, 26 окт. 2015   –   cont.ws


Старинное китайское проклятие гласит: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». Если перевести иначе, это звучит следующим образом: «Чтоб тебе жить в интересные времена!». В начале 90-х годов прошлого века все мы попали под действие этого восточного страшного пожелания. Поменялось буквально всё, советский колос распался на множество ущербных геополитических последышей, неспособных к существованию без опеки большого брата. Русские, жившие в то время на территории всего постсоветского пространства, в мгновение ока из коренных жителей стали «понаехавшими». Этнические чистки и ущемление русскоговорящего населения в правах захлестнули территории бывших союзных республик. В общем, настали поистине интересные времена.

Одним из таких, отвалившихся от СССР, микрогосударств стала Молдова. В Кишиневе быстро уяснили, что потеряв опеку Москвы, долго в одиночку на международной шахматной доске им не выстоять. И быстро определили себе нового патрона в лице Румынии. Новоиспеченный хозяин требовал радикальных перемен, и покорные молдавские власти быстренько скроили закон, лишавший права выбора языка для обучения. Дальнейшее последовательное притеснение прав граждан, носителей иного, нежели объявленный государственным, языка, привело к возникновению социально-политического конфликта. 2 сентября 1990 года была образована Приднестровская Молдавская Республика со столицей в Тирасполе. На ее территории оказалась сконцентрирована львиная доля всего промышленного потенциала бывшей Молдовы. Обострение конфликта между Кишиневом и Тирасполем вылилось в итоге в вооруженное противостояние между Левобережными и Правобережными районами. Ожесточенная борьба между теми, кто выступал против национализма в любом его проявлении и другими, кто ратовал за румынизацию, продолжалась недолго и завершилась при непосредственном вмешательстве в урегулирование конфликта Российских военных. Политическая воля и решительность командующего дислоцирующейся в Приднестровье 14 Армии генерала А.Лебедя положила конец войне. Однако молодая республика была обречена еще долго завоевывать себе место под солнцем.

Вот уже 25 лет ПМР носит статус непризнанного государства, при этом имея свою армию, органы власти, бюджет и, обладая, поистине уникальным географическим положением. Именно этот фактор и имеет стратегическое значение для России, которой сам факт существования пророссийски настроенного региона в окружении прозападных Молдовы и Украины, трудно переоценить. Но в первую очередь на территории Приднестровья проживает русскоязычное население, которое в силу сложившихся исторических и культурных факторов, всегда считало себя частью России. И это стремление приднестровского народа не может быть просто проигнорировано.

Мир и стабильность в этом неспокойном регионе охраняет миротворческий контингент, состоящий из российских и молдавских военнослужащих, а также украинских наблюдателей. Власти Молдовы неоднократно выступали за вывод российских подразделений с территории ПМР. Однако, очевидно, что их присутствие там едва ли не единственный сдерживающий фактор.

Нынешние поползновения Украины и Молдовы разморозить приднестровский конфликт направлены, прежде всего, на обострение отношений с Москвой. Так, Украина (не без молдавской подсказки) ужесточила пропуск товаров через границу, теперь в Приднестровье ничего нельзя ввозить, минуя таможню Молдовы. А это, естественно, бьет по бюджету ПМР. Кроме того, украинские пограничники блокируют грузы, предназначающиеся для российских миротворцев, а из Приднестровья не выпускаются мужчины с российскими паспортами.

Очевидно, что вся эта мышиная возня Украины вокруг Приднестровья имеет определенную цель. Чего добивается Украина, дразня Россию в Приднестровье? В любом случае наши интересы в данном регионе более чем убедительны. И мы их будем отстаивать.

Эпоха перемен (или же интересные времена) для Приднестровья в самом разгаре и в этот тяжёлый для населения «маленькой, но гордой» республики момент жители Тирасполя, Бендер, Дубоссар и прочих окрестных населённых пунктов могут быть всецело уверены в том, что Русские миротворцы всегда подставят плечо своему союзнику, попавшему в прозападное кольцо. Приднестровье было, есть и навсегда останется частью Русского мира. И нечего совать туда румынский нос.

ИСТОЧНИК: //podrobnosti.biz/news/8781-interesnye-vremena-respubliki-pridnestrove/

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии