Пентагон не знает, с кем воевать в Сирии


Континенталист, 28 окт. 2015   –   cont.ws


За минувшие сутки самолеты российских Военно-космических сил (ВКС) совершили 59 боевых вылетов, были нанесены авиаудары по 94 объектам противника в провинциях Алеппо, Дамаск, Дейр-Эз-Зор, Идлиб, Латакия, Хама. Утром 27 октября большой десантный корабль (БДК) «Цезарь Куников» прошел турецкие проливы и направился в порт Тартус. Начиная с 17 октября тем же курсом проследовали три БДК Черноморского флота и два БДК Северного флота.

В провинции Алеппо, недалеко от города Хибат Эль Амия, воздушная разведка обнаружила базу запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), где были размещены внедорожники, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, зенитными установками ЗУ 23-2 и минометами.

По объекту незамедлительно нанесли удар фронтовые бомбардировщики Су-24. В районе города Зайтан истребитель-бомбардировщик Су-34 уничтожил КП исламистов. Вблизи города Кафер-Седжна (провинция Хама) российские самолеты атаковали предприятие, на котором внедорожники приспосабливались для перевозки минометов и оснащались ЗУ 23-2 и крупнокалиберными пулеметами. Авиаударом были уничтожены все производственные помещения и семь внедорожников.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, воздушная разведка ВКС заметила активизацию передвижения колонн противника из провинции Ракка в западном направлении. По разведанным целям немедленно были нанесены огневые удары. В долине Эль-Габ (провинция Идлиб) была обнаружена автоколонна, которую атаковали Су-25. Были уничтожены три грузовых автомобиля с артиллерийскими снарядами, бензовоз и два внедорожника охранения. В районе города Тадмур (провинция Хомс) штурмовики Су-25 атаковали другую колонну, два грузовых автомобиля, перевозивших боеприпасы, и три машины охранения прекратили существование. Российская авиация вела боевую поддержку сирийских войск, блокированных в городе Дейр-Эз-Зор, с воздуха. Там за последние сутки уничтожен мост через Евфрат, были нанесены удары по боевым порядкам отрядов ИГ.

Сирийская армия ведет тяжелые бои на окраинах Дамаска в районах Джубар и Хараст. Бригадный генерал сирийской армии Али Майхуб сообщил, что правительственным силам пока не удалось завершить окружение Джубара. Под Алеппо правительственные войска предприняли атаку на аэропорт Кувейрис, но были контратакованы исламистами. На севере провинции Латакия в районе города Сальма сирийские войска завязли в позиционных боях. Здесь усиленно работает российская военная авиация.

Армия Асада старается контролировать главные национальные магистрали (Хомс–Алеппо, Дамаск–Хомс), но и это у нее не очень получается. Наступательный порыв сирийских правительственных войск в последнее время заметно ослаб, причина очевидна – распыление сил. К этому привело желание вести наступательные действия одновременно в нескольких районах. При отсутствии достаточных резервов это недопустимо.

По информации ливанского издания Daily Star, которое ссылается на премьер-министра Турции Ахмета Давут оглу, турецкая армия нанесла два удара (не уточняется, какими силами) по боевым порядкам курдского ополчения в районе Телль-Абьяда (Северная Сирия).

По информации Washington Post, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что после неудач, связанных с потерей города Эль Рамади (в Ираке), и из-за провала подбора «удобных партнеров в Сирии» необходимо предпринять новые шаги по усилению в этих странах военного присутствия США. Американское оборонное ведомство планирует увеличение численности своих военных в регионе, которых предполагается переместить как можно ближе к линии фронта. Подразумевается, что военные советники из США будут активнее участвовать не только в планировании военных действий, но и руководстве таковыми. Планируется также усилить боевую поддержку курдского ополчения и его стимулирование, активизировать действия по захвату столицы ИГ города Ар-Ракка. При этом намерение продолжить операции подразделениями специальных сил США остается в силе. Если этот план будет приведен в действие без согласования с российской стороной, последствия несложно предсказать. Но пока он даже не рассмотрен администрацией Белого дома.

По сообщению AFP, 27 октября группа депутатов Национального собрания Франции во главе с председателем Христианско-демократической партии Жаном-Фредериком Пуассоном собирается встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом. Экс-премьер Франции Франсуа Фийон по этому поводу сказал: «Мы имеем дело с противоборством двух лагерей – Башара Асада, с одной стороны, и ИГ с примыкающими к нему группировками – с другой. Это означает, что нам надо выбрать свой лагерь либо вообще не вмешиваться в это дело». При этом Фийон заявил, что, по его мнению, Франции «следует вести борьбу против ИГ совместно с противостоящим ему лагерем».

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии