Добро пожаловать, граждане ваххабиты, или Посторонним вход запрещён?


Континенталист, 27 окт. 2015   –   cont.ws


Общество взбудоражено разговорами о возможных нападениях террористов на Россию. Либералы радостно потирают руки в предвкушении кровавой мести игиловцев за нашу помощь народу Сирии. Патриоты подбадривают себя и остальных тем, что ИГИЛ всё равно нас ненавидел, и от бомбардировок ВКС ситуация не слишком изменилась.ФСБ и другие спецслужбы с ног сбиваются, предотвращая теракты – Слава Богу, что успешно.

Но многие боятся религиозного фанатизма. Пару дней назад 4BigBoy написал мне:

«Хотелось бы услышать Ваши предложения, как спасти детей от превращения в религиозных фанатиков? Всех-всех-всех детей…»

Вопрос задан был очень серьёзный, отмахнуться от него нельзя. Поэтому он и стал отправной точкой моих изысканий. Так что же может сделать для борьбы с терроризмом наше государство? И что может сделать обычный, простой гражданин, у которого нет автомата – такой, как вы или я. И надо же! Оказалось, что всё-таки мы с вами кое-что сделать можем. Но наберитесь терпения. Обо всём по порядку.

Озадачившись проблемой борьбы с религиозным фанатизмом, который, как всем известно, и является идеологическим источником терроризма, я решила обратиться к самому главному вопросу современной российской действительности в области религий. То есть, к вопросу об опасности распространения ваххабизма на территории нашей страны. Недолгие розыски в Рунете дали свои плоды. Будучи осведомлённой о многочисленных попытках ваххабистов захватить мечети в Сибири и на Дальнем Востоке, я даже не представляла всего масштаба процесса ваххабизации. А масштабы поистине ужасающие. Позвольте привести несколько примеров.

В июле 2012 года у своего дома был застрелен заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, а на муфтия республики Илдуса Файзова было совершено покушение. Кандидат исторических наук Якупов был сторонником жесткой борьбы с ваххабизмом и последовательно выступал за запрет ваххабизма по всей РФ, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу. Это была первая попытка физически уничтожить сразу все руководство крупнейшего российского муфтията.

Надо отметить, что муфтий Татарстана Ильдус Файзов и его заместитель Валиулла Якупов противостояли ползучему нашествию ваххабизма в Татарию. Говорили, что радикалы проникают в бизнес и госаппарат, находят там покровителей и спонсоров. Когда уже после 2005 года представители исламистов стали захватывать мечети, Файзов и Якупов пытались объяснить представителям власти опасную тенденцию: должности имамов главных мечетей РТ стали занимать исламские радикалы, которые руководствуются идеями, привитыми им в годы учебы в Саудовской Аравии. Однако под «крышей» городских и республиканских чиновников новое ваххабитское духовенство сохранило свои места.

Уже после гибели Якупова ваххабитский след был обнаружен, признали и рост влияния «ваххабитского синдиката» на республику. Министр внутренних дел республики Артём Хохорин признал «элементы сращивания отдельных чиновников и местных руководителей с ваххабитами». Но дело уже было сделано.

Вирус нашёл питательную среду в Татарии, а также распространился на Урал, в Сибирь и далее везде. Радикалы стали захватывать мечети не только в Татарстане, но и по всей России. В декабре 2011 года радикалы захватили мечеть в Альметьевске (Татарстан), а чуть раньше ваххабиты заняли мечеть в Красноуфимске (Свердловская область), Бугуруслане и Абдулино (Оренбургская область). Муфтиев, проповедующих традиционный для России ислам, изгоняют. Дело доходит и до убийств. За два десятилетия, по данным Центрального духовного управления мусульман России, было убито 60 мусульманских духовных лидеров.

В октябре 2012 года Россию потрясла новость о специальной операции в Казани. Силы спецподразделения республиканского УФСБ ликвидировали бандитов, подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана, после того как они оказали вооруженные сопротивление. В ходе штурма три сотрудника ФСБ получили ранения, один из них погиб. Сотрудник Центра специального назначения ФСБ России героически погиб, накрыв своим телом бандита, который привёл в действие находящееся при нем взрывное устройство. Позднее выяснилось, что ликвидированные террористы Роберт Валеев и Руслан Кашапов готовили взрыв во время празднования Курбан-байрама, который мог привести к многочисленным жертвам”.

Более подробно читайте на портале “Однако”.

Экспансией ваххабитов напуганы не только в Татарстане. Вот отрывок из статьи на  тюменском новостном интернет-портале 3 марта 2013 года:

Проблема ваххабизации северных регионов азиатской части России возникла не вчера. Этносоциальная специфика районов нового экономического освоения сильно облегчила работу радикалам, так как во многих городах нефтяников, газовиков и добытчиков золота с алмазами мусульманских общин никогда не было, и их развитие началось с чистого листа. Крайне малая доля пожилого населения, которое на Кавказе и Поволжье выступает главным хранителем ценностей традиционного ислама, а также повышенная доля мигрантов – как внутренних, так и внешних – упростили экстремистам работу по радикализации местных мусульман.

Со временем ваххабиты нашли подход к этническим ОПГ и создали свои бизнес-структуры, включающие даже сети магазинов. Высокие доходы и не менее высокая мобильность местного населения позволяли не только вербовать новых «бойцов джихада», но и обеспечивать террористическое подполье деньгами. Интересно отметить, что повышенная концентрация ваххабитов незадолго до этого сложилась также в нефтедобывающих районах Поволжья: Альметьевском и Нурлатском районах Татарстана и в окрестностях города Октябрьский в Башкортостане.

Представляется, что экспансия ваххабитов на север и восток особенно усилилась после создания ДУМ азиатской части России муфтия Нафигуллы Аширова и Абдул-Вахеда Ниязова, которые, на наш взгляд, предоставили широкие возможности для легализации общин «чистого» ислама. В одной из таких общин, основанной в городе Улан-Удэ, был воспитан Александр Тихомиров, впоследствии известный как Саид Бурятский. Ашировым были созданы централизованные структуры в Тюменской области и ЯНАО, предпринимались попытки установления контроля над мусульманскими общинами Якутии, Иркутской области, Красноярского края и Ханты-Мансийского АО.

Со временем к «классическим» ваххабитам-салафитам присоединились члены «Хизб ут-Тахрир» и миссионеры «Таблиг-и джамаат», которые сумели создать свои ячейки в большинстве крупных городов азиатской части России. Основной опорой радикалов в ЯНАО стали узбеки, таджики и мусульмане украинского происхождения, в ХМАО – приезжие из Дагестана, Чечни и Ингушетии, а в Якутии – члены ингушских ОПГ, занимающихся операциями с золотом, и новообращенные русские с якутами.

К 2010 году концентрация ваххабитов в целом ряде населенных пунктов ХМАО и ЯНАО создала реальную опасность их захвата по кизлярскому сценарию. Это означает захват небольшого города бандформированием, уничтожение правоохранителей и сотрудников госструктур, возможно, захват заложников и удержание населенного пункта как минимум в течение суток.

На данный момент центрами радикального ислама на севере России остаются города Новый Уренгой, Губкинский и Ноябрьск в ЯНАО, Нижневартовск, Радужный и Березово в ХМАО, Якутск и Мирный в Якутии.

При этом целый ряд регионов пока избежал опасности радикализации своих мусульманских сообществ. Вполне спокойной ситуация остается в Архангельской и Мурманской областях, Республике Коми и на севере Красноярского края. Свободным от ваххабизма оказался и восток Чукотки, где проникновению нежелательных элементов воспрепятствовал режим погранзоны. Кстати, и в ЯНАО начали «закрывать» ключевые города особыми правилами для въезда. Правоохранители надеются, что подобные меры помогут воспрепятствовать притоку в город новых адептов экстремистской идеологии с юга России, а оставшихся ваххабитов будет легче нейтрализовать.

Судя по всему, новое руководство министерства, разгребая завалы своих предшественников, всерьез обеспокоено ситуацией в этих крайне уязвимых точках страны. Особенно если учесть их крайне сложную во всех отношениях географию.

Сам факт того, что прихожан в мечети, которая активно проповедует “нетрадиционный” ислам (а мы очень хорошо понимаем, что именно скрывается за этим термином) в 4 раза больше, чем всех сотрудников органов внутренних дел города, заставляет задаться вопросом – а кто именно пропустил имамов, прошедших обучение в песках Саудовской Аравии, в совершенно нетрадиционные для них климатические условия? Кто должен понести ответственность за то, что значительная часть прихожан имеет чисто славянское происхождение?”

Так будет ли у нас внятная политика в сфере религии?

Возможно, сейчас происходит её становление. Медленно, крайне медленно - не так, как хотелось бы всем нам. Можно сказать, что на фоне вялых и хаотических попыток государства взять под контроль эту чувствительную сферу недавно произошло одно действительно обнадёживающее событие.

На открытии новой соборной мечети в Москве Владимир Владимирович Путин провозгласил возрождение российской системы исламского богословия. По сути, тем самым он  объявил присутствовавшим представителям Саудовской Аравии - оплота ваххабизма, - что они утеряли моральное право поучать наших мусульман, объясняя им, как правильно Аллаха любить.

Саудиты больше не смогут наводить свои порядки у нас в стране, ведь основной причиной того, что поток мусульманской молодёжи из России хлынул на учёбу в Турцию, Иорданию, Катар и ту же Саудовскую Аравию, стало отсутствие собственной, российской системы исламских учебных заведений. Именно с ними ваххабизм проник в республики Северного Кавказа и уже отравляет атмосферу в главных мусульманских регионах России.

Ядовитые семена ваххабизма успели прорасти практически повсюду, и нам нужно срочно начать их повсеместное и решительное уничтожение. Возрождение системы медресе в нашей стране позволит начать эту работу на самом важном - идеологическом - уровне.

Невероятно, но, как оказалось, в России до сих пор не введён запрет на ваххабизм!

А ведь предложения поступали. 27 декабря 2013 года депутат Государственной Думы от Чечни Шамсаил Юнусович Саралиев выступил с предложением о срочном запрете ваххабизма. Процитирую отрывки из его обращения:

«В последнее время в России участились преступления на религиозной основе. Взрывы, захваты мечетей, поджоги церквей, призывы «Смерть неверным!», частые «сводки военных действий» из Дагестана…

Большинство встревоженных этими событиями российских граждан по умолчанию считают именно мусульман нарушителями мирного спокойствия в России. Но так ли это на самом деле? Ведь всего несколько десятилетий назад в единой дружной стране мирно уживались представители разных религий.

Для любого разумно мыслящего человека очевидно, что считать врагами всех подряд мусульман — это большое заблуждение. Потому что есть мусульмане и есть так называемые хариджиты (от араб. мятежники, раскольники) — секта радикального толка, не имеющая к Исламу никакого отношения. Эти «шайтаны» исповедуют экстремистскую идеологию — ваххабизм, навязанный лжепроповедниками в заблудшие умы и сознание последователей этого течения.

***Именно к ваххабизму восходит первопричина терроризма, бандитизма и прочих проявлений человеческого безрассудства. Подавляющее большинство терактов в России, связанных с гибелью людей, на совести ваххабитского интернационала. В угоду иностранным спецслужбам они выполняют свою главную задачу — дестабилизируют межнациональную ситуацию, сталкивают внутри страны «националистов» с «инородцами», христиан с мусульманами, россиян с мигрантами и тем самым хотят разрушить нашу страну изнутри, разделить ее на отдельные, неподконтрольные федеральному центру части.

***Ваххабизм — интегральная идеология, сродни фашизму, и она паразитирует сегодня в нашем государстве. За минувшие десятилетия сетевые структуры ваххабитов расползлись метастазами по всей России. Их полуподпольные общины созданы во всех субъектах и действуют практически свободно.

Поскольку одна из основных функций любой власти — это защита населения, у России нет иного выхода, кроме как запретить идеологию ваххабизма.

*** Ваххабизм является главной угрозой стабильности России, и эту страшную болезнь необходимо срочно лечить. Человеконенавистническая идеология не должна иметь право на существование ни в мире, ни в нашей стране!»

Саралиев Шамсаил, депутат Государственной Думы

Всё верно сказал товарищ Саралиев. Но почему-то за его призывом не последовало действие. На “Парламентском портале” в списке внесённых Саралиевым законопроектов такой инициативы почему-то нет. Не могу судить о причинах столь странной забывчивости депутата – это проблема его избирателей.

Интересный факт. На сайте КПРФ тоже опубликован призыв к запрету ваххабизма. В отличие от обращения депутата, он очень короткий:

«Предлагаю полный запрет деятельности на территории РФ радикальных нетрадиционных религиозных экстремистских организаций и в первую очередь “Ваххабитов”. Деятельность проповедников данного учения, щедро финансируемая нашими зарубежными врагами (Саудовской Аравией и англосаксами) направлена на разрушение нашей страны.

Движение активно вербует “воинов ислама” для войны в Сирии, где они поедают внутренности убитых солдат сирийской армии. ***Закрывая на это глаза, мы готовим себе большие проблемы в будущем, тем более, что в стране сейчас 11 миллионов мигрантов, подавляющее большинство которых мусульмане».

Опубликована эта инициатива за три месяца до обращения Саралиева, 16 сентября 2013 года. Возможно, вы будете удивлены, но из 20 000 голосов, необходимых для выдвижения законопроекта, собрано всего 2308. Странные дела творятся…

Я даже больше скажу. На фоне всех этих обострившихся проблем в Дагестане (в Дагестане, Карл!) не придумали ничего лучше, как отменить “символ многолетнего внутриисламского конфликта – Закон РД от 22 сентября 1999 года №15 “О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан”. Я вдаваться в подробности не буду, кто хочет - может ознакомиться со всеми нюансами  здесь.

Необходимо потребовать законодательного запрета ваххабизма в России. Как это сделать? Через обращения к своим депутатам, через широкую Интернет-кампанию, через общественные организации, через голосование за уже внесенную инициативу. Если каждый сделает хоть что-нибудь, возможно, дело и сдвинется с места.+

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии