Миф о «палаче Сталина»


Континенталист, 28 окт. 2015   –   cont.ws


115 лет назад, 17 (29) марта 1899 года, родился Лаврентий Павлович Берия. Лаврентий прошел длинный путь – от бедного юноши до «отца советской атомной бомбы», человека, которого называют вторым великим человеком после Иосифа Сталина и «лучшим менеджером» XX столетия. Для врагов же сталинского проекта Берия стал исчадием ада.

Общепринятым стало обвинение, что Берия был главным палачом сталинского режима, организовал «великую чистку» 1937 года. Однако это явная ошибка или сознательна ложь. Лаврентий Павлович, не имел и не мог иметь отношения к организации репрессий 1936-1937 гг., так как до 1938 года работал в Закавказье. Кроме того, не стоит забывать, что право голоса в Политбюро Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом.

Сталин назначил Берию в НКВД, чтобы остановить маховик репрессий, пересечь разложение структуры обеспечивающей государственную безопасность. Скрытые троцкисты Ягода и Ежов и их подельники, в ходе борьбы с «пятой колонной», обрушили удар на невиновных, чтобы вызвать социальное недовольство и создать условия для государственного переворота.

С приходом Лаврентия Павловича на пост главы НКВД масштабы репрессий резко снизились. Так, в 1939 году по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, а за 1940 год — 1,6 тыс. человек. В результате Берия восстановил в СССР «социалистическую законность» и уничтожил большую часть «пятой колонны», что помогло победить во Второй мировой войне.

В годы Великой Отечественной войны продолжал руководить НКВД. Берия был одним из руководителей эвакуации промышленности СССР, входил в Совет по эвакуации при СНК СССР. Советское руководство тогда провело уникальную операцию по эвакуации промышленных предприятий, населения культурных и научных учреждений, стратегических запасов из угрожаемой зоны в восточные регионы страны. Лаврентий Павлович стал одним из главных руководителей, которые организовывали работу тыла, ковали советскую победу. Четкая работа военно-промышленного комплекса СССР – это заслуга Берии.

Фактически именно война сделала Берию вторым человеком в СССР. В критическое время его таланты оказались особенно востребованы. Лаврентий Павлович действительно был «лучшим менеджером столетия». Он курировал все ключевые области. Именно Берия стал «отцом атомной бомбы». Лаврентий Павлович организовал атомную отрасль практически с нуля. Благодаря его энергии, аналитическому уму, были подобраны гениальные ученые и талантливые управленцы, которые в кратчайшие сроки сделали то, что на Западе считали невозможным: подарили советскому народу мощный ядерный щит. Благодаря которому мы до сих пор можем жить в безопасности, а руководители НАТО десятилетиями кусают себе локти, от невозможности вбомбить нас в каменный век. Опять же великолепно сработала внешняя разведка, чью деятельность контролировал Берия.

Именно Берия одновременно с атомным проектом, который подарил СССР и массу полезных технологий мирного значения, стал организатором нескольких научно-исследовательских проектов, КБ по проектированию баллистических и зенитных ракет. Это позволило СССР стать лидером в области космических, ракетных технологий. Создать систему ПВО в том момент, когда военные стратеги Запада составляли планы по уничтожению Советского Союза.

Видео версия с английскими субтитрами

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии