Оналитка


Континенталист, 28 окт. 2015   –   cont.ws


Если не понимать главного, отдельные события можно трактовать как угодно. Путин слил или не сливал, у него был план или не было, американцы хотели отжать Крым или не хотели. Версий полно, и большинство из них держатся на таком шатком фундаменте, что легко могут быть перевернуты на 180 градусов. Поэтому хорошо бы найти такую твердую основу, опираясь на которую можно будет давать верную оценку происходящему, пусть не полностью, но хотя бы главным событиям. В идеале должен получится связанный, логичный, соответствующий всем фактам и внутренне не противоречивый рассказ о геополитических событиях последних лет, связанных с нашей страной.

Изложу свою версию, сокращенно и не совсем системно, но попробую чтобы было понятно. На первый взгляд будет много конспирологии, но на самом деле ее нет практически.

1. Как, когда и зачем все началось.

Имеется ввиду открытая фаза противостояния. Началась она на олимпиаде в Сочи. На ней страны БРИКС под руководством Путина объявили о начале антиколониального восстания.  До этого несколько лет шла долгая предварительная работа, суть которой была - объяснить и показать остальным участникам, что есть только один шанс выскочить из окончательного американского колониального сценария. 

Сам этот сценарий предполагал преодоление экономического кризиса в США путем полного экономического и военного подчинения американцам всего остального мира, в том числе при помощи разжигания одного-двух крупных военных конфликтов, хаотизирующих ситуацию. Других способов у американцев уже не осталось, так как по честному разрешить свою долговую проблему они не могли. 

Кроме того, американцы ассоциировали свои антикризисные шаги со старыми геополитическими разработками - получением контроля над ближним востоком и Сибирью. Фактически им пришлось модернизировать свои старые планы в связи с тем, что на момент их запуска - примерно 2001 год - еще никто не предполагал такого мощного кризиса, в который загонит себя финансовый капитализм. Запуск “окончательного американского колониального сценария” состоялся в 2011 году в виде “арабской весны”.

Примерно в это же время, поняв что все решения американцами приняты и говорить не о чем, началась финальная фаза подготовки к восстанию. Временные рамки отведенные для него можно понять по принятому в 2011 году плану перевооружения ВС до 2020 года. Именно с подготовкой восстания была связана дискуссия с Кудриным о расходах на оборону, закончившаяся его увольнением из министров. Кудрин пытался влиять на Путина и уверял что с американской элитой можно договорится на приемлемых условиях. Потом была Болотная с той же целью - попытаться решить проблему с Путиным еще на подступах. После того как эта затея провалилась, подготовка к восстанию вышла на финишную прямую.

Наш шанс на победу заключается в том, что ближайшие 5-10 лет, а при исполнении плана перевооружения может и чуть больше, РФ способна обеспечить крышу. Такая возможность предположительно могла появиться  в результате двух вещей:

 - или в период 2000-2010 годов нам удалось сделать что-то реально передовое в сфере обороны, типа какой-нибудь шапки невидимки, т.е. мы их в чем-то важном опередили 

- или американцы совершили стратегические просчеты в развитии вооружений, поставив не на ту лошадь, т.е они в результате в чем-то важном деградировали.

Так или иначе, возникло небольшое временное окно с гарантированным стратегическим военным дисбалансом в нашу пользу, при помощи которого мы сможем загнать крысу в угол - будем пресекать попытки американцев разжечь крупный военный конфликт, твердо зная, что ответить на это они пока не могут.  Одновременно наше запланированное до 2020 года перевооружение  должно нивелировать попытки американцев ликвидировать возникший дисбаланс и купировать угрозу от мгновенного глобального удара, который они к этому времени планируют иметь на вооружении. В свою очередь они нам мешают это сделать, и это кстати это одно из направлений пропагандисткой работы у штатных госдеповских блогеров. Забегая немного вперед скажу что вообще-то мы не планируем дожидаться 20 года, и надеемся успешно завершить восстание в 2018 году. 

Итак, все это было донесено до всех участников восстания. А для их лучшего убеждения пришлось сделать очень некрасивую вещь - сдать Каддафи. Надо так понимать, что некоторые ключевые участники не поверили нашей разведке, и пришлось провести небольшую рекламную акцию окончательного американского колониального сценария. Кстати второй частью этой рекламной акции является Сирия, которую показательно и довольно нагло не сдают, показывая что крыша свое дело знает.

Задачей  восстания была реализация альтернативного плана выхода из мирового кризиса, и вовлечение в него Европы, которой в американском сценарии отводилась роль старшей из прислуги. Такой план  был разработан, и включал в себя создание Евразийского союза, проект Шелковый путь, набор независимых от американцев мировых финансовых институтов и.т.д. - это все уже давно на слуху, так как восстание продолжается и частично этот план выполняется. Одновременно в восставших странах требовалось решить проблемы с внутренней оппозицией, которая была сориентирована на американцев. 

Если восстание завершится  успехом, союз Европы с американцами будет фактически разрушен, и штатам придется согласиться на менее для них приятные способы выхода из долгового кризиса, такие как снижение потребления, отказ от финансирования огромных ВС, сокращение военных баз  и.т.д. - и соответственно распрощаться таким образом с ролью мирового гегемона. Получится это, или американцы сумеют окончательно оторвать Европу и выскочить из угла, в который из загоняет БРИКС - вот это и есть текущая мировая повестка дня.

2. Ответный ход

Американцы ответили бриксу через несколько дней после начала восстания, приказав расстрелять украинский майдан. До этого момента майдан четкого вектора развития не имел, все стороны пытались сыграть в свою игру, понимая что на самом деле ввязались в нечто большее.

Вообще американский план по Украине был давно разработан, и заключался во втягивании ее в НАТО и выкидывании нашего флота. Но готовились его исполнять американцы на президентских выборах в следующем 2015 году, или после них через майдан. Поэтому в 2014 году с их стороны это был хоть и заготовленный, но экспромт. Фальстарт - как сказал Путин, и чуть ниже вы поймете издевательский смысл его высказывания.  

Цели американцы ставили такие - забрать себе Украину, и через нее помешать контактам Европы с восставшими, и одновременно интенсифицировать оранжевый процесс в РФ, а если он не приведет к установлению марионеточной власти, то готовить на Украине площадку под мгновенный глобальный удар. Про более общие вещи тут не будем, все знают что Украина выбрана полем боя со времен Бжезинского и почему именно так тоже все в курсе. Отсюда была и вся эта история с евроассоциацией - не пустить Украину в евразийский союз. 

3. Хитрый план

Мирная смена власти на Украине, которая очень вероятно произошла бы в 2015 году, или на досрочных выборах в конце 2014 года, о которых договорился Янукович, скорее всего не оставляла шансов сохранить наш флот в Крыму, так как новое бандеровское правительство просто расторгло бы договор. Кроме того, мирная бандеризация неизбежно через 5-10 лет приводила Украину в НАТО. 

Поэтому руководство РФ приняло нестандартное решение  - в случае если американцы в ответ на начало восстания начнут воплощать свой украинский план, не мешать им, и позволить довести ситуацию до взрыва. На то, что Янукович окажет реальное сопротивление американцам, в феврале рассчитывать уже не приходилось, да и толку от этого было мало, потому что после выборов Украину все равно ждала или бандеровская власть или майдан и соответственно та же самая бандеровская власть. 

Так что терять нам было особо нечего, а в случае неконституционной смены власти появлялся шанс забрать Крым. Так что те, кто обвиняет Путина в организации майдана, не совсем неправы, они видимо что-то где обрывками слышали. Но конечно мы участвовали в этом очень косвенно, просто зная что такой ответный сценарий вероятн.

Соответственно, подготовка к крымской операции началась еще до олимпиады. Самой важной ее частью было не блокирование украинских в/ч, а установление контроля над парламентом Крыма, с целью принятия им декларации о независимости. Именно декларация является железобетонным доказательством абсолютной юридической чистоты присоединения Крыма, а вовсе никакой не референдум. И если вдруг кто-то начнет вешать лапшу, что “никто не признал” или как “оон проголосовало против”, можете смело смеяться ему в лицо.  В ситуации вооруженного госпереворота автономия в лице избранного народом органа приняла решение о независимости - точка, это полное и окончательное соответствие всем нормам ООН. 

Точно так же как и полностью легально блокирование украинских в/ч, так как в них специально для этого обязательно принимала участие местная самооборона, даже если она при этом просто стояла рядом. Да и о зеленых человечках открыто не заявляли не потому что творилось беззаконие, а потому что это ставило в тупик противника и позволяло действовать пока он не опомнился и не придумал как сопротивляться. Можно было запросто блокировать украинские части и с российскими знаками отличия, потому что наш гарнизон в Крыму имеет право себя защищать всеми способами от всех видов угроз. А вооруженный госпереворот в стране создает угрозы, и попробуйте на это возразить. Надо сказать, что когда американцы поняли как из развели, они были конечно в шоке и это было всем заметно.

Общая же наша стратегия в украинском вопросе была выбрана такая - вернуть Крым, а остальную Украину отдать американцем в таком виде, чтобы они ничего там не могли делать. Как чемодан без ручки. Для этого надо было создать там очаг нестабильности, что затем и было реализовано через патриотически настроенных граждан, используемых в темную. А потом начиналась бы игра “в долгую”, цели которой мы озвучили почти сразу после майдана - федерализация и нейтральный статус, закрепленный в конституции. Ничего большего нам не надо, а выполнение этого плана решает все наши задачи.

Тут важно понимать, что не смотря на огромную важность Украины в сегодняшнем раскладе, стратегическая задача на Украине не решается, так как нанести окончательное поражение на этом поле ни одна сторона друг другу не может.

На сегодняшний день  РФ более менее выполнила только одну из своих задач, но правда очень важную - Украина досталась американцам совсем не в том виде как они рассчитывали, и далее у них свой план воплощать не получится.

Все остальное пока в зачаточном виде, Минским соглашениям очень далеко до федерализации и внеблокового статуса. Но все это вынужденно, потому что и сами ошибались и противник умело сопротивлялся. Лично я думаю, что быстрее и большего нам помешала добиться ошибка с Харьковом, который в последний момент было решено вывести из зоны нестабильности.  Три не подчиняющиеся властям области, две из которых ключевые в экономике, развеяли бы иллюзии о возможности получить Украину целиком очень быстро, и вероятно что никакой АТО не было бы, сразу бы пошли на переговоры о федерализации.  Хотя с учетом харьковской оборонной промышленности там возможно идет более тонкая игра.

Продолжение следует. Далее в нашей программе: 4. Боинг. 5 Покушение на Путина. 6 Минск  7. ООН 8. Сирия

Задавайте вопросы если что.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии