Алавиты - пасынки монотеизма


Континенталист, 26 окт. 2015   –   cont.ws


Асад – алавит, это уже все россияне выучили. Однако дальше констатации факта дело не идет. Алавитов у нас то называют шиитами, то нет. Кто же эти люди на самом деле? И почему крошечная конфессия, застрявшая во вневременье, играет такую важную и столь неоднозначную роль в геополитике Большого Ближнего?

Казалось бы, все просто: алавиты – это те, кто почитает Али. Али – невинноубиенный зять Пророка. Его почитают шииты, значит, алавиты – шииты…Но, если капнуть поглубже начинается та еще чертовщина. Во-первых, алавиты – закрытое этно-конфессиональное сообщество, проживающее на ограниченной территории юга Турции-севера Сирии, не пускающие никого и ничего в свою внутреннюю жизнь. Во-вторых, среди алавитов согласья нет, ученые даже не знают, одну ли общность составляют турецкая и сирийская диаспоры. В-третьих, и шиитские, и суннитские богословы, за исключением тех, что обслуживали или обслуживают политические интересы своих правителей, всегда утверждали, что алавиты не могут считаться мусульманами. Они не годились ни то, что в какие-то заблудшие, или недобропорядочне, а вообще в мусульмане, как не могли годиться на эту роль христиане или зороастрийцы. Даже сойти за людей книги алавиты не могли, хотя и к совсем уж язычникам их отнести стеснялись, благодаря грамотному и талантливому прикрытию.

Стоит отметить, что у исламских богословов были все причины открещиваться от алавитов. Алавиты отождествляют Али с Солнцем или Луной, не соблюдают или почти не соблюдают пост в Рамадан, заменяют молитву медитацией, а жениться предпочитают на христианках, если необходимо избежать кровосмешения со своими.

Дело в том, что область от Ирана до Синая – область формирования всех нам известных монотеистических религий. Более того, задолго до появления ислама именно здесь сформировалась первая монотеистическая религия – зороастризм. Она была этнической, сугубо персидской религией и не знала прозелитизма, то есть зороастрийцем нужно было родиться, а потому эта религия не смогла распространиться. Зато она надежно сохранилась в менталитете почти всех ираноязычных народов от курдов до таджиков, поэтому они, например, празднуют навруз, который не отмечают другие мусульмане.

При вторжении мусульман в Персию началась активная ломка религиозного сознания. В силу многих причин персам было легче принять ислам, хотя бы для вида (что, кстати, до сих пор практикуют алавиты в случае угрозы жизни), чем пытаться удержать свою древнюю веру. Однако природный мистицизм персов и народов, находившихся под влиянием империи Сасанидов, заставил их принять шиизм, придумать суфизм и заняться формированием иных синтетических культов, благо почва была благодатная. Ведь смешивались не только ислам и зороастризм, тут же рядом существовали христианство, гностические и неоплатонически учения, пытавшиеся примирить философию с религией, буддизм проникал сюда через Афган и Согдиану, вместе с бродячими евреями перемещался и мистический иудаизм, даже митраизм, так органично вписавшийся в христианство – и тот родом из этих мест. В результате, в Сирии и Иране возникали всевозможные химеры: маздакизм, манихейство, ассасины да и альбигойцы-катары – все они плоды поисков Бога в пустыне. Алавиты, разумеется один из осколков того религиозного плавильного котла, что возник на Большом Ближнем много веков назад.

Благодаря своей синтетичности, а, следовательно, лояльности и светскости алавиты в Сирии оказались наиболее удобоваримой для всех конфессией, идеально подходящей на роль правителей государства. Ведь Дамаск столица для суннитов, настоящих шиитов, разномастных монофизитов, православных и католиков. Чтобы поддерживать подобный баланс в Ливане понадобилось 15 лет гражданской войны, ввод сирийских и израильских войск и чрезвычайно сложная система квот для всех конфессиональных меньшинств.

Теперь главное – давайте вспомним, где находится наша военно-морская, а теперь и авиационная база? В провинции Латакия. В той, через которую удобнее всего вести газопровод в Европу, и в той, что максимально близка к Турции… Впрочем, это еще не все достопримечательности этой чудесной во всех отношениях провинции. Латакия – зона компактного проживания алавитов, их родовое гнездо. Поэтому сегодня благополучие алавитов – залог благополучия России в регионе.

Как же все-таки причудливо устроена жизнь…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии