Советский VS Забугорный мульт. Кто круче?


Континенталист, 28 окт. 2015   –   cont.ws


Что-то устала я от политических новостей: кто, кого, куда и зачем пересилит, перевоюет, перевыберет, перехвалит, переругает и просто пере-. Хочу о прекрасном, добром и вечном. Про мультфильмы! Сегодня по «Нашему», едучи в машине, слушала утреннее шоу, где ведущие поздравляли всех со всемирным днем анимации и спрашивали, а какие мультфильмы нравятся народу.

Международный день анимации (International Animation Day), который отмечается ежегодно 28 октября, был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии. В этот знаменательный день — 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр».

Ну что же! Хороший день. Мультики любят смотреть почти все дети. И я тоже их смотрела (да чего там, и смотрю). Только мультики моего детства очень сильно отличаются от того, что показывают сегодняшним детям.

Мой сын, шести лет отроду, все чаше замусоривает мое сознание непонятными названиями. Бен тен омнитрикс, оптимус прайм, десептиконы, гармиты…. Надо признаться, что названия отлетают у меня от зубов, без запинки и заиканья, выучила, привыкла.

Честно пыталась смотреть, вникать. Кто-то, куда-то бежит. Размахивая палкой, мечом, арбалетом (обязательно с оружием). Нет оружия – так герой сам, в какую хочешь, дубину стоеросовую превратится. Хошь, каменюкой обратится. Хочешь водопадиком вдарит по недругу. А то и со страху лужицей стечет на асфальт (и такое тоже бывает).

Только обязательно бежать, прыгать, бить. Смысловой нагрузки не нашла – экшн один. Ну, вроде бы, и чего-то от кого-то спасают. Но чего, кого, зачем….

Задумалась. Может, я чего-то не понимаю. Может, старая я или хворая. Сознание закостенело. Вечером сели пересматривать наши советские мультфильмы, Чебурашку и Крокодила Гену, Пластилиновую ворону, Винни пуха. Не первый раз смотрим эти сказки. Но Сын в полнейшем восторге! Столько эмоций, столько переживаний. Вопросов он задавал больше, чем смотрел. Ему не сложно, он смотрит и спрашивает.

Как же Чебурашка жил в коробке от апельсинов? Как же в будку люди звонить будут заходить, если Чебурашка спит? И если он в садике работает, ему зарплату детьми дают или игрушками? И почему это Кролик такой недружелюбный, жалко ему, что ли, сгущенки для друга? А за сколько Винни сможет похудеть так, чтобы все-таки вылезти из норы?

Я, даже навскидку, могу назвать ряд мультфильмов, которые мне до сих пор приятно смотреть и не надоедает: Ежик в тумане, Летучий корабль, Сказки про Ёжика и Медвежонка (все и разом), Винни пух (он гениален!), Карлсон, Простоквашино. Из ненаших могу выделить: «Король лев», «Болто», «Леди и бродяга», они добрые. Однако дети любят далеко не все. Они уже привыкли к экшну, им постоянно чего-то не хватает, в наших советских мультфильмах. Сошлись на Маше и медведе, Фиксиках, Смешариках и Горе самоцветов. И мне тоже хочется спросить, а какие еще мультфильмы нравятся Вам и Вашим детям? Хочу список для просмотра, в чем честно и признаюсь. Корыстная Я!

Это про меня )))))

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии