Поляки выбрали весёлую жизнь


Континенталист, 26 окт. 2015   –   cont.ws


По итогам парламентских выборов к власти пришли более проамериканские, но не менее русофобские силы

Есть старая шутка: ”хочется жить лучше, но получается только веселее” - реминисценция на оптимистичный слоган авторства Сталина.

На выборах в Польше победила партия “Право и Справедливость” - самими поляками называемая “ПиС”, из-за чего ее членов ласково кличут там ”писюками”.

Но, тем не менее, их выбрали, а нынешняя правящая партия “Гражданская платформа” набрала чуть больше 20%.

Польские комментаторы (неангажированные, есть и такие) объясняют ситуацию так: нынешние власти а) проЕСовские, а ЕС всех достал; б) нынешние власти прогерманские, надоела эта Меркель.

В Польше совсем не скрывается ориентация партий, причем пропольских в общем-то и нет. И ПиС - партия проамериканская, что не скрывается также.

Таким образом, при смене власти, скорее всего, обострятся отношения с ЕС, улучшатся с Америкой, и еще сильнее ухудшатся с Россией (казалось бы, куда дальше). Насколько?

Первое и самое главное: ни в коем случае не будет выхода из ЕС, по двум главным причинам: Польша в значительной степени финансируется Евросоюзом, в качестве “восточной витрины Европы”, с тем, чтобы удерживать ее вне “российской орбиты”. Она - крупнейший получатель средств из т.н. “фондов сплочения” (cohesion funds).

Во-вторых, до половины рабочей силы Польши занято сейчас на территории ЕС. Пятидесятипроцентный уровень безработицы ни одному польскому политику не нужен.

Так в чем же будет заключаться конфликт с ЕС и с Германией в первую очередь? Сфер две - военная и экономическая. ПиС добьется размещения НАТОвских (читай, американских) баз. До сих пор в полном масштабе их не было, как ни странно, из-за противодействия Германии (да-да, именно немцы - сторонники соблюдения старых обещаний не размещать баз НАТО на Востоке в качестве компенсации за мирное поглощение ГДР).

Сейчас “писюки” открытым текстом говорят, что тогда, дескать, обещали слабой России, а теперь она снова сильна и старые обязательства не действуют. Возможно, реанимируется и сухопутная ПРО, хотя, возможно, американцы всё же ограничатся базированием своей ПРО на кораблях, которые более маневренны, чем наземные установки.

Во-вторых, будут пытаться усилить экономическое давление на Россию путем лишения доступа к европейским рынкам сбыта нефти и газа - будут осложнять транзит в Европу, а сами будут покупать более дорогой нефтегаз у саудитов (может быть с финансовой помощью США). Себе хуже - но и проклятым москалям (и фрицам) нагадить.

Вот в чем возможны некоторые изменения - это в вопросе о размещении в Польше беженцев. Нынешнее правительство дало тут слабину, согласившись на размещение, причем в очень подлой форме: сразу после соглашения на этот счет “Вышнеградской группы”, по сути предав своих восточноевропейских как бы союзников.

Возможно, партия Качиньского вернется к этой теме, что кстати вполне возможно просто потому, что беженцы ехать в Польшу и не хотят, а поляки удерживать их на польско-германской границе не будут.

ПиС - партия националистическая, усилятся ли в Польше реваншистские настроения? Насчет Западной Украины и Западной Белоруссии? Да и юго-западной Литвы заодно - в русле осуждения Пакта Молотов-Риббентроп? Нет, мы же знаем, что партия - проамериканская, значит осложнять положение фашистского режима Украины американцы полякам не дадут. Но, конечно, подрывную деятельность в Белоруссии через свои польские “меджлисы” они будут активизировать.

Будет ли что-то новое в отношениях с Россией? Хуже придумать что-то трудно. ПиС вообще известна наличием в своей верхушке всяких политических клоунов, настолько одиозных, что на время избирательной кампании их не допускали к публике.

Например, деятели, эксплуатирующие тему сбития президентского самолета под Смоленском… специально напущенным “гелиевым туманом”. Сейчас вся эта шатия-братия снова вылезет на экраны.

Ну а главное: лучше-то полякам станет или как? Пока никаких экономических предпосылок к этому в программе ПиС не видно. Но вот что жизнь будет веселее - вполне вероятно.

//www.km.ru/world/2015/10/26/voenno-politicheskii-blok-nato/765963-polyaki-vybrali-veseluyu-zhizn

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии