Народный вариант ЕДИНОГО УЧЕБНИКА ИСТОРИИ: простой учитель сделал то, что саботировало Министерство образования


Континенталист, 30 окт. 2015   –   cont.ws


Представляем новую книгу уважаемого историка и педагога Евгения Спицына: четырехтомник по Русской истории призван стать альтернативой той профанации, которая была создана в недрах Минобра под видом единого учебника. 

Учебные пособия и книги Евгения Спицына высоко оценены научным и в особенности педагогическим сообществом. Перед нами не просто продукт лабораторных исследований, но и итог многолетних преподавательских изысканий. Полжизни Евгений Юрьевич проработал учителем истории и директором в московских школах.

Слово автору:

Президентом не случайно была поставлена задача — создать единый учебник истории для всей страны, чтобы на всей нашей огромной территории сохранилось единое образовательное пространство. События на Украине воочию показали, что историческое образование является ключевым элементом воспитания граждан страны. Историческое образование фактически формирует нацию. Определяет приоритеты развития страны.

К сожалению конкурс учебников как таковой не был проведен. 

Сделали имитацию конкурса. Он формально должен был начаться только в январе 2015 года и закончиться в апреле 2015 года. Но уже в ноябре 2014 года от одного из сотрудников Института всеобщей истории, которая является ближней помощницей академика Чубарьяна, я был проинформирован о том, что этот конкурс выиграют три издательства, которые его, собственно говоря, и выиграли. Просвещение, Дрофа и Русское слово.

Президента страны обманули! 

Обманули общественность, учительское сообщество. До конкурса не допустили не только другие издательства, но даже отдельных авторов. 

Под разными благовидными предлогами просто отказали в участии. Конкурс был проведен чисто формально. 

Выиграли те издательства, которые я упомянул: Просвещение, Дрофа и Русское слово.

Причем, самое поразительное — авторами этой линейки учебников остались те же самые люди, ну, например товарищ Данилов, по учебникам которых наши дети учились 20 лет. 

Возникает законный вопрос, — а зачем надо было городить огород с так называемой «новой концепцией», «новым историко-культурным стандартом», с новыми экспертизами, тратить колоссальные финансовые средства государства. Чтобы те же самые авторы оказались в числе победителей?

Больше того, Министерство образования, которое фактически курировало проведение конкурса, продемонстрировало неприятие основного посыла Президента страны о том, что учебник должен быть единым. Мы видим среди победителей конкурса ТРИ издательства, три линейки учебников. 

И они тут же были утверждены на научно-методическом совете Минобра в мая 2015 года. Идея Путина похоронена. Вернулись к тому, от чего пытались уйти. Создали некую общую концепцию, но предложили несколько вариантов учебников.

Когда в апреле 2015 года у председателя Федерального архивного агентства спросили: можно ли на этих учебниках воспитать патриота страны?

— Он ответил отрицательно.

Все эти обстоятельства подвигли меня к тому, чтобы сейчас на собственные деньги и на деньги моих товарищей издать ограниченным тиражом вот этот четырехтомник. Чтобы показать, что есть реальная альтернатива. Есть готовый вариант линейки учебников по истории и для школы, и для вуза.

Проблема единого учебника снимается в моей книге элементарно, через историографию. 

Я не навязываю собственную точку зрения. 

Не навязываю точку зрения какой-то определенной группы авторов. 

Я даю разные точки зрения на ключевые исторические события, персонажи и так далее. 

Это с одной стороны снимает пресловутый вопрос о навязывании единого взгляда на историю, а с другой стороны дает колоссальные возможности обогатить кругозор и учит правильно воспринимать информацию. 

Воспитывает информационную грамотность, которой так не хватает современному обществу, поддающемуся на пропагандистские провокации. 

Показывает, как одно и то же событие или личность могут по-разному (зачастую диаметрально противоположно) оцениваться историческими школами разными историческими эпохами.

Вообще, проблема единого учебника абсолютно надумана. 

Это интересы целого ряда коммерческих издательств, аффилированных с Министерством образования. Это возможность, извините за грубость, пилить госбюджет. Получать барыши за счет издания сотен тысяч учебников в Москве и регионах.

К сожалению тут закладывается некая матрица, которая может вылиться в аналогичную ситуацию с другими учебниками. В частности по литературе и по русскому языку.

Проблема образования и воспитания подрастающего поколения — является первой стратегической задачей государства. От того, кого мы воспитаем, будет зависеть все на ближайшие 50–60 лет. Если мы вырастим зомбированных манкуртов, то исторически Россия будет обречена.

Поэтому проблема единых учебников — это достояние не только политического класса, но и гражданского общества, родительской общественности прежде всего.

Биографическая справка

Евгений Юрьевич Спицын

Историк, педагог

1991 — окончил МПГУ, имеет 25 лет педагогического стажа

2000–2008 — директор одной из московских школ

Автор учебников и курсов лекций по истории России, член Экспертного совета Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

— Спицын Евгений Юрьевич, коренной москвич, в 1991 году с отличием окончил исторический факультет МПГУ им. В. И. Ленина, где его учителями были многие выдающиеся русские историки, в том числе доктора исторических наук профессора А. Г. Кузьмин, Н. И. Павленко, В. Б. Кобрин, Г. А. Кошеленко, В. Г. Тюкавкин и другие. Почти 20 лет был учителем истории в старших классах двух московских школ, а так же директором одной из этих школ.

— Является автором нескольких десятков статей, публикаций и интервью на исторические темы и по проблемам общего и высшего образования, которые были опубликованы в журнале «На Контроль», на страницах газет «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва» и «Завтра», а так же интернет ресурсах «Украина. ру», «Русская весна», «Русская планета», «Накануне. ру», «Русская народная линия» и других. Так же является автором четырех книг (курсов лекций), в том числе «История России с древнейших времен до конца XIX вв.” (2000). «Русская культура IXXIX вв.” (2004) и «История России 1894—1945 гг.” (2006).

— Представленный 4-х томник создавался автором более 15 лет, и включает в себя анализ десятков исторических источников и сотен исторических исследований, которые принадлежат, как перу корифеев исторической науки (В. О. Ключевский, Б. Д. Греков, М. Н. Тихомиров, Б. А. Рыбаков, А. Г. Кузьмин, А. А. Зимин, Р. Г. Скрынников, Н. И. Павленко, И. Д. Ковальченко, В. Г. Тюкавкин), так и многих современных крупных российских историков (Н. С. Борисов, А. А. Горский, А. Б. Каменский, Л. М. Ляшенко, Б. Н. Миронов, А. И. Вдовин). Работа состоит из 4 книг, разделенных на 9 глав (по основным периодам истории России) и содержит 95 тем, которые отражают весь период истории России, начиная с этногенеза славян и кончая крушением СССР в 1991 году, и соответствуют новому историко-культурному стандарту, утвержденному президентом В. В. Путиным. Эта работа адресована, прежде всего, учителям общеобразовательных школ и преподавателям вузов, а так же студентам, абитуриентам и школьникам старших классов.

— Все четыре тома содержат подробную библиографию исторических исследований, которые давно стали классическими и принадлежат перу выдающихся русских и советских историков, а так же современные работы, которые также принадлежат перу крупных и авторитетных ученых, в том числе сотрудников Института Российской истории РАН и ведущих вузов страны — МГУ, СПбГУ, МПГИ, РГГУ и других

— формат издания типографский 70*100/16, (24×16 см.), 1-я книга — 392 страницы, 2-я книга — 448 страниц, 3-я книга — 400 страниц, 4-я книга — 504 страницы.

— 31 августа 2015 года, состоится официальная презентация и пресс-конференция, участие в которой согласились принять многие печатные издания и интернет-ресурсы, в том числе «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва», «Завтра», «Литературная газета», «Русская планета», «Русская весна», «Национальный контроль», «Накануне. ру» и другие.

— Отзывы:

Данная работа Евгения Юрьевича Спицына — выпускника знаменитого истфака МПГИ им. В. И. Ленина весьма актуальна и очень нужна не только учителям истории, но и преподавателям высших учебных заведений, потому как дает, в условиях все более возрастающего объема информации по истории России, в которой много псевдонаучного и политически спекулятивного, по сути, в полном объеме и на высоком научном уровне историографию — дореволюционную, советскую, современную — по всем проблемам отечественной истории, начиная с этногенеза славян и кончая XVII веком. 

Тем самым представляя собой прекрасный историографический путеводитель, который позволит читателю — и прежде всего учителю, которому скоро придется преподавать по так называемому единому учебнику истории, — быть в курсе основных точек зрения на все аспекты нашей многовековой истории. 

Следовательно, в какой-то мере он позволит скорректировать и нейтрализовать многие ошибки и просчеты таких учебников.

Источник

Профессиональный историк Е.Ю. Спицын рассказывает о проекте Единого учебника истории России.

Ошеломляющие темпы сбора средств на Единый учебник истории. Наш народ за историческую правду.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии