Что происходит в Черногории?


Континенталист, 27 окт. 2015   –   cont.ws


«Пороховой погреб Европы» – так, когда-то называли Балканский полуостров. Время идет, а Балканы остаются верны своему статусу.

Не так давно массовые акции протеста прошли в Македонии, а сейчас волна стихийных митингов прокатывается по Черногории. Современная Черногория – молодая республика, только недавно вышедшая из состава единого с Сербией государства. Но если Сербия остается верна своей исторической связи с Россией, то Черногория избрала свой путь. Хотя, историческая связь и культурная общность с Россией к Черногории применима не меньше.

Нынешнее руководство Черногории своей стратегической задачей избрало североаталантическую интеграцию - вступление в Евросоюз и НАТО. Но настроения политических элит не отражают настроения простого народа. Чем ближе «час Х», тем активнее началась протестная волна. Несколько протестных акций прокатилось по столице Черногории - Подгорице. Не обошлось и без применения силы со стороны правоохранительных органов в отношении протестующих, а руководство страны стало искать «руку Москвы» в организации протестных волнений. Зашла речь даже о попытках государственного переворота.

Почему руководству Черногории не приходит в голову, что все эти народные волнения возникли на фоне усиления пронатовского курса страны? Но стоит посмотреть на волну протестов и с другой стороны. Среди протестующих значительная часть недовольна в-принципе работой премьер-министра Мило Джукановича, который занимает свой пост уже более 20 лет и подозревается в коррупции и связях с организованной преступностью. А вот это уже стандартные причины любых протестных выступлений. В той же Молдавии также проходят митинги против коррупции во власти, причем одними из организаторов являются проевропейские партии и движения.

Конечно, России вряд ли выгоден уход Черногории в НАТО, но основной интерес нашей страны на Балканах сейчас прикован к Сербии. Тем не менее, вступление в Евросоюз, североатлантическая интеграция – вопросы стратегической важности и решать их нужно исключительно по итогам мнения народа, высказанного в ходе референдума. Уверен, согласись руководство Черногории на подобный шаг, далеко не факт, что сторонники НАТО и ЕС одержали бы на нем победу. В этом и кроется нежелание властей проводить подобный референдум – команда Джункановича знает, что проиграет его. В таких условиях легче всего списывать любой протест на иностранное вмешательство, не признавая тем самым свое политическое бессилие и неудачу.

.

°

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 17:04

Да, похоже на игру.