В Воронеже поставили памятник Маршаку


Континенталист, 28 окт. 2015   –   cont.ws


Памятник открыли на улице Карла Маркса, напротив старинного дома, в котором Маршак жил в квартире своего дяди. В те годы поэт работал в Воронеже на трубочном заводе, который производил трубки для гранат, поставлявшихся на фронт Первой мировой. Теперь здесь находится скульптура - 2,5-метровая фигура Маршака, держащего за руку свою музу - маленькую девочку с крылышками. Ее автором стал воронежский скульптор Максим Дикунов.

Самуил Яковлевич Маршак был великий гуманист. Человек, который нес свет, тепло и добро, - сказал на церемонии открытия губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. - Через несколько дней откроется первый театральный детский фестиваль “Маршак”, и мы надеемся, что он станет ежегодным главным культурным событием для наших детей”.

На церемонии открытия присутствовал внук Маршака и продолжатель его дела, поэт и переводчик Александр Маршак. Он подчеркнул, что сульптору удалось создать правдоподобный образ поэта. ”Это абсолютно узнаваемый образ. Спасибо большое, Максим. Это очень хороший памятник. Я бесконечно вам благодарен, вся наша семья”, - сказал Маршак.

После церемонии открытия губернатор Гордеев и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер подпишут соглашение о популяризации творчества поэта. Документ предусматривает ”совместную организацию и проведение памятных мероприятий, выставок, просветительских и экскурсионных программ, круглых столов, научных конференций, концертов и творческих вечеров, создание памятников, книг, фильмов для увековечения творчества Маршака”, - уточнили в пресс-службе конгресса.

На церемонии открытия Каннер сообщил, что вскоре в Израиле и Великобритании пройдут Маршаковские чтения. ”Маршаковские чтения, которые мы с успехом вместе с администрацией области провели в Москве, сегодня уже договорились провести их в Израиле, Тель-Авиве, в Лондоне”, - сказал он.

Деньги на установку памятника собирали в Воронеже и Москве, где в ходе светского благотворительного вечера Николай Сванидзе, Леонид Якубович, а также Владимир Познер, который был последним литературным секретарем Маршака, читали его стихотворения.

Самуил Маршак (1887 - 1964) - известный российский поэт, переводчик и драматург. Он автор таких детских произведений, как “Двенадцать месяцев”, “Кошкин дом”, “Теремок”, сатирического стихотворения “Мистер Твистер” и истории “Вот такого рассеянного” с улицы Бассейной, а также переводов произведений английских поэтов. Его детство прошло в воронежской пригородной слободе Чижовка, где на мыловаренном заводе работал его отец. Весной 1915 года Самуил Яковлевич Маршак переехал в Воронеж.

—————————————————————–

Зоосад

Рано, рано мы встаем,

Громко сторожа зовем:

- Сторож, сторож, поскорей

Выходи кормить зверей!

Вышел сторож из сторожки,

Подметает он дорожки,

Курит трубку у ворот,

Нам обедать не дает.

Долго, долго у решетки,

Мы стоим, разинув глотки.

Знаем, знаем без часов,

Что обед для нас готов.

За обедом, за обедом

Не болтаем мы с соседом,

Забываем обо всем

И жуем, жуем, жуем.

Это трудная работа

Щеки лоснятся от пота.

После пищи нужен сон.

Прислонившись, дремлет слон.

Показав себя народу,

Бегемот уходит в воду.

Спит сова, вцепившись в пень,

Спит олень, и спит тюлень.

Темно-бурый медвежонок

Про себя ворчит спросонок,

Только пони и верблюд

Принимаются за труд.

На верблюде, на верблюде,

Как в пустыне, ездят люди,

Проезжают мимо рва,

За которым видят льва,

Проезжают мимо клетки,

Где орлы сидят на ветке.

Неуклюж, космат и худ,

Ходит по саду верблюд.

А по кругу, на площадке,

Черногривые лошадки

Мчатся рядом и гуськом,

Машут челкой и хвостом.

Но вот наступает прохлада.

Чужие уходят из сада.

Горят за оградой огни,

И мы остаемся одни.

Только вчера дочку усыплял этими стихами. Спасибо Вам, Самуил Яковлевич!

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии